Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Лезвия чище людей

    Кадр из фильма    17 апреля 2008, 12:01
    Фото: sweeneytoddmovie.com
    Текст: Булат Назмутдинов

    У английской группы Current 93 есть песня под стильным названием «Lucifire over London» («Дьявол над Лондоном»). В трех английских словах выражен тезис Бертона, у которого демон не только витает над Лондоном в неком физическом смысле, но и выше его эстетически.

    По сути, режиссер снял «трагикомикс» – рельефную, одушевленную картинку, переросшую плоскость и перенесенную на экран. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (язык заплетешь, пока скажешь) – очередная экранизация старой истории о мстителе-брадобрее.

    Флит-стрит стоит мести

    Маниакальность героя, очарованность мертвой материей, воинствующая некрофилия сплелись в «Суини Тодде» кровавыми нитками…

    Главную роль сыграл Джонни Депп, вечный спутник картин Тима Бертона. Герой Деппа, Бенджамин Баркер, возвращается из изгнания в холодный викторианский Лондон, кишащий мышами и людьми крысиной натуры. Один из подобных мерзавцев – судья Терпин (Алан Рикман), когда-то отправивший Баркера за решетку и пленивший жену Бенджамина.

    Брадобрей, воплощенная месть, нарекает себя Суини Тоддом с Флит-стрит и превращает любимую бритву в орудие казни. Его первое лезвие бреет чисто, второе – еще чище, третье – полирует зубы.

    Из окровавленных тел подружка мрачного Суини делает фарш – начинку для пирожков, которые хвалит весь Лондон. Но вся эта знатная кухня – лишь прикрытие для одной встречи. Тодд ждет к себе в гости старого Терпина, заросшего щетиной.

    Вопрос только в том, понадобится ли судье бальзам после бритья.

    Сочувствие господину Месть

    Попытаться разложить фильм на цитаты означает расколдовать его, лишить ауры. Граф Монте-Кристо, множество фильмов о Суини Тодде, «Призрак оперы», «Парфюмер», трилогия мести от корейца Пак Чхан Ука…

    Впрочем, лучше остановиться.

    И без того этот фильм – чрезвычайно эстетский, «дендистский». С претензией, утопленной во фрейдизм. С идеализацией образа смерти, с чьего ровного лба стекают две красные капли. «Der Tod ist ein Dandy (смерть – это денди)», – пела одна из немецких групп. Игра слов (Тодд и Tod) неслучайна.

    Если большинство режиссеров нас уверяют, что смерть – это больно и страшно, то Бертон доказывает: смерть – это прежде всего красиво. Месть – это реальность, воссозданная с умом, тонким замыслом, четкой затеей.

    Маниакальность героя, очарованность мертвой материей (ведь лезвия лучше людей), воинствующая некрофилия – сплелись в «Суини Тодде» кровавыми нитками. Вся эта «жесть» и боль фильма – его неотъемлемая реальность, обязательное окаймление.

    То обстоятельство, что картина снята по мюзиклу Стивена Зондхайма 1979 года, также загоняет Бертона в некие рамки. Однако режиссер расширяет пространство борьбы.

    Мелодия – повод распеться, раскрыться, покрасоваться. Джонни Депп создает о себе новый миф – актера, который поет, с пышными волосами, расчесанными сединой.

    Суини Тодд – в облаченье от Данте (Феретти, не Алигьери) – имморалист с абсолютно целостным (пусть изуродованным) мироощущением. В нем нет место ни просьбе, ни жалобе, жалости, грусти. Есть память, есть цель – отомстить. Остальное – лишь кордебалет.

    Бремени мести, одержимости местью посвящены тома, картины, скульптуры, спектакли. Но Бертон – один из немногих, кто, показав эту месть во всей мерзости, всё же ее оправдал.

    Не этически – так эстетически. Возмездие мстителю представлено лишь как формальный ход, попытка закольцевать историю, ставшую притчей, преданием.

    Образ же Суини Тодда, созданным Деппом, со временем станет хрестоматийным. Несмотря на порочность, цирюльник напоминает не демона, а иное мифическое существо, описанное Рильке:
    Белесый зверь с глазами как у лани
    Украденной и полными тоски…
    Пасть с серовато-розовым пушком
    Слегка подсвечивалась белизной
    Зубов, обозначавшихся все резче,
    Но взгляда не задерживали вещи:
    Он образы метал кругом,
    Замкнув весь цикл преданий голубой.

    Кто имелся в виду, догадаетесь сами.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •