Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Уравнение со многими неизвестными

     Призеры ищутся в трех основных категориях: игровое кино, документальное кино, анимация
       22 марта 2008, 16:01
    Фото: rkka.kiev.ua
    Текст: Алиса Никольская

    Во всех видах искусства сегодня огромный спрос на дебютантов. Однако «вылавливать» их поодиночке – занятие трудоемкое. В таких случаях на помощь приходят конкурсы, целенаправленно отслеживающие и отмечающие молодые дарования. У кинопроцесса здесь есть преимущество, скажем, перед процессом театральным. Ведь в театре со времени ухода в небытие премии «Московские дебюты» ничего подобного нет. А у кинематографистов есть «Святая Анна». Конкурс давний и авторитетный.

    «Святая Анна» примечательна тем, что принять участие здесь могут выпускники всех российских киношкол. Призеры ищутся в трех основных категориях: игровое кино, документальное кино, анимация. В этом году в конкурсе участвовало более двухсот фильмов. Для финальных показов была отобрана примерно четверть.

    Основную тенденцию нынешней «Святой Анны» можно сформулировать так: разнообразие, переходящее в хаос. Конечно, хорошо, что в конкурсе нет похожих фильмов, фильмов об одном и том же. Значит, молодые режиссеры умеют мыслить индивидуально, выбирать свой образ мира. Только что-то многовато этих образов... И не всегда они внятно отображены.

    Как вы фильму назовете...

    Основную тенденцию нынешней «Святой Анны» можно сформулировать так: разнообразие, переходящее в хаос…

    Первую информацию о картине всегда получаешь по заголовку. Поэтому сочинителю есть смысл обращать внимание на то, как именуется его шедевр. Заложен ли в названии тот посыл, что побуждает зрителя обратить внимание на фильм. У кого-то это получается, а у кого-то – настоящая беда.

    Судите сами: один из двух фильмов, награжденных первой премией, называется «Краткие сведения по некоторым эпизодам» (режиссер Игорь Хомский). Длинно, заумно, непонятно. Самое печальное, что название накрепко берет в плен и ведет за собой. В итоге и фильм оказался невразумительным. К тому же неважно снятым: темные кадры, проблемы со звуком.

    Банальностей тоже хватает. Не знаешь, что и думать, когда режиссер называет картину «Светлые души». Право, хуже только «Простые вещи». Содержание плывет, как разлитый кефир. Поверхностно, растерянно как-то.

    Довольно часто фильм называют одним словом. Или именем. «Миша», «Венера», «Тася». Последний, кстати – один из лучших в игровом конкурсе. Черно-белая, снятая без единого слова, история «любви на одну ночь», маленького чуда, случайного волшебства между двумя обыкновенными людьми.

    Если уж слово одно, пусть оно иллюстрирует происходящее на экране. Удачный вариант – «Пятнашки» Натальи Углицких, редкий пример жанрового кино в конкурсе. Смешной рассказ о том, как три человека, случайно оказавшиеся на одном пятачке и крепко перепутавшиеся, сделан жестко и увлекательно. А за простым словом «Бабай (Дедушка)» (режиссер Альберт Шакиров) скрывается горькая, почти мистическая история о стариках-близнецах, один из которых вынужден продолжать жить за другого.

    Одна из главных проблем нынешнего конкурса – проблема финала. Мало кто в состоянии внятно завершить свою работу. Обрывают на полуслове. Недокручивают историю, не знают, что с ней делать. Вроде молодец режиссер, придумал интересный ход, героев нашел, с визуальным рядом поработал.

    И только увлечешься просмотром – раз, и обрыв. И не небрежность это, а нечто более печальное. Все стараются мыслить быстрее-быстрее, не задумываясь о том, что любая история должна иметь завершенность. Бросают, торопятся. Жаль.

    Из жизни

    В прошлом году документальных фильмов в конкурсе было в разы меньше, нежели игровых. На этот раз их почти поровну. И картины удачные.

    Главным образом, за счет выбранных героев. Молодые режиссеры забираются в самые разные сферы жизни. Им интересны как успешные люди, так и аутсайдеры. Выбирая между «героем» и «средой», авторы фильмов предпочитают героя.

    Даже если герой подан несколько беднее, нежели заслуживает, изучать его все равно любопытно. Скажем, Ася Горбачева (МГУ) в фильме «Я фрик. Этим все сказано» показывает человека, избравшего средой обитания столичную клубную жизнь. Не скрывая своей яркости и при дневном свете, герой фильма, умный и одаренный юноша заставляет вглядеться в себя. Таких людей мы каждый день видим на улице, однако ничего о них не знаем. А они достойны внимания.

    А фильм «Лариса» Елены Кузнецовой из Тольятти – о молодой талантливой художнице. Лариса – инвалид. О таких людях трудно говорить. Автор выбрал единственно верную интонацию: понимание. Хрупкая сильная женщина мужественно сопротивляется «системе» (ключевой сценой фильма становится разговор героини с мадам «из собеса», требующей некого усредненного поведения). Живет, как хочет. Не задумывается о своей беде и не акцентирует на ней внимание. Не требует жалости.

    Обладателем первой премии среди документалистов стала Юлия Киселева (ВГИК). В центре ее картины «Далеко от Лондона» фигура известного драматурга Василия Сигарева. Штрихи к портрету юноши из диковатого городка Верхняя Салда, рассказывающего в своих пьесах то, что довелось видеть. Автор явно симпатизирует своему герою, хотя и старается быть объективным.

    Самый взрослый жанр

    Понемногу растет на конкурсе и количество анимационных картин. В этот раз их было больше двадцати. И, пожалуй, этот раздел впечатлял сильнее всего.

    Авторской фантазии здесь можно было только позавидовать. Например, Полина Грекова из ВГИКа придумала фильм «Memorigami», где старые семейные фотографии превращаются в живые фигурки. Смешная история о детской жадности «Манная каша» (режиссер Олеся Щукина) – не мультфильм даже, а некий арт-перформанс. Люди-картинки. А уютный детский фильм «Рыбка» Сергея Рябова радует изобразительным рядом. Такие глаза у этой самой рыбки, пойманной злобным рыбаком – прямо плакать хочется.

    Удивительно, но при довольно богатом выборе фильмов жюри решило не присуждать первую премию. Зато вторая досталась изумительной работе Светланы Филипповой «Три истории любви». Режиссер соединила анимацию со старыми хроникальными кадрами, и родился изысканный печальный черно-белый фильм об одиноком поэте. Шум и суета большого города, мелькание лиц, среди которых так трудно найти родное. У кого-то судьба – быть одному. И возможности любить могут когда-нибудь исчерпаться.

    На предварительной пресс-конференции шел разговор о том, что основная задача «Святой Анны» не только выявить молодые таланты, но и дать им возможность дальше работать в кино. Хорошо, если сами участники понимают, что участие в этом конкурсе – шанс на перспективу. И стоит ответственно отнестись к своим первым работам. При изрядном количестве «коллективного бессознательного», просмотренного на нынешней «Святой Анне» трудно сказать, многие ли режиссеры готовы воспользоваться данным шансом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •