Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Не джинсы и не Джинса

    «Монтана» – классический экшен Атанесяна
    Кадр из фильма «Монтана»
      
    19 февраля 2008, 09:14
    Фото: montanathefilm.ru
    Текст: Маша Смольная

    Александр Атанесян – один из немногих российских режиссеров, виртуозно овладевший жанровым кинематографом – освоил новый жанр. «Монтана» – классический экшен с классическими для этого жанра героями – двумя полубандитами-полуромантиками, еще в детстве поклявшимися друг другу правдами и неправдами пробраться в Америку, поселиться в прекрасном штате Монтана и даже жениться на индианках.

    «За сбычу мечт»

    Тактаров, успешный российский бизнесмен, как известно, в Америке начал с нуля, пройдя все этапы большого пути для начинающего

    Самое смешное, что в конце концов детская мечта сбывается: оба в конце концов попадают и в Америку, и конкретно в штат Монтана, однако, как это и бывает в реальности, мечта и действительность совершенно не похожи друг на друга.

    Кстати сказать, это не единственная идея этой картины: Атанесян, режиссер, как уже говорилось, исключительно жанровый, сквозь схему экшна сумел воссоздать несколько архетипов, свойственных началу девяностых, времени первоначального накопления капитала в России.

    Мужская дружба, подвергшаяся в те времена испытанием деньгами и соблазном власти – первый и наиважнейший архетип; советская мечта о западном рае – второй; герой-инфантил, не ведающий Добра и Зла, – третий.

    Между тем, героя-киллера, совершенно новый типаж, столь несвойственный советскому кино, открыл еще Балабанов в первом по счету «Брате», и коль скоро он до сих пор актуален, актуальна, к сожалению, и проблема.

    Возможно, постсоветские фильмы на эту тему, как это ни парадоксально звучит, потому и выглядят слегка искусственными: ведь Зло, существующее в американском кино как виртуальное и жанровое допущение, буквально дышит нам в затылок.

    Хочет он того или нет, но Атанесян на свой лад – в условном пространстве – исследует эту проблему, стараясь, правда, вочеловечить своих героев, придать им черты психологического правдоподобия – что, согласитесь, не так просто.

    Чтобы осуществить эту задачу, нужно было прицельно точно выбрать актеров на главные роли, и вот тут Атанесян, надо отдать ему должное, сделал снайперски точный выбор.

    Бои без правил

    Он пригласил на роль Николая – романтика, так и не бросившего своей детской мечты о Монтане – российского селфмейдмэна Олега Тактарова, обладателя каскадерского «Оскара» в боях без правил.

    Тактаров, успешный российский бизнесмен, как известно, в Америке начал с нуля, пройдя все этапы большого пути для начинающего: три года актерской школы, участие в зверских боях без правил с целью элементарного зарабатывания денег.

    Чем не «Монтана» – то бишь, осуществившаяся мечта советского мальчика, выбравшегося из нашего «лагеря» на большие просторы? Чтобы, к сожалению, в конце концов понять, что этот самый «лагерь», душное пространство со своими правилами игры, повсеместен…

    Недаром сам Тактаров говорит, что, дескать, играть своего героя ему было не слишком сложно: «нужно было лишь воспроизвести то, что я на собственной шкуре почувствовал, приехав в Америку в 1994-м с наивной мечтой стать голливудским актером».

    Мечта, как известно, отчасти сбылась: хотя для Тактарова роль в «Монтане» – первая большая роль в профессиональном кино, в Голливуде он успел поучаствовать во многих эпизодах.

    Один раз даже с самим Робертом Де Ниро, высоко оценившем его профессионализм каскадера и постановщика трюков.

    Роль друга Николая, бизнесмена Виктора, циника и пройдохи, играет Игорь Миркубанов, уже достаточно известный актер, прошедший солидную театральную школу.

    Он, кстати, не согласился бы с таким однозначным определением своего героя: мол, в любом человеке, каким бы он ни был, нужно искать то самое «зерно», потаенную сущность, или, как говаривали в старину, «душу».

    Что, согласитесь, не так легко, когда речь идет о персонажах криминального мира. Впрочем, «душевный» бандит, сентиментальный подонок – это и есть наш отечественный вклад в интернациональный жанр «криминального чтива», введенный в моду еще Тарантино.

    Другой вопрос, что у Тарантино действуют скорее символы, знаки, нежели живые люди, а сцены насилия больше напоминают балетные па, чем документально снятую перестрелку.

    Ну что ж, у нас и в этом смысле – особенная стать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •