Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Опасная литература

    Опасные книги
      
    5 декабря 2008, 17:09
    Фото: Russia.Ru
    Текст: Екатерина Хрущ

    Член Общественной палаты РФ, журналист, телеведущий Максим Шевченко поделился с телеканалом Russia.ru своим мнением относительно ограничения свободы слова и, как следствие, запрета на распространение так называемой «опасной» литературы. С точки зрения Шевченко, ситуация с «запретным плодом» может привести к неконтролируемым последствиям и только подтолкнет людей к изучению радикальных идеологий.

    Максим Шевченко считает, что венцом истиной свободы человека является беспрепятственное право на высказывание, иными словами, обеспечение свободы слова.

    Это плевок в лицо президенту, администрации президента, Общественной палате и мне как ее члену

    В качестве примера торжества свободы мысли член Общественной палаты России приводит Америку. Вожделенная свобода высказывания в этой стране оговорена ее конституцией, пятой поправкой.

    Доступ к качественной «мыслящей» литературе, прививающей истинные ценности, по мнению журналиста Шевченко, ни в коем случае не должен ограничиваться. Речь идет, прежде всего, об образцах литературы Non fiction.

    Доступ к ней «вызывает общественные процессы».

    «В больших магазинах вы не купите книгу, которая была бы плохой с точки зрения общественного мнения, для этого есть маргинальные магазины, куда ходит очень узкая категория людей. Я считаю, что запреты такого рода только поощряют людей на изучение радикальных или всяких «плохих» идеологий», − говорит член Общественной палаты РФ.

    Настоящую живую литературу, которую можно назвать документом эпохи, сегодня нужно искать. Такие книги не купить в обычных магазинах, и сами магазины отыскать непросто. Некоторые из тех, что поставляют эту литературу, подвергаются прессингу и выдерживают не один визит милиционеров.

    «Мотивом такого «наезда» часто является не содержание высказывания, а практические цели. Таких магазинов, как «Фаланстер», становится все меньше. Это плевок силовиков в лицо президенту, администрации президента, Общественной палате и мне как ее члену, − сетует Шевченко, − Потому что запрет книг – это преступление. Я считаю, что книги должны быть доступны: любые книги, даже самые радикальные».

    В классической литературе и в исторических трудах можно обнаружить изобилие так называемых «радикальных книг».

    «Дневник писателя» Достоевского, почти все собрание сочинений Льва Толстого, Владимира Ильича Ленина, Че Гевары, Герберта Маркузе, Ги-Эрнста Дебора, фильмы Райнера Фассбиндера, Оливера Стоуна – тот краткий список, приведенный Шевченко, с которым, по мнению журналиста, можно запросто идти «сдаваться» в милицию.

    «Почти 30% образцов мировой культуры, следуя их логике, стоит запретить. Мне кажется, что это преступная практика, которая в России должна быть прекращена».

    Максим Шевченко видит выход из этого замкнутого круга не в бессмысленном запрете «опасных» книг, а в умении грамотно ими пользоваться, или, выражаясь словами журналиста, «самыми радикальными книгами надо уметь открыто полемизировать».

    Такую литературу надо не прятать, а обсуждать.

    «Надо рассказывать людям, убеждать. Мы утрачиваем дар убеждения, вместо этого мы используем милицейские препоны, кандалы, наручники и тюрьмы для диалога. Мы утрачиваем традицию философского диалога как доказательства зла и добра».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •