Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сообщающиеся сосуды

    Про что новый фильм Киры Муратовой?
    Имея полноправный статус мэтра, Муратова не почивает на лаврах найденных приемов, а каждый раз меняется
      
    27 сентября 2007, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Предыдущий фильм Киры Муратовой «Настройщик» назвали «самым зрительским» в биографии режиссера. Комплимент для первой леди артхауса двусмысленный. Однако в «Настройщике» действительно был понятный, ровно двигающийся сюжет, а тайны гнездились где-то в уголках глаз. Если кому-то не хотелось их знать, восприятию это не мешало. На первый взгляд фильм «Два в одном» тоже совершенно ясный и прозрачный. Но это если его пересказывать. Если смотреть – совсем другое дело.

    Кира Муратова принадлежит к тому небольшому количеству режиссеров, каждый фильм которых становится не просто событием, но – явлением. Имея полноправный статус мэтра, Муратова не почивает на лаврах найденных приемов, а каждый раз меняется. Ей нравится познание новых тем и сочетание разных стилей.

    Фирменная интонация меж тем сохраняется всегда. Наркотическая отстраненность – и поразительная эмоциональная достоверность. Изощренная хищная красота – и декадентская утонченность. Безбашенная фантазия – и прекрасное знание психологии. Мощь общей картины – и внимание к деталям. Муратова прекрасно знает своего зрителя, привлекает его узнаваемостью – и аккуратно, без синяков, ударяет неожиданностью. Да так, что ощущение от фильма остается внутри дольше, чем его сюжетные повороты.

    И можно еще долго возвращаться к увиденному и разгадывать, домысливать все тайны режиссера.

    Приключения трупа

    Так что «два в одном» – это еще и про количество трупов…

    Два сюжета фильма кардинально различаются и по стилистике, и по смыслу. Можно было бы подумать, что их делали разные режиссеры. Если бы не объединяющие узнаваемые муратовские печаль и ирония.

    Первая новелла, написанная давним соавтором Муратовой сценаристом Евгением Голубенко, могла бы начинаться как детектив. В театре после спектакля прямо на декорации повесился актер. Предварительно надев костюм и загримировавшись. Настоящее лицо актера, впрочем как и его имя, останется для нас неизвестным. Равно как и причина, по которой он совершил сей скорбный поступок.

    Зато после смерти его ожидает весьма увлекательное существование. Сам собой напрашивается вывод, что при жизни к нему не проявляли такого внимания. А тут он создал массу проблем оставшимся. И – стал героем.

    Дублера у повесившегося нет, а спектакль играть надо: все билеты проданы, зритель вот-вот появится. И костюма для дублера тоже нет, единственный надет на мертвеце. К тому же сам труп надо куда-то деть, а то лежит на сцене, мешает. Его то тряпочкой закроют – из уважения, то опять откроют – чтоб никто случайно не наступил. Само собой, требуется визит правоохранительных органов, но те не торопятся.

    Самое неожиданное, что при этом жизнь в театре не становится нервной и суетной. Никто не испуган. Даже практически никому не грустно. Жизнь кипит. Завпост ругается с монтировщиками, те бьют баклуши в курилке, валят друг на друга оплошности при сделанной работе и весело подшучивают над коллегами.

    Хотя погибшего всем жалко. Ощущение, что это и не театр вовсе, а зал ожидания при входе в иные измерения. А отношение к погибшему актеру должно измерить душевную глубину каждого.

    Как всегда у Муратовой, здесь масса великолепно сделанных ролей. В первой части солирует Александр Баширов. Его монтировщик Витя-Витечка, самый незаметный и самый незаменимый, первым появляется в утреннем, спящем еще театре. Делает обход, резвится в старых декорациях, пробует прочесть со сцены «Быть или не быть» и, наконец, замечает повесившегося. Пытается опустить декорацию, помочь, понять, действительно ли тот мертв. А потом украдкой снимает с его руки дорогое кольцо.

    Данное деяние, на беду свою, видит уборщик. Манерный тип в начищенных сапогах, вместо того чтобы помалкивать в тряпочку, с удовольствием сплетничает. И в итоге становится жертвой собственного мерзкого характера. Так что «два в одном» – это еще и про количество трупов. Которые красиво сложатся, как карточный пасьянс, когда поворотный круг сцены остановит свое движение.

    Девушки и снег

    Во второй новелле вместо театральных полутонов царствует избыточность и натурализм. Место действия – богатый дом с огромными залами и зеркалами, заполненный антиквариатом и дорогими картинами. Его хозяин расхаживает в длинном пальто и не отрывает взгляд от окна, высматривая в толпе потенциальную спутницу жизни. Или хотя бы даму на вечер.

    В те поры, когда девушка для услад не находится, господин принимается за свою дочь Машу. Одинокая красавица обитает в том же доме, шьет мягкие игрушки и почти не выходит на улицу. Кажется, она уже привыкла к отцовским домогательствам. И сорвется только однажды: когда откажется искать отцу очередную любовницу, тот ругает ее последними словами и мочится на ее дверь.

    «Девушка для празднества» найдется. Жизнерадостная членовредительская оргия будет продолжаться всю вторую половину фильма. Герои будут пить шампанское и мыться в ванне, осваивать роскошную кровать на пьедестале и фотографироваться. Им будет страшно, но в большей степени хорошо.

    В этой истории королевствует превосходное актерское трио. Интеллигентный Богдан Ступка играет сладострастного женолюба увлеченно и на удивление деликатно. Его герой, капризный, как избалованное дитя, противен ровно настолько, насколько трогателен. Можно его испугаться, однако можно и полюбить. К чему в итоге, видимо, придет «случайная гостья».

    Гостью играет Рената Литвинова, муза Муратовой и автор второй новеллы. В коротенькой юбочке, с загипсованной рукой, она изящно разыгрывает соблазнительную находчивую барышню, способную закружить голову даже опытному ловеласу.

    Однако Литвинова не выходит вперед, аккуратно уступая первенство в женском дуэте своей напарнице, Наталье Бузько, играющей Машу. И очевидно, что благодаря Муратовой Бузько превратилась в действительно выдающуюся актрису.

    Хрупкая, как фарфоровая статуэтка, черноволосая и большеглазая, она напоминает диву черно-белого немого кино. Пожалуй, в этой истории Бузько – единственная, кто играет настоящую трагедию. Трагедию жуткого одиночества женщины, обреченной на отсутствие личной жизни.

    Безусловно, кому-то «Два в одном» может показаться сочинением изрядно навороченным. Но при этом воспринимается фильм очень легко. Играя стилями, Кира Муратова создает свой собственный мир. В котором, несмотря на экстремальность, комфортно. Потому что ощущаешь себя понятым. Разговаривая со зрителем с высоты мастерства, Муратова невысокомерна. Порой безжалостна, порой тепла и всегда – права. Даже если ее правота не соответствует нашей, с ней соглашаешься.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •