Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Игги Поп прислал привет из Вудстока

    Игги Поп уже давно не живет по правилам шоу-бизнеса    12 сентября 2007, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Гуру Кен

    Игги Поп (Iggy Pop) приезжал уже в Россию. Пять лет назад он выступал на «Крыльях» со своим аккомпанирующим составом, и это была совсем другая программа. Теперь-то все иначе. Ради нынешнего турне воссоздалась распавшаяся тридцать лет назад великая панк-легенда The Stooges. Самый забавный диссонанс восприятия – видеть благородных невозмутимых братьев Эштонов и слышать грязный сырой драйв от инструментов, на которых играют эти чинные джентльмены.

    Игги Поп уже давно не живет по правилам шоу-бизнеса. У него и хитов-то нет за столько лет пребывания на сцене и при уйме записанных альбомов. Широкая публика вспомнит разве что «performed by Iggy Pop» балканские национальные мелодии, сделанные в сотрудничестве с Гораном Бреговичом для фильма Эмира Кустурицы «Аризонская мечта» – In The Deathcar и TV Screen. Да еще The Passenger.

    Игги Поп не только не умер. Он – человек-терминатор. Человек-энерджайзер. Он вылетел на сцену «Б1» как вихрь и тут же принялся скакать по колонкам

    Но ничего подобного Игги в этот раз не исполнял. Возродилась The Stooges, и в переполненном клубе «Б1 Максимум» звучали только песни из ее репертуара. Никаких сольных проектов Игги, никаких балканских мелодий. Только великий и ужасный грязный панк 1969 года выпуска – The Stooges (1969), Fun House (1970)… Не обошлось без песен с последнего альбома The Weirdness (2007) и сольного альбома Игги Skull Ring (2003), который записывался при участии неполного состава Stooges.

    В культовом фильме Trainspotting (1996) есть такой диалог:

    – Моложе никто из нас не становится. Мир меняется, музыка меняется, даже наркотики меняются. Нельзя всю жизнь сидеть и слушать Зигги Попа!
    – Его зовут Игги Поп.
    – Какая разница, всё равно он умер.
    – Игги Поп не умер, он жив. Я сам его видел. В прошлом году сюда приезжал…

    Игги Поп не только не умер. Он – человек-терминатор. Человек-энерджайзер. Он вылетел на сцену «Б1» как вихрь, тут же принялся скакать по колонкам, имитировать половой акт с мониторами. Уже на второй песне I wanna be your dog этот 60-летний терминатор со всего маху прыгнул на головы зрителям. Охрана принялась вытаскивать его за ноги, счастливые фанаты орали в полный голос про то, что они дотронулись наконец-то до великого тела. А Игги прыгал вновь и вновь. Этот звездный стейдж-дайвинг, казалось, снова возвратил зал во времена Вудстока и Velvet Underground – братание в зале, кидание лифчиков на сцену, невообразимо грязный честный панковский рев гитар с выдвинутой вперед бас-гитарой Mike Watt.

    Как-то живо осознаешь в такие моменты, что вон тот худощавый морщинистый парень с голым торсом – современник молодого Энди Уорхола и Джимми Хендрикса в зените славы. Голубые выцветшие то ли от алкоголя, то ли от возраста глаза. Похотливо сползающие по бедрам узкие джинсы с заниженной талией и резкие овраги морщин на лице. Да, есть еще Кейт Ричардс из Rolling Stones. И он, Игги.

    В зале – слэм. Кто-то из поклонников заранее заготовил широченную растяжку с бравурным «Iggy and The Stooges Are Young Forever!», но Игги даже не успел ее увидеть. Потому что ее в клочья изорвали те, кому она мешала видеть это действо. Первый же страстный монолог Игги посвящен MTV: «Now look, – обливая себя водой из бутылки, – MTV is bullshit! – кидая эту бутылку в зал. – And God is bullshit! – делая неприличный жест. – And government is bullshit! And is everything bullshit!»

    Отличие от Вудстока 1969-го разве что в том, что никто не кидает в Игги бутылками в ответ. Все-таки цена билетов от 1500 до 2800 рублей произвела некоторую фильтрацию публики. Зато Игги попало в голову чьим-то ботинком в один из его прыжков в зал, да и сам Игги заехал своими кедами по ушам паре десятков фанатов.

    Если звучит «1969», то звучит и «1970». Импозантный саксофонист Стив Маккей (Steve Mackay), без которого невозможно представить себе саунд The Stooges, с невозмутимым видом принимается трубить «Апокалипсис». Гитарист Рон Эштон (Ron Asheton) с таким же видом кувыркается вместе с гитарой, не переставая выдавать мясистые точные риффы. Игги буквально за шкирку вытаскивает из толпы пару парней и юную девушку, и те принялись петь с ним. И петь точно, попадая в ноты! В какой-то момент Игги вообще отдает микрофон обезумевшему от счастья панку, и тот целый куплет пропел вместо легенды-царя-идола-и-как-угодно. А слэмующаяся толпа подпевает нашему парню так же, как и Игги.

    Разгоряченный Игги Поп спрыгивает к барьеру, и вылизывает ладонь стоящей у ограждения девушки, от запястья до кончиков пальцев. «I wanna be your dog!» – кричит ему девушка. «Ye, I wanna be your dog!» – кричит ей он в ответ. И действительно, еще раз исполняет эту песню. И снова не один. Выудив из толпы панка с ирокезом на голове, Игги садится в позу собаки и просит парня похлопать его по заднице. Парень в черной майке Reamonn бьет его по заду, а Игги поскуливает и лает, к восторгу переполненного зала. Это незабываемо.

    Игги останавливает ревущий зал одним движением руки и рассказывает ему про свободу и остальное «дерьмо». Он великий комбинатор и живая легенда. Он сумел-таки затмить собою весьма неплохой звук The Stooges. Это шоу должно идти вечно, и всё равно будет называться Iggy Pop& The Stooges. Эта музыка должна быть вечной. Игги Поп жив.

    – Представляешь, она мне заявила: либо я, либо этот твой Игги Поп.
    – Ну и что ты выбрал?
    – Ну, билет-то я уже купил…
    Trainspotting (1996)

    Надо сказать, что самый вместительный рок-клуб в Москве «Б1 Максимум» продолжает удивлять своей афишей. Такого созвездия имен по-прежнему нет ни в одном другом клубе. Только в октябре там пройдут: сольный концерт Avril Lavigne, два (!) подряд концерта Chemical Brothers, шоу David Sylvian, гастроли уникальной в своем роде шведской New Tango Orquesta и тех самых Blues Brothers, которым посвящен одноименный культовый фильм. Это не считая презентаций отечественных кассовых коллективов. Так что осень ожидается жаркая…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •