Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Джазовый эстет Кёрт Эллинг

    Джазовый эстет Kurt Elling
       29 июля 2007, 11:31
    Фото: Владимир Коробицын
    Текст: Михаил Довженко

    Еще двенадцать лет назад Кёрт Эллинг пел на свадьбах. Сегодня он и его квартет – желанные гости в любом нью-йоркском клубе. За две последние пятилетки Эллинг поработал с десятком самых известных джазменов мира. Шесть его альбомов, изданных на Blue Note, получили семь номинаций Grammy. Говорят, что его новый диск Nightmoves, который он привез в Москву, обязательно заработает очередную.

    Исполнительская манера Кёрта Эллинга напоминает голливудские фильмы 1940-х годов. На сцене – элегантный мужчина, который будто самому себе рассказывает какие-то истории, изредка отвлекаясь на публику в зале. К тому же нарочито китчевый интерьер клуба, где выступал джазмен, лишь усиливал такую ассоциацию.

    Эллинг уже семь лет подряд признается лучшим джазовым певцом по опросам критиков престижного журнала Down Beat

    Для того чтобы попасть в это странное заведение, нужно было миновать шлагбаум, парковку и чуть ли не назвать пароль неопределенному мужчине в форме. В какие-то моменты даже казалось, что находится клуб не в сегодняшней Москве, а в США времен сухого закона. Хотелось даже проверить, на месте ли паспорт – вдруг нагрянут с проверкой документов.

    Сам Кёрт Эллинг будто готовился к такой стилизованной атмосфере. Из всего его багажа, который по ошибке отправили в Рим, в Москву прилетел лишь концертный костюм – old fashion пиджак с платком из грубой ткани и эстетские туфли, которые обычно замечают девушки, интересующиеся модой.

    Выглядя именно так, Эллинг на три вечера сделал «Багет» самым популярным джазовым местом столицы. Ежедневный аншлаг даже слегка смутил официантов. Впрочем, сам виновник торжества давно пребывает в том творческом возрасте, когда адекватные музыканты уже с иронией относятся к своей популярности.

    Три премии Jazz Journalists' Association Awards за лучший мужской джазовый вокал и Prix Billie Holiday от парижской Академии джаза для него, кажется, не повод бить себя в грудь в первом попавшемся московском клубе.

    Несмотря на то что Эллинг уже семь лет подряд признается лучшим джазовым певцом по опросам критиков престижного журнала Down Beat, эпитеты в свой адрес вроде «легендарный» или «самый лучший» он комментирует с напускной скромностью:

    – Я вообще не понимаю, как в искусстве можно кого-то с кем-то сравнивать, – рассказывает Кёрт Эллинг газете ВЗГЛЯД. – Ведь любое сравнение – это своеобразный конкурс, рейтинг. Но это глупо, когда мы имеем дело с творчеством. Вы же не будете всерьез рассуждать, кто был лучше – Майлз Дэвис или Чарли Паркер.

    В джазовой среде Эллинг в первую очередь любопытен тем, что в совершенстве владеет редким искусством vocalese – используя диапазон в четыре октавы, Кёрт пишет слова на инструментальные джазовые стандарты, сочиняет собственные песни. На профессиональном сленге то, что он делает, называют еще «скетом» (вокальной импровизацией).

    Сам певец называет свою концертную фишку – импровизацию на основе рифмованных реплик-комментариев про всё, что его окружает во время выступления, – «рэнтингом». Его предшественниками в этом деле можно назвать Эдди Джефферсона и Кинга Плежера. Кёрт написал слова к известным импровизациям Уэйна Шортера, Кита Джарретта, Декстера Гордона и Пэта Мэтини. В своих словесных импровизациях на сцене Эллинг использует цитаты из Райнера Марии Рильке, Марселя Пруста, Пабло Неруды.

    На вопрос, чем именно обусловлен такой его выбор «классиков», он отвечает с неизменным юмором:
    – Да, собственно, ничем. Хотите, специально для вас я в следующий раз буду цитировать Пушкина в оригинале?
    – Хочу. Ловлю на слове.

    Список джазовых классиков, с кем успел поработать Элиинг – тоже впечатляет. Это Терренс Бланшард, Дэйв Брубек, Бенни Голсон, The Clayton/Hamilton Orchestra, Чарли Хантер, Дэйвид Либман, Джо Ловано и другие. В российском перечне пока только одна фамилия – это Игорь Бутман. С его биг-бендом Кёрт выступил в один из вечеров в нынешний свой приезд.

    В перерывах между вокальными концертами Эллинг занимается еще и театром. В соавторстве с Йоном Клэйтоном, Лоуренсом Хобгодом и Бобом Минцером он уже написал несколько пьес.

    В Чикаго Кёрт известен в качестве театрального и музыкального продюсера. В 2002 году в чикагском Park West Theatre он организовал вокальный «саммит» Four Brothers, на котором выступили такие легенды, как Марк Мёрфи, Кевин Махогани, Йон Хендрикс и сам Эллинг.

    В итоге участники этого события объединилась в одноименную группу, где Кёрт выступал как вокалист и как продюсер. В 2002–2005 годах Four Brothers с успехом гастролировали по США и Европе.

    Сейчас Кёрт Эллинг готовит к выходу DVD своего выступления на последнем джазовом фестивале в Монреале и любит порассуждать за стаканчиком кальвадоса о плюсах и минусах джазовых тусовок в мире:
    – Фестиваль в Монтрё уже давно перестал быть чисто джазовым. В этом смысле Монреаль для джазмена гораздо интереснее. Ну а больше всего мне и музыкантам из моего квартета понравилось, пожалуй, в Японии – на фестивале Madarao. Да, наверное, там.

    На вопрос сидящей рядом за барной стойкой девушки, «почему он пьет именно кальвадос», Эллинг с вальяжным эстетством отвечает:
    – О, бэйби, кальвадос я пью не для голоса, а для души. Кстати, приятно познакомиться, бэйби.

    Обычно, после таких ответов девушки становятся большими поклонницами Кёрта Эллинга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •