Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Космические яйца

    Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, «Уорхолл в Москве» (2000)
       1 июня 2007, 18:03
    Текст: Константин Рылёв

    Так что если забежите туда, назад дороги нет – только в объятия современного арта. Или актуального? Несмотря на схожесть двух определений, между ними есть разница. Но об этом позже. А сейчас я делаю то, что просили хозяева музея: буду непосредственно воспринимать представленные там работы. В Art 4 они без подписей. Специально, дабы пробудить фантазию, «открыть мозги и глаза». Это концептуальный ход. Разъяснения только на пресс-конференции. Но до нее еще полчаса...

    Первый, кто попадается с центрального хода, конечно, Олег Кулик. Не могу его не признать, поскольку на этом знаменитом фотоколлаже автор – центральный персонаж. Он рвется с пустыря к городу с красным знаменем, облепленный любвеобильными булями.

    Актуальные («левые») художники быстрее продаются, но меньше ценятся. А современные («правые») обычно долго не покупаются, а потом резко взлетают в цене

    Эта вещь 90-х называется знаково – «Затмение». Она о том, о чем Малевич сообщал «Черным квадратом», поскольку в спектакле «Победа над солнцем» 1913 года черный квадрат (еще в виде элемента декорации) закрывал светило. В 1914-м страну накрыло по полной. Кулик своим названием отразил, что в 90-е произошло нечто похожее. И в «послевоенный» период мы несколько озверели.

    Дальше иду без объявления картин. По наитию.

    В следующем зале – два васнецовских богатыря в поп-артовском стиле: Добрыня Никитич и Алеша Попович. Центральная лошадка пустует. Алеша – хитроумность, Добрыня – физическая сила, а Илья, олицетворяющий крепость духа, временно выбыл из строя. Как показали опросы, у большинства россиян понятие «русское искусство» ассоциируется с картиной «Три богатыря». В поп-артовском варианте в ней не хватает духовной составляющей.

    А вот и сам Малевич на известном портрете: только в виде Буратино. Такой одеревеневший, кукольный. И немудрено, ведь рядом на двух полотнах его мистико-апокалипсический квадрат стал наркотическим: под черным надпись «Героин», под узорчатым – «Кокаин». Наркозатмение сознания!

    По соседству на фоне храма Христа Спасителя пророк поп-арта Энди Уорхолл, к которому сходятся хищники и травоядные, словно к Иисусу. Энди в седом парике невыразимо печален. Это контрастирует с москвичками (похожими на его бесчисленных Мэрилин), рекламно хохочущими с пачки сигарет «Мальборо».

    Гигантская столовая ложка, воткнутая в лоно осеннего пейзажа как символ человечьей ненасытности: все отбирать у природы. А она нам в ответ: череп на всю стену, выложенный из красных и белых роз. В углу на дерматине вырезано, словно на трамвайном кресле: «…уй». Конечный пункт!

    Поворачиваю в сопредельный зал – там усато-толстый голый мужик демонстрирует гениталии на фото. Недалеко расположился другой обнаженный дядя с великом. Надпись от руки прояснила: стырил дядя велосипед в Берлине – покататься, а тот оказался без тормозов. Испугался угонщик, опустился на заднее колесо, а машина без крыла. Яйца запутались в спицах. Кое-как упал и отлеживается…Точно как актуальное русское искусство: схватило импортный поп-арт и сразу запуталось всем достоинством… На этом размышлении меня позвали на пресс-конференцию.

    Прямо говоря…

    Марат Гельман
    Марат Гельман

    Из заявленных художников ни один на открытие не явился: ни Кулик, ни Гутов, ни Калима, ни Малышев-Монро. Кроме Маркина, только галерейщик Марат Гельман.

    В проникновенной речи основатель сравнил себя с Третьяковым – тот тоже начинал с 600 кв.м. Марат – подтвердил его полномочия. И добавил, что искренность Маркина как собирателя не вызывает сомнений, поскольку будучи радиоинженером и бизнесменом он начинал как любитель, а после перевел коллекционирование на профессиональные рельсы. Но искренность с ним навсегда. Поэтому можно задавать любые вопросы.

    Я сказал, что искренность, конечно, радует, но впечатление от множества полотен мрачноватое, вроде как от того, с вырезанным матерным словцом… «А что? – встрял Гельман, – «…уй» – веселое слово». Да, говорю, но ощущение, что актуальное русское искусство, стырив импортный поп-велосипед без тормозов и запутавшись гениталиями, оказалось в глубокой …опе. Устроители заметили, что все-таки это немного резкое слово и не такое веселое, как из трех букв. И потом (цитирую дословно): «Седые яйца фотографа Бориса Михайлова прекрасны».

    Хотя лично Маркину больше нравится Кабаков. И не нравится Церетели. Он рассказал, что в Art4 будет без всяких чопорностей, как в музее СИ на Петровке, 25. Цель – привлечь молодежь, «отвыкшую ходить по музеям, считая подобные заведения скучными». Должно в идеале получиться что-то среднее между книжным супермаркетом, кафе и музеем. Цена, правда, за вход не 60 рублей, а 200. Но зато из новых фишек: заведение будет функционировать по субботам и воскресеньям до часа ночи.

    В финале конференции устроители опять пожелали воспринимать искусство как душе угодно, без подсказок. Да, собственно, я так и делаю.

    Пойдешь направо…

    После насыщенного общения я зашагал направо от входа, и тут меня ждало больше любопытных находок (пока, соблюдая правила игры, не называю фамилии художников и их работы, список дам в конце статьи).

    На стене возле дверей висел поразительный деревянный триптих, напоминающий мистико-сюрные работы Босха, но выполненный в наивной манере Анри Руссо. Он завораживал волшебностью и иронией! В качестве мифических персонажей автор изображал себя и ближайших сподвижников.

    Затем врезалось в сознание уходящее вдаль шоссе, окаймленное лесом. Частокол деревьев обозначил вверху небесную дорогу. Получалось как бы два параллельных пути: земной и небесный.

    Силен натюрморт с ракушками, веточками и кувшином, замерший в каком-то бесстрастном, японском равновесии.

    В кладовке обнаруживаю милую инсталляцию: табурет возвышается над макетом деревеньки с речкой. Из центра табурета на ниточке свисает ангелочек. Штука явно сделана с любовью и ностальгией по родному краю.

    А в самом дальнем углу экспозиции были поразительные по мастерству рисунки из лагерной жизни. Над ними с «плывущих» фиолетово-синих полотен глядели огромными хищными глазами существа женского пола, напоминающие водных ундин Густава Климта.

    Получается, на «левой» стороне больше актуально-западного, склонного к карикатуре или провокации искусства, в основном, иллюстрирующего буйство инстинктов и духовный кризис последних лет. А на «правой» – более ранние и более глубокие работы русских живописцев, стремящихся нащупать нити, связывающие нас с внутренним миром.

    Вот условные «леваки». Олег Кулик, «Затмение» (1999). Константин Звездочетов, «Два богатыря» (2005). Игорь Макаревич, «Малевич» (1998). Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, «Уорхолл в Москве» (2000). Константин Латышев, «Москвички» (2000). Илья Китуп, «Героин», «Кокаин» (2006). Арсен Савадов, «Ложка» (2004). Авдей Тер-Оганьян «Фонтана. …уй»(2005), Борис Михайлов, «Берлин. Пляж».

    А вот «правый» список. Леонид Пурыгин, «Зеленый складень» (1987), Эрик Булатов, «Дорога» (1996). Дмитрий Краснопевцев, «Весы» (1967). Борис Свешников, «Глоток ноябрьского света» (1987).

    Илья Кабаков, «Табурет»(2001) – где-то посредине. Его полушуточная «Доска – объяснение» (1984) занимает центральное место в музее.

    Когда я еще любовался свешниковскими многомерными «аквариумами», один из директоров музея сообщил, что Маркин когда-то у автора купил несколько работ по 10 тыс. долларов. А сейчас на «Сотбисе» картину Свешникова приобрели за 260 тыс. долларов.

    Что ж, актуальные («левые») быстрее продаются, но меньше ценятся. А современные («правые») обычно долго не покупаются, а потом резко взлетают в цене. К сожалению, часто после смерти автора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •