Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Диана Арбенина, воительница и певица

    Диана Арбенина
       28 мая 2007, 20:55
    Фото: Светлана Мальцева / NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Группа «Ночные снайперы» представила в ДС «Лужники» свой новый альбом «Бонни & Клайд», начисто лишив новые песни той тщательной работы с электронным звуком, которая стала главной отличительной чертой самого альбома.

    Предтечей нынешней презентации была месячной давности пресс-пати, когда в одном из клубов Арбенина со товарищи сыграли несколько песен. Даже сквозь скверный клубный звук уже было очевидно, насколько резкий гитарный драйв разнится с мягкой интеллигентной электроникой на самом альбоме. В буклете есть примечательная подпись: «Альбом творили: Диана Арбенина, Шура Би-2».

    В Лужниках, вопреки всеобщим ожиданиям, Шура Би-2 не появился. Это был бенефис великолепной Дианы, которая, как одноименная богиня охоты, царила единовластно в отведенном ей «лесу». Огромное количество целующихся лесби-парочек, заполненный до отказа зал – с учетом того, что верхние ряды зрительских мест все-таки занавешены тканью. Зато ткань благотворно повлияла на акустику бетонного спортивного ангара, и в разных частях зала рок-саунд выглядел вполне сбалансированно и чисто.

    «Сегодняшний концерт не будет проигрыванием пластинки «Бонни & Клайд»!»

    И очередной альбом становится классикой русского рока. Думаю, что «Бонни & Клайд» ждет точно такая же судьба

    На презентациях обычно начинают с нового материала. Но «Ночные снайперы» поступили иначе. После новых песен «Стань моей птицей» (в электрике) и «Кукурузы» зазвучали старые добрые песни.

    – Спасибо за то, что пришли, – обратилась Диана к зрителям. – Сегодняшний концерт не будет просто проигрыванием пластинки «Бонни & Клайд», которую мы ждали очень давно. Мы решили начать со старых песен, чтобы затем приступить к новому альбому.

    Вообще-то во всей истории «Ночных снайперов» происходит так, что новый альбом ругают. Исключением был разве что «Рубеж» с ударным хитом «31 весна», после которого пошла широкая известность группы. Ругают, ругают, а потом входят во вкус. И очередной альбом становится классикой русского рока. Думаю, что «Бонни & Клайд» ждет точно такая же судьба.

    У Дианы рвалась толстая шестая струна, она выставляла напоказ голую ногу с огромным синим синячищем, она пела, аккомпанируя себе на легендарном белом рояле August Förster из снесенного ГЦКЗ «Россия», а потом с ногами забиралась на него и просто пела. Подобно амазонке, Арбенина с воинственным видом оседлала ударную установку – и пела стих «Про Тома Йорка», аккомпанируя себе на барабанах и тарелках. Струи воды из бутылок лились на разгоряченную голову певицы, и множество бутылок она щедро раздавала ближним рядам танцпартера – что было царским жестом, учитывая внезапно разом закрывшиеся после начала концерта и без того скудные буфеты Лужников.

    Сет-лист концерта был самым непредсказуемым, конечно. «Снайперы» метали россыпи песен из разных альбомов – вне хронологии, вне скуки. Разве что единым блоком сгруппированы заглавные песни альбомов «Рубеж», «Цунами», «SMS» и «Бонни & Клайд». Но и сюрпризов немало – помимо хитов приятно было услышать редко исполняемые песни «Алмазный британец» и «Вечер в Крыму». Да и «9 ½» тоже ох как редки на концертах.

    Хотя в песне речь идет о неделях, все понимают – ровно девять с половиной лет просуществовали «Ночные снайперы» как дуэт Арбениной и Сургановой. Кстати, Света Сурганова пришла-таки на концерт. Не привлекая к себе внимания, посидела в VIP-партере, даже подпела тихо Диане в «Докторе», передала цветы и ушла незадолго до конца.

    Очень характерный эпизод произошел с песней «Солнце». Арбенина взяла гитару, приготовилась петь, но гитара оказалась отключенной. Тогда со словами «Ну и хрен с ней!» Диана исполнила «Солнце» а капелльно. Словно внутренний моторчик стучит в ее сердце, и она не хочет терять драгоценный настрой души. В этом – вся Диана!

    Забавно, что на финальной «Кошке московской» вместо привычного «Ой-о-о-о» спелась фраза на английском: «I miss you so…». Такого вдохновенного мощного концерта «Ночные снайперы», пожалуй, не давали очень давно.

    «Мне хочется максимально живого»

    После концерта чуть отдохнувшая Диана дала эксклюзивный комментарий. Я спросил о самом главном.

    – Все электронные фишки, которые были на альбоме, в концертном варианте были выкинуты сознательно?
    – По большому счету, да. Звучание альбомное и концертное – две разные вещи, я не хотела бы смешивать их. Мне кажется, что одно другому не уступает. Для меня это разные жанры – мне нравится как альбом, так и концерт. Я не считаю нужным дословно воспроизводить звучание альбома, потому что не вижу смысла. Ты приходишь на концерт за живой эмоцией. Мои парни смогут сыграть не хуже, чем записано на альбоме.

    – Есть же технологии – плейбэк, например. Бутусов часто пользуется.
    – Можно целиком портостудию на сцену поставить. Но мне хочется – максимально живого. Мне хочется в середине песни остановиться, почесать глаз, если он чешется. Под машинку, под механизм – я бы не выдержала. На концерте механизмов не должно быть. Я могу начать песню, а потом сказать: «Ой, что-то я не хочу ее петь!» Так будет честно.

    – А вот те штуки с фортепиано и соло на барабанах, они были заранее отрепетированы?
    – Нет! Я вчера вернулась из другой страны, и мне что-то захотелось поиграть на барабанах с нашим ударником Митей. Конечно, бит существовал заранее – но сам рисунок мы сделали только вчера.

    – Я не очень верю, Диана. Об этом трюке с барабанами я прочитал в пресс-релизе еще две недели назад.
    – Да век воли не видать! Задумано-то было заранее. Но все репетиции я пропустила! Ни одной репетиции не было. Вчера была первая и последняя.

    – А с роялем как получилось?
    – Я очень люблю играть на рояле. Но я даже не помнила, какие там аккорды в песне. Я обернулась к клавишнику и закричала: «Андрюха, какие там аккорды?» Но я бы, кстати, не стала бы этим кичиться, потому что все-таки репетировать нужно. Уповать на то, что ты нормально соображаешь и достаточно профессионален, мне кажется, не стоит. Надо вкалывать и надо работать. Просто так получилось, что в мае меня не было в России. Поэтому не репетировали.

    – Откуда такой здоровый синяк на ноге?
    – Это вчера получилось. Мы вчера играли в Питере на фестивале «Наши в городе». Я подпрыгнула и приземлилась на колени. Получилась такая болячка. Времени зажить не было, мы просто зеленкой залили. Говорить о том, что я просто упала с лестницы – не буду (улыбается Диана). Упала на сцене да и все.

    ***

    «Упала на сцене да и все» – вот такая она, Диана Арбенина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •