Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Борис Грозный

    Певец Михаил Казаков (слева) в роли Бориса Годунова во время предпремьерного показа оперы
       14 мая 2007, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Театр, как наиболее подвижное из искусств, может позволить себе всяческие профессиональные вольности. Здесь довольно часто меняются профессиями и охотно принимают художников из смежных цехов. И что интересно, порой зрелище, сделанное дебютантом в определенной области, оказывается незаурядным, новаторским по смыслу и по стилю.

    В театре драматическом таких случаев довольно много; в опере и балете же – единицы. Слишком уж специфичное это дело. Но кто не рискует – тот не выигрывает.

    В Большом театре, несмотря на солидный статус, не чураются экспериментов. Скажем, несколько лет назад здесь доверили драматическому режиссеру Деклану Доннеллану балетную постановку.

    И спектакль «Ромео и Джульетта» оказался хотя и спорным, но любопытным по решению. А в нынешнем сезоне в Большом появился дебютант-постановщик по части оперы: знаменитый кинорежиссер-интеллектуал Александр Сокуров.

    Хорошо забытый клавир

    Поклонники киноманеры Сокурова найдут в зрелище немало привлекательного; однако и «простой зритель» получит свою долю впечатлений

    «Борис Годунов» для Большого – название не чужое. Долгие годы здесь шел старинный спектакль Леонида Баратова и Федора Федоровского. Новой постановкой театр словно бы совершил ритуал прощания и вышел на новый уровень осмысления известного сюжета.

    В первую очередь нынешний «Годунов» интересен с музыкальной точки зрения. Александр Ведерников выбрал вторую авторскую редакцию оперы (всего их существует семь), до этого никогда со сцены не звучавшую – мелодичную, камерную, с множеством как драматургических, так и музыкальных нюансов. Здесь значительно расширена «польская» часть, но нет «народного» финала «под Кромами» (его композитор придумал позже) – опера заканчивается смертью Бориса.

    В предыдущем спектакле Большого была использована оркестровка Римского-Корсакова, нарядная, пышная, эффектная и куда более популярная у театров.

    Поэтому новый «Годунов» является и неким познавательным актом для публики. Ведерников ведет оркестр ровно, аккуратно, и звучание порой оказывается излишне лаконичным, лишенным эмоций, хотя и очень точным. Такой подход вполне сообразуется с режиссерским решением.

    Александр Сокуров и его соавторы, художники Юрий Купер и Павел Каплевич, а также художник по свету Дамир Исмагилов сделали очень красивый спектакль.

    Полутона и тени, трехмерные проекции и сдержанный блеск драгоценностей, пугающая глубина окружающей темноты, населенной людьми-призраками. Поклонники киноманеры Сокурова найдут в зрелище немало привлекательного; однако и «простой зритель» получит свою долю впечатлений.

    Сокуровский «Годунов» нетороплив, сосредоточен, мрачен – и довольно прост и прозрачен по сути. До мозга костей традиционен – однако нисколько не скучен.

    Режиссер не стал переусложнять заданный материал и постарался отнестись к нему с почтением. Есть в «Годунове» и закономерные для дебютной работы нестыковки; происходят они из-за того, что режиссер не всегда точно чувствует музыку, и визуальный ряд может не увязываться со звучанием конкретной сцены. Но сильно придираться почему-то не хочется.

    Картины сменяют одна другую, как в кино, плавно перетекая друг в друга. Вот в полумраке видна волнующаяся толпа: народ пришел просить Бориса на царство.

    И вдруг из темноты проступают очертания кремлевского крыльца, а с чернью смешиваются нарядные бояре. А старец Пимен начинает арию о «последнем сказанье» не в келье, а на площади – давая понять, что сказанье это свершается в данную минуту.

    Вот Борис общается со своим семейством – печальной Ксенией и трогательным Феодором, он задумчив и расслаблен – и в следующей же сцене, разговоре с Шуйским, превращается в жесткого, собранного правителя.

    А вот роскошный бал в доме польского воеводы – и кажется, что «сцена у фонтана» происходит на глазах у гостей, проявляющих немалый интерес к происходящему.

    Тяжесть шапки Мономаха

    Кинорежиссер Александр Сокуров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Кинорежиссер Александр Сокуров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Во многих предпремьерных интервью Сокуров говорил, что хочет сделать спектакль о счастливых людях . По просмотре стоит сделать существенную поправку: это спектакль о людях, притворяющихся счастливыми. Главным образом, перед самими собой. Каждый из них идет по пути, который кажется правильным, и старается не думать, куда этот путь в итоге заведет.

    Простоватый, темпераментный Григорий Отрепьев (Роман Муравицкий) облачается в чужую личину, отмахиваясь от внутреннего дискомфорта. Строгая, холодноватая Марина Мнишек (Марианна Тарасова) хочет поддаться чувствам, но заставляет себя думать о власти и положении. Да что говорить: сам Борис оказывается в тенетах собственной судьбы сильнее, чем кто-либо другой.

    Молодой бас Михаил Казаков успел спеть заглавную партию еще в прежней версии «Годунова». Однако куда интереснее, разумеется, работать в новом спектакле, где образ выстраивается совсем иначе.

    И Борис Казакова заслуженно стал смысловым центром истории. По-человечески интересно наблюдать за его душевными трансформациями, за реакциями на испытания – певец отлично отыгрывает их и за счет актерских способностей, и путем голосовых переходов.

    Поначалу кажется, что Борис – «чувствительный» царь, сомневающийся. Но вскоре становится очевидно: наипервейшая вещь для него – долг. И все, что делается им, делается ради долга.

    Неспроста даже в семейных сценах он не расстается с парадным облачением царя. Умный, в чем-то жестокий человек (сразу вспоминается известная характеристика «татарин, зять Малюты»), Борис ставит перед собой цель: держать страну в порядке.

    Власть как таковая его не так сильно интересует. И потому так страшен его финальный слом: не расплата за грех пугает Бориса, а тщетность усилий. Столько стараний приложено, а результат плачевен.

    В последней сцене умирающий Борис насильно удерживает на троне перепуганного царевича Федора – и в этом жесте видно истерическое отчаяние человека, не сумевшего оправдать доверие людей и пытающегося хотя бы за счет сына улучшить ситуацию.

    Наверное, Большой театр не ставил перед собой задачу выпустить политический спектакль. Однако «Борис Годунов» получился именно таким. Потому что вопросы, задаваемые спектаклем, стоят сегодня перед многими.

    И главный из них: можно ли решать глобальные задачи – править государством, распоряжаться серьезными финансовыми и человеческими силами, оставаясь при этом человеком? Как далеко можно зайти в достижении цели? Имеет ли право на эмоциональные проявления «власть имущий»?
    Сегодняшний Борис сделал такую попытку.
    Заплатил жизнью – но сумел сохранить достоинство.
    Не самый плохой пример.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •