Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пусть всегда будет Солнце!

    Кинопремьеры недели: земляне спасают Солнце
    Кадр из фильма «Пекло»
       12 апреля 2007, 14:39
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    12 апреля – День космонавтики, и кинопрокатчики подгадали под него выход высокобюджетного фантастического триллера Дэнни Бойла «Пекло», рассказывающего о полете космического корабля к Солнцу. На московскую премьеру фильма, экранизирующего одновременно мечту Икара и известный, если не сказать бородатый анекдот, даже приехали Бойл и исполнитель одной из главных ролей Киллиан Мерфи.

    Кстати, в отличие от «Космической одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика и «Чужого» Ридли Скотта, ассоциации с которыми возникают неизбежно, «Пекло» снято британцами без поддержки «большого брата».

    «Пекло»

    Все человечество с замиранием сердца следит за судьбой космического корабля «Икар-2», экипаж которого должен доставить к умирающей звезде ядерный заряд

    Дэнни Бойл вновь объединил свои усилия с писателем и сценаристом Алексом Гарландом, с которым они вместе сделали «Пляж» и «28 дней спустя». Эта связка указывает на весьма пессимистический взгляд Гарланда на нынешнее положение дел и ближайшее будущее планеты. Обнадеживает лишь заведомая глупость, коей является завязка.

    Итак, 2057 год. Солнце гаснет, и это грозит вымиранием всему живому на Земле. Все человечество с замиранием сердца следит за судьбой космического корабля «Икар-2», экипаж которого должен доставить к умирающей звезде ядерный заряд и с его помощью оживить ее. По дороге к Солнцу, когда экипаж полностью утратил радиоконтакт с Землей, «Икар-2» поймал сигнал «Икара-1», отправленного с той же миссией за семь лет до них, но бесследно исчезнувшего в глубинах космоса. Будучи лишен возможности получить инструкции командного центра, капитан Канеда принимает самостоятельное решение изменить ранее намеченный курс.

    Тухнущее через полсотни лет Солнце не испугает даже первоклашку, ибо все знают, что даже в ближайшую тысячу нам это не грозит и Гарланд ошибся на несколько порядков. Однако это далеко не единственное расхождение с логикой, физикой, математикой и здравым смыслом. В упомянутом выше анекдоте фигурировала идея, что, дабы не сгореть заживо, стоит лететь ночью. Гарланд придумал штуку чуть поумнее, но все равно способную уморить любого человека, хорошо учившегося в школе.

    Даже если оставить в покое сам корабль, и предположить, что он сможет долететь до Солнца, смехотворна сама мысль, что какая бы то ни было бомба может хоть как-то повлиять на гигантское небесное тело. Это все-таки не планетоид из «Армагеддона», хотя даже тот пришлось бурить.

    Вызывает недоумение и человеческий фактор. На поверку оказывается, что экипаж корабля, являющегося последней надеждой человечества, мало чем отличается в плане совместимости от команды бравых спецназовцев из «Параграфа 78». Чуть что, и они готовы друг другу глотку перегрызть, а уж о повиновении старшему по званию и элементарной субординации и речи нет.

    Иными словами, на экране царят бред и идиотия. Но если попытаться воспринять это как, например, комикс, можно получить немалое удовольствие. И прежде всего потому, что фильм невероятно красив. Дэнни Бойл никогда не работал в этом жанре и никогда не распоряжался столь большим бюджетом, но распорядился он деньгами и возможностями на «пять». Это тот случай, когда никто даже не заикнется о том, что вот опять непонятно, на что потрачены миллионы. Фантастическое впечатление производит вид Солнца, и страсти, творящиеся на его фоне, воспринимаются как-то даже отстраненно. Начинаешь относиться к ним как к чему-то нереальному. Кажется, с такой картинкой можно было протащить на экран даже историю о том, как бравые астронавты высадились на Солнце и устроили на нем турнир по гольфу.

    «Стрелок»

    Кадр из фильма «Стрелок»
    Кадр из фильма «Стрелок»

    Сержант Боб Ли Свэггер, снайпер милостью божьей, как ни кощунственно это, может быть, звучит, служил своей стране верой и правдой, пока она его не кинула. Ну, не вся страна, а только его начальство, но командир для солдата – отец родной, и если уж отец предает, веры нет никому. Тем более что в той передряге, в которую Боб попал, погиб его верный напарник. Свэггер тогда наломал дров, из-за чего вылетел со службы, хотя он и сам бы, скорее всего, не остался.

    Прошло три года. Боб осел в горах на севере Америки в охотничьем домике. Но и там его находят агенты секретной службы во главе с полковником Джонсоном. Тот просит у Свэггера помощи в деле пресечения намечающегося покушения на президента США. Боб соглашается помочь и попадает в ловушку. Оказалось, что его намеревались подставить, выдав за киллера. Вот только убрать Свэггера они не смогли, и теперь он сделает все, чтобы вернуть свое честное имя и вывести подонков на чистую воду.

    Роман писателя и кинокритика Washington Post Стивена Хантера «Снайпер», легший в основу фильма, был написан в 1993 году и неоднократно переиздавался даже в России. Один из критиков назвал героя бестселлера «думающим Рэмбо», а такой герой просто просится на экран. За экранизацию книги взялся Антуан Фукуа, известный по фильмам «Убийцы на замену», «Тренировочный день», «Слезы Солнца» и «Король Артур». Его последние работы были разруганы критиками, но Фукуа умеет снимать экшен, а с таким замечательным и фактурным актером, как Марк Уолберг, это не так сложно.

    Куда сложнее прикрыть то, что в сюжете зияют логические и фактические дыры. Почему Боб согласился помогать спецам, у которых на мордах написано, что они подонки? Почему такие крутые ребята не могли нанять для покушения на президента действительно классного снайпера, а для устранения Свэггера не престарелого копа с трясущимися руками, а молодого парня, отличника по стрельбе из табельного оружия?

    Беда в том, что, несмотря на достаточно плотный экшен, обо всем этом успеваешь подумать. Правда, успеваешь не только это. Например, нетрудно заметить, что в фильме присутствует немало реверансов классически боевикам прошлых лет. Что-то взято из «Коммандо», что-то из «Рэмбо», что-то из «Беглеца». Что же до теории большого политического заговора, то со времен убийства братьев Кеннеди на эту тему были сняты десятки параноидальных политических триллеров, каноны которых успешно работают по сей день – взять хотя бы недавнего «Охранника» или сериал «Побег из тюрьмы».

    Минусы минусами, но Фукуа поработал на совесть. Смотрится «Стрелок» лихо, а вторичность искупает игра Марка Уолберга, который смотрится эдаким новым Борном. Кстати, при удачном стечении обстоятельств Свэггер может появиться в сиквеле, и даже не в одном. Благо, Хантер посвятил ему целый цикл.

    «С глаз долой – из чарта вон!»

    Кадр из фильма «С глаз долой, из чарта вон!»
    Кадр из фильма «С глаз долой, из чарта вон!»

    В конце 80-х не было никого популярней группы Pop! Но ее солист Алекс Флэтчер уже два десятка лет как ушел на покой, живя тихой спокойной жизнью и не помышляя о возвращении на сцену. О возвращении мечтает его менеджер, который сначала устраивает Алексу участие в телешоу «Битва бывших», где герои прошедших дней бьются на боксерском ринге, а потом организовывает его встречу с самой горячей звездой современности Корой.

    Кора предлагает Алексу дуэт при условии, что он напишет для нее достойную песню. Предложение столь лестно, что Флэтчер немедленно берется за дело, хотя музыку он не писал уже очень давно, а слова – и вовсе никогда. Помощь приходит, откуда не ждали. Софи, нанятая поливать в квартире Алекса цветы, оказывается талантливой поэтессой, и вместе они сочиняют красивую и трогательную песню, в процессе сочинения которой к ним приходит любовь.

    В самом начале говорится, что Pop! были круче всех, и одному из солистов королева даже жаловала рыцарский титул (почему только одному – история умалчивает), однако Алекс живет очень скромно. А ведь звезды 80-х и сейчас получают очень неплохие авторские. Звезда номер один зачем-то приглашает всеми забытого Флэтчера, да еще ставит его в жесточайшие временные рамки. Чуть позже Алекс выступает на какой-то сельской ярмарке, собрав так мало зрителей, что даже абсолютно безвестный певец собирает больше.

    В плюс к этому идет откровенно слабый вокал. Да, это у нас играть в кадре может Брыльска, говорить за нее Талызина, а петь Пугачева. У них актер говорит чужим голосом, только если он умер, не успев записаться. Однако, как бы ни старался Грант, голосок у него такой слабый, что даже наши убогие «фабриканты» поют лучше. Кора – еще хлеще! Она не только поет средне, но и танцует. Когда же от актрисы требуется драматическое мастерство, она откровенно пасует. Ведь можно же было пригласить какую-нибудь Хилари Дафф – она бы и сыграла, и спела, и станцевала. Не говоря уж о том, что и выглядит она куда интересней абсолютно безликой Хэйли Беннетт.

    Но, несмотря на все это, фильм оставляет весьма приятное впечатление. И держится оно исключительно на дуэте Хью Гранта и Дрю Бэрримор, осененном бровями домиком, которые давно уже стали коронным номером Гранта и Николаса Кейджа. Только Кейдж с ними выглядит нелепо, а комик Хью – в самый раз.

    Фильм начинается с клипа группы Pop!, великолепно стилизованного под клипы упомянутых Wham!, а также Duran Duran и A-ha. Наверное, это лучшее, что есть в фильме, но этого заряда вполне хватает на сто минут, и даже идиотская локализация названия комедии – не помеха.

    «Пекло» (Sunshine)
    Звезды – Киллиан Мерфи, Крис Эванс, Роуз Бирн, Мишель Йео
    Жанр – фантастический триллер
    Про что – про космический корабль, летящий к гаснущему Солнцу, чтобы запустить его вновь и спасти тем самым человечество.

    «Стрелок» (Shooter)
    Звезды – Марк Уолберг, Майкл Пенья, Дэнни Гловер, Элиас Катеас, Рона Митра, Раде Сербеджиа
    Жанр – боевик
    Про что – про снайпера, подставленного спецслужбами и вынужденного не только спасаться от охоты за его головой, но и делать все, чтобы доказать свою невиновность.

    «С глаз долой – из чарта вон!» (Music and Lyrics)
    Звезды – Хью Грант, Дрю Бэрримор, Кристен Джонсон
    Жанр – романтическая комедия
    Про что – про поп-звезду 80-х Алекса Флэтчера, возвращающегося на сцену, благодаря поддержке талантливой поэтессы, которая сначала просто поливала у него цветы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •