Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Pfizer вдвое сократила выпуск вакцины от COVID-19 из-за проблем с производством

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Коллекция сновидений

    Сергей Гандлевский    16 марта 2007, 17:39
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

    Журнал «Знамя» наконец-то появился в Майкопе, причем вслед за январским номером сразу же пришел февральский. Представляю хит-парад пятнадцати поэтов и поэтесс, опубликованных в «Знамени» (№1, 2), в «Октябре» (№1, 2) и в «Новом мире» (№1). Вообще-то поэтов и поэтесс шестнадцать. Но две поэтессы так похожи, что условимся считать их одной поэтессой…

    Замечательные стихи (от 15 до 12 баллов)

    15. Сергей Гандлевский. «Знамя», №1.

    Гандлевский пишет скупо. Вот и на этот раз – лишь четыре стихотворения: кинематографических, мизантропических, классических. И эти четыре коротких стишка – томов премногих тяжелей. Виват, Гандлевский!

    Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак

    14. Лев Лосев. «Знамя», №1.

    Умно, тонко, сдержанно. Много цитат (скрытых и не очень скрытых). Фирменная «лосевская» интонация. Ирония плюс горечь. Точнее, горечь плюс ирония. С годами процентная доля горечи в коктейле «Лосев» нарастает. И у Гандлевского, и у Лосева есть стихи о снах: страшных, обморочных, вокзально-аэропортных. Интересное совпадение. А может, не совпадение, а закономерность. Что есть поэзия, как не коллекция сновидений?

    13. Бахыт Кенжеев. «Знамя», №1.

    Степь. Ветер. Холодная, полынная, неприкаянная, взывающая, воющая музыка стихов Кенжеева. Партитуры расписаны давно, но всякий раз нетерпеливо ждешь нового исполнения старых скрипично-флейтовых композиций. Эти стихи с их властно-неудержимым потоком цветных образов не наскучат никогда. Наслаждаюсь ими.

    12. Александр Стесин. «Новый мир», №1.

    Американская полночь. Автомобиль. Корректный господин средних лет, пребывающий за рулем, тревожно прислушивается к биению собственного сердца. Сигареты, успокаивающие таблетки, ненадежный комфорт, шорох вселенской бездны. Ледяная лирика.

    Хорошие стихи (от 11 до 5 баллов)

     Александр Кушнер
    Александр Кушнер

    11. Александр Кушнер. «Новый мир», №1.

    Кушнер, как всегда, «рисует на полях», размышляет по поводу. То в святцах углядит редкостное сочетание имен, то вычитает где-то любопытное суждение, наводящее на комментарии. То сон увидит. Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак и прочими первыми леди (вот бы Гандлевскому или Лосеву эдакие сны). Но все же… когда взгляну на этот замок Реслер, приходит в мысль: что, если это эссеистика? Хоть и рифмованная.

    10. Ксения Дьяконова. «Новый мир», №1.

    Представьте, что уважаемый Александр Семенович Кушнер помолодел и стал дамой. Представили? Теперь открывайте подборку Ксении Дьяконовой. Вы подготовлены.

    9. Михаил Генделев. «Октябрь», №2.

    Очень странные тексты – одновременно медитативные и по-футуристски броские. И оформлены странно. Кривулин или Крученых? Поток сознания или парад-алле? Наверное, то и другое сразу. Как если бы Иннокентий Анненский очнулся – а перед ним не Царскосельский вокзал, а пустыня Негев. И автомат «Узи» оттягивает плечо.

    8. Дмитрий Сухарев. «Знамя», №2.

    Симпатичные стихи. Добрые, певучие, мудрые. Но, кажется, им не хватает какой-то малости. Еще чуть-чуть – и они станут завершенными и совершенными. Однако всякий раз это самое «чуть-чуть» – в прогуле, в бегах, в нетях.

    7. Константин Ваншенкин. «Знамя», №2.

    Миниатюры, записи, затеси, камешки на ладони, листки из альбома – в большинстве милые. Но когда Ваншенкин пишет не о мимолетных любовных переживаниях и не о пейзажных наблюдениях, а о более глобальных предметах (таких как «Философский пароход», к примеру), простота изложения (и осмысления) оборачивается против него.

    6. Владимир Гандельсман. «Знамя», №2.

    Как обычно у Гандельсмана. Кроткие комнатные натюрморты и детские воспоминания в расфокусированных ритмах и рифмах. Нева застегивается на крючки. Или на пуговки. Девочка раздевается. Мальчик смотрит на девочку. У читателя возникает тихое косоглазие.

    5. Людмила Петрушевская. Парадоски. «Октябрь», №1.

    Людмила Стефановна явила новый жанр, родившийся из противоестественной связи «речевого стиля» в духе Генриха Сапгира и «Большой книги афоризмов на каждый день». Сложное происхождение жанра повлияло на его перспективы. Сын архитектора, он строить покушался, сын птичницы, он строил только куры. Впрочем, «парадоски» Петрушевской добры – и этим искупают все свои минусы.

    Так себе стихи (от 4 баллов до 1 балла)

    4. Алексей Цветков. «Знамя», №1. «Октябрь», №2.

    Цветков вездесущ. Вышли номера журналов лишь за два месяца – а Цветков уже в «Знамени», уже в «Октябре». Уверен, что он окажется и в «Новом мире». Причем в каждом из этих журналов в течение года будет опубликован не раз. Цветков многословен. Цветков одинаков со своей мелкорубленой лирикой. Кусок от Кенжеева, клок от Гандлевского, немного доморощенного сюра, чуточку бессмыслицы под соусом нонсенса – и сомнительные кнедлики а-ля Цветков пойдут к любому столу. Признаюсь в непростительном: на мой вкус, Цветков – весьма средний поэт, уступающий не только Гандлевскому, Кенжееву и Сопровскому, но даже Казинцеву с Веденяпиным. Типичная «фигура заполнения» (вроде Долматовского).

    3. Борис Херсонский. «Новый мир», №1.

    О Борисе Херсонском говорят много хвалебного. Я встречал отдельные строфы из его стихов – притом эти строфы нравились мне. Увы, подборка Херсонского не впечатлила. Описывать иконы и парсуны слогом Бродского – не слишком производительное занятие. Надеюсь, что моя следующая встреча со стихами Херсонского окажется более счастливой.

    2. Виктор Гофман. «Знамя», №2.

    Стихи как стихи. Что называется, традиционные. В каждом явственно слышится чужая интонация (причем всякий раз – иная чужая интонация). Если бы существовала премия «Гений повторения», Виктор Гофман мог бы претендовать на нее.

    1. Полина Копылова. «Новый мир», №1. Анна Аркатова. «Знамя», №2.

    Две поэтессы. Пишут тексты, которые принято именовать «женскими» и «гендерными» – с умеренным обилием всенепременных физиологизмов. Полина Копылова чуть более нервна. Анна Аркатова – чуть более лаконична и копирует Веру Павлову. Зачем нужна вялая копия, если есть оригинал?


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •