Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Коллекция сновидений

    Сергей Гандлевский
       16 марта 2007, 17:39
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

    Журнал «Знамя» наконец-то появился в Майкопе, причем вслед за январским номером сразу же пришел февральский. Представляю хит-парад пятнадцати поэтов и поэтесс, опубликованных в «Знамени» (№1, 2), в «Октябре» (№1, 2) и в «Новом мире» (№1). Вообще-то поэтов и поэтесс шестнадцать. Но две поэтессы так похожи, что условимся считать их одной поэтессой…

    Замечательные стихи (от 15 до 12 баллов)

    15. Сергей Гандлевский. «Знамя», №1.

    Гандлевский пишет скупо. Вот и на этот раз – лишь четыре стихотворения: кинематографических, мизантропических, классических. И эти четыре коротких стишка – томов премногих тяжелей. Виват, Гандлевский!

    Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак

    14. Лев Лосев. «Знамя», №1.

    Умно, тонко, сдержанно. Много цитат (скрытых и не очень скрытых). Фирменная «лосевская» интонация. Ирония плюс горечь. Точнее, горечь плюс ирония. С годами процентная доля горечи в коктейле «Лосев» нарастает. И у Гандлевского, и у Лосева есть стихи о снах: страшных, обморочных, вокзально-аэропортных. Интересное совпадение. А может, не совпадение, а закономерность. Что есть поэзия, как не коллекция сновидений?

    13. Бахыт Кенжеев. «Знамя», №1.

    Степь. Ветер. Холодная, полынная, неприкаянная, взывающая, воющая музыка стихов Кенжеева. Партитуры расписаны давно, но всякий раз нетерпеливо ждешь нового исполнения старых скрипично-флейтовых композиций. Эти стихи с их властно-неудержимым потоком цветных образов не наскучат никогда. Наслаждаюсь ими.

    12. Александр Стесин. «Новый мир», №1.

    Американская полночь. Автомобиль. Корректный господин средних лет, пребывающий за рулем, тревожно прислушивается к биению собственного сердца. Сигареты, успокаивающие таблетки, ненадежный комфорт, шорох вселенской бездны. Ледяная лирика.

    Хорошие стихи (от 11 до 5 баллов)

     Александр Кушнер
    Александр Кушнер

    11. Александр Кушнер. «Новый мир», №1.

    Кушнер, как всегда, «рисует на полях», размышляет по поводу. То в святцах углядит редкостное сочетание имен, то вычитает где-то любопытное суждение, наводящее на комментарии. То сон увидит. Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак и прочими первыми леди (вот бы Гандлевскому или Лосеву эдакие сны). Но все же… когда взгляну на этот замок Реслер, приходит в мысль: что, если это эссеистика? Хоть и рифмованная.

    10. Ксения Дьяконова. «Новый мир», №1.

    Представьте, что уважаемый Александр Семенович Кушнер помолодел и стал дамой. Представили? Теперь открывайте подборку Ксении Дьяконовой. Вы подготовлены.

    9. Михаил Генделев. «Октябрь», №2.

    Очень странные тексты – одновременно медитативные и по-футуристски броские. И оформлены странно. Кривулин или Крученых? Поток сознания или парад-алле? Наверное, то и другое сразу. Как если бы Иннокентий Анненский очнулся – а перед ним не Царскосельский вокзал, а пустыня Негев. И автомат «Узи» оттягивает плечо.

    8. Дмитрий Сухарев. «Знамя», №2.

    Симпатичные стихи. Добрые, певучие, мудрые. Но, кажется, им не хватает какой-то малости. Еще чуть-чуть – и они станут завершенными и совершенными. Однако всякий раз это самое «чуть-чуть» – в прогуле, в бегах, в нетях.

    7. Константин Ваншенкин. «Знамя», №2.

    Миниатюры, записи, затеси, камешки на ладони, листки из альбома – в большинстве милые. Но когда Ваншенкин пишет не о мимолетных любовных переживаниях и не о пейзажных наблюдениях, а о более глобальных предметах (таких как «Философский пароход», к примеру), простота изложения (и осмысления) оборачивается против него.

    6. Владимир Гандельсман. «Знамя», №2.

    Как обычно у Гандельсмана. Кроткие комнатные натюрморты и детские воспоминания в расфокусированных ритмах и рифмах. Нева застегивается на крючки. Или на пуговки. Девочка раздевается. Мальчик смотрит на девочку. У читателя возникает тихое косоглазие.

    5. Людмила Петрушевская. Парадоски. «Октябрь», №1.

    Людмила Стефановна явила новый жанр, родившийся из противоестественной связи «речевого стиля» в духе Генриха Сапгира и «Большой книги афоризмов на каждый день». Сложное происхождение жанра повлияло на его перспективы. Сын архитектора, он строить покушался, сын птичницы, он строил только куры. Впрочем, «парадоски» Петрушевской добры – и этим искупают все свои минусы.

    Так себе стихи (от 4 баллов до 1 балла)

    4. Алексей Цветков. «Знамя», №1. «Октябрь», №2.

    Цветков вездесущ. Вышли номера журналов лишь за два месяца – а Цветков уже в «Знамени», уже в «Октябре». Уверен, что он окажется и в «Новом мире». Причем в каждом из этих журналов в течение года будет опубликован не раз. Цветков многословен. Цветков одинаков со своей мелкорубленой лирикой. Кусок от Кенжеева, клок от Гандлевского, немного доморощенного сюра, чуточку бессмыслицы под соусом нонсенса – и сомнительные кнедлики а-ля Цветков пойдут к любому столу. Признаюсь в непростительном: на мой вкус, Цветков – весьма средний поэт, уступающий не только Гандлевскому, Кенжееву и Сопровскому, но даже Казинцеву с Веденяпиным. Типичная «фигура заполнения» (вроде Долматовского).

    3. Борис Херсонский. «Новый мир», №1.

    О Борисе Херсонском говорят много хвалебного. Я встречал отдельные строфы из его стихов – притом эти строфы нравились мне. Увы, подборка Херсонского не впечатлила. Описывать иконы и парсуны слогом Бродского – не слишком производительное занятие. Надеюсь, что моя следующая встреча со стихами Херсонского окажется более счастливой.

    2. Виктор Гофман. «Знамя», №2.

    Стихи как стихи. Что называется, традиционные. В каждом явственно слышится чужая интонация (причем всякий раз – иная чужая интонация). Если бы существовала премия «Гений повторения», Виктор Гофман мог бы претендовать на нее.

    1. Полина Копылова. «Новый мир», №1. Анна Аркатова. «Знамя», №2.

    Две поэтессы. Пишут тексты, которые принято именовать «женскими» и «гендерными» – с умеренным обилием всенепременных физиологизмов. Полина Копылова чуть более нервна. Анна Аркатова – чуть более лаконична и копирует Веру Павлову. Зачем нужна вялая копия, если есть оригинал?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •