Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    …И сбоку бантик

    Кадр из фильма «Параграф 78»
       22 февраля 2007, 20:53
    Фото: centpart.ru
    Текст: Александр Фолин

    В стране, где, по едкому выражению Константина Эрнста, кино напоминает покойника, который едва шевельнулся в гробу, известие о запуске высокобюджетного фантастического боевика – уже повод для радости. Особенно если взялись за него профессионалы своего дела. Два года ушло на ожидание того, когда же Михаил Хлебородов и Юсуп Бахшиев закончат свой «Параграф 78», и вот он выходит на экраны… Вернее, не он, а его пилотная серия.

    А как еще назвать первую часть разбитого пополам фильма, которая настолько несамостоятельна, что в ней нет ничего, кроме завязки и знакомства с персонажами? Авторы не сочли нужным создать хотя бы видимость саспенса – герои вальяжно блуждают по коридорам лаборатории, зрители ждут, когда же начнется экшен… Но так его и не дожидаются. Хотите оправдать потраченное время? Приходите на «Параграф 78, пункт 2», и все будет. Может быть.

    «Параграф 78»

    В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка

    Было бы просто замечательно, если бы проблемы «Параграфа 78» ограничивались неспособностью авторов взять себя в руки и покромсать отснятый материал до удобоваримого хронометража, дабы получить фильм, чуть реже напоминающий о том, что в его основе короткий рассказ. Себя и свою работу, конечно, нужно любить, но хорошо бы еще чувствовать грань, за которой эта любовь начинает идти вразрез со здравым смыслом, чувством меры и вкусом.

    Так, в частности, сценарий, написанный Михаилом Хлебородовым по мотивам рассказа Ивана Охлобыстина, делает всех основных героев остряками, говорящими исключительно афоризмами, от чего в какой-то момент начинаешь уставать. Они ведь еще и шутят одинаково, что только и остается списать на завидную сплоченность коллектива. Однако часть реплик не стреляет из-за одной из главных бед российского кинематографа – неумения работать на озвучении. А фальшь, с которой звучат многие диалоги, сводит на нет актерскую игру в целом.

    Кстати, пройдемся по сюжету. Недалекое будущее, в котором легализовали легкие наркотики, а эпоха Путина уже воспринимается как седая древность. Группа спецназовцев, давно разбежавшихся в разные стороны и с разной скоростью катящихся вниз по наклонной, собирается вновь, чтобы отправиться на некий остров в северных морях, где расположена секретная лаборатория по производству бактериологического оружия. Лаборатория не выходит на связь, и бравым солдатам предстоит выяснить, что там случилось.

    Сразу оставим за скобками вопрос, зачем было мучиться и собирать потерявших квалификацию бойцов (в стране перевелись крепкие ребята?), – ответ на него мы все равно не получим, как и на кучу других вопросов.

    Актерский костяк в основном составляют звезды, прошедшие серьезную физическую подготовку. К ним примкнула певица Слава, она же Анастасия Сланевская, о чьих вокальных способностях почти никому ничего не известно, зато многие видели ее весьма откровенные фотосессии в глянцевых журналах во главе с Playboy. Разумно предположить, что и в «Параграф 78» дебютантка была приглашена с тем же прицелом, но на поверку оказывается, что зрителей и здесь обманули. Сцена в душе, чем-то напоминающая схожий эпизод из «Солдата Джейн», снята с той же целомудренностью, а жаль – первая часть здорово выиграла бы, если бы в ней было хотя бы красивое женское тело.

    Кстати, о «Солдате Джейн». Работа Хлебородова ясно дает понять, что авторы фильма – люди насмотренные и не из тех, кто кричит на всех углах, что ненавидит мейнстрим. В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка.

    Беда в том, что не все крючки отыграны удачно. Так, шестиствольный пулемет, который таскает герой Станислава Дужникова Люба, – не что иное, как привет «Хищнику», поскольку это абсолютно неприспособленное для ручного ношения оружие в этом качестве появлялось только там. Вот только толку в нем как-то маловато – остается лишь надеяться, что все еще будет во второй части.

    Но на что надежды точно нет, так это на то, что звучать он будет подобающе. Даже в голливудских боевиках оружие чаще бухает, а не стреляет, и звукачи «Параграфа» в этом вопросе не превзошли заокеанских коллег.

    А теперь немного меда в бочку дегтя. По большому счету все это придирки. Так сказать, от большой любви. Просто в который уже раз результат не оправдал завышенных, благодаря шумной рекламе, ожиданий. Между тем фильм яркий, стильный, герои брутальны и очень харизматичны. Особенно понравился доктор, которого сыграл сам Юсуп Бахшиев. Он получился самым… настоящим.

    После «Параграфа» остается четкое ощущение, что у его создателей было все, чтобы сделать практически безупречное жанровое кино, но они своим шансом не воспользовались. Все-таки вышедшая половина – это не «Убить Билла. Фильм 1», тут слишком много ненужной траты пленки и слишком мало действия. Сходство с сериалом усиливает реклама второй части, которая приделана в конце. Вот только «бантик» (так на сленге называют интригующую зацепку, заставляющую с нетерпением ждать продолжения) вышел каким-то невзрачным.

    «Слуга государев»

    Кадр из фильма «Слуга государев»
    Кадр из фильма «Слуга государев»

    1709 год. Россия воюет со Швецией, чей король Карл XII решил, что ему по силам победить Петра I. А при дворе французского короля Людовика XIV царят интриги и разврат. Некий шевалье Антуан де Брезе нагло отбил у короля его фаворитку Шарлотту де Монтерас, и узнавший об их любовных утехах Людовик решил избавиться от соперника. Антуан как раз незадолго до этого бился за Шарлотту на дуэли и, поскольку дуэли были запрещены, оказался преступником. Де Брезе, а заодно и второй дуэлянт были высланы из Франции, получив задания доставить послания русскому императору и шведскому королю. Антуан отправляется в трудный путь, в котором ему очень помог русский сержант Григорий Воронов.

    За год в России выходит от силы десяток крупнобюджетных постановок, и развести их по датам, чтобы они не перебивали друг у друга хлеб, не составляет труда. Так почему же «Параграф 78» и «Слуга государев» вышли в один день? Может, потому, что последний, несмотря на 10-миллионный бюджет, ни на что не претендует? Вообще, поводов для заведомых подозрений в том, что «Слуга» – кино, мягко говоря, необязательное, предостаточно. Например, почему в таком дорогом фильме практически нет не то что звезд, но даже мало-мальски известных актеров, кроме двух-трех во главе с Чадовым, промолчавшим все два часа? Почему от картины отказался «Фокс», из-за чего ее продюсеры вынуждены были спешно искать нового прокатчика? Почему, почему, почему – вопросов много, а ответы на них дает поход в кино.

    Дебютант Олег Рясков оправдал все опасения, сняв из рук вон плохое кино. Взявшись за такую сложную для постановки историю, требующую умения снимать батальные сцены и работать с массовкой, он явно переоценил свои силы. Битва под Полтавой выглядит так убого, словно бюджет был на порядок ниже. По чьим карманам были растасканы деньги – не наше дело. Важно, что несоответствие визуального ряда и заявленных ресурсов просто очевидно. Оно сказывается на игре актеров, монтаже, костюмах, декорациях. Да и сценарий, по правде говоря, тоже не мешало бы полностью переписать. А поскольку этого сделано не было, фильм лучше не смотреть.

    «Ложное искушение»

    Кадр из фильма «Ложное искушение»
    Кадр из фильма «Ложное искушение»

    1961 год. Диверсионная операция, затеянная ЦРУ в заливе Свиней, с треском провалилась, и все потому, что кубинцы о ней узнали. Кеннеди принес публичные извинения, а в ЦРУ полетели головы. Один из отцов-основателей управления Эдвард Белл Уилсон пытается собрать все доступные данные и найти крысу, а заодно ударяется в воспоминания: как в конце 30-х, будучи студентом Йеля, стал членом тайного студенческого братства «Череп и кости», как начал выполнять небольшие поручения правительства, как оказался в разведке и встретил Вторую мировую войну в Лондоне, а после ее окончания перебрался в Берлин, как вместе со своими братьями по оружию создал ЦРУ и как ему пришлось выбирать между делом и семьей.

    Своей третьей режиссерской работе Роберт Де Ниро отдал восемь лет. В течение этого времени сценарий Эрика Рота несколько раз претерпевал изменения, но ни одна из его версий не могла убедить инвесторов, что они ничем не рискуют. Характер постановки требовал серьезного бюджета, а при той скрупулезности, которую обещал подход к вопросу Де Ниро, картина грозила обернуться скучной производственной драмой.

    Таковой она и получилась. Ни внушительный список звезд во главе с Мэттом Деймоном, в последний момент заменившим Леонардо Ди Каприо, ни оператор Роберт Ричардсон, на счету которого лучшие работы Оливера Стоуна и Мартина Скорсезе, не смогли оживить эти попытки разобраться в сути ЦРУ. Чего у Де Ниро не отнять – он без труда доказал, что ЦРУ такая скучная организация, что лучше даже не пытаться вникать в ее деятельность, иначе мозг лопнет. Причем, говорят, что все воспроизведено в фильме так точно, что американским разведчикам остается наградить режиссера орденом за заслуги или убить как врага. Чего в «Ложном искушении» (кстати, очередной шедевр локализации названия!) больше – пользы или вреда для ЦРУ, знают только они.

    «Параграф 78»
    Звезды – Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев, Михаил Ефремов
    Жанр – фантастический боевик
    Про что – про группу спецназовцев, отправленную в секретную лабораторию, которая перестала выходить на связь.

    «Слуга государев»
    Звезды – Николай Чиндяйкин, Алексей Чадов
    Жанр – историческая драма
    Про что – про двух французских дуэлянтов, высланных из страны и оказавшихся по разные стороны фронта во время русско-шведской войны XVIII века.

    «Ложное искушение» (The Good Shepherd)
    Звезды – Мэтт Деймон, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Алек Болдуин, Билли Крэдап, Майкл Гэмбон, Уильям Херт, Тимоти Хаттон, Джо Пеши, Джон Туртурро
    Жанр – шпионский триллер
    Про что – про становление ЦРУ как одной из самых мощных разведок мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •