Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    …И сбоку бантик

    Кинопремьеры недели: солдаты прошлого и будущего
    Кадр из фильма «Параграф 78»
      
    22 февраля 2007, 20:53
    Фото: centpart.ru
    Текст: Александр Фолин

    В стране, где, по едкому выражению Константина Эрнста, кино напоминает покойника, который едва шевельнулся в гробу, известие о запуске высокобюджетного фантастического боевика – уже повод для радости. Особенно если взялись за него профессионалы своего дела. Два года ушло на ожидание того, когда же Михаил Хлебородов и Юсуп Бахшиев закончат свой «Параграф 78», и вот он выходит на экраны… Вернее, не он, а его пилотная серия.

    А как еще назвать первую часть разбитого пополам фильма, которая настолько несамостоятельна, что в ней нет ничего, кроме завязки и знакомства с персонажами? Авторы не сочли нужным создать хотя бы видимость саспенса – герои вальяжно блуждают по коридорам лаборатории, зрители ждут, когда же начнется экшен… Но так его и не дожидаются. Хотите оправдать потраченное время? Приходите на «Параграф 78, пункт 2», и все будет. Может быть.

    «Параграф 78»

    В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка

    Было бы просто замечательно, если бы проблемы «Параграфа 78» ограничивались неспособностью авторов взять себя в руки и покромсать отснятый материал до удобоваримого хронометража, дабы получить фильм, чуть реже напоминающий о том, что в его основе короткий рассказ. Себя и свою работу, конечно, нужно любить, но хорошо бы еще чувствовать грань, за которой эта любовь начинает идти вразрез со здравым смыслом, чувством меры и вкусом.

    Так, в частности, сценарий, написанный Михаилом Хлебородовым по мотивам рассказа Ивана Охлобыстина, делает всех основных героев остряками, говорящими исключительно афоризмами, от чего в какой-то момент начинаешь уставать. Они ведь еще и шутят одинаково, что только и остается списать на завидную сплоченность коллектива. Однако часть реплик не стреляет из-за одной из главных бед российского кинематографа – неумения работать на озвучении. А фальшь, с которой звучат многие диалоги, сводит на нет актерскую игру в целом.

    Кстати, пройдемся по сюжету. Недалекое будущее, в котором легализовали легкие наркотики, а эпоха Путина уже воспринимается как седая древность. Группа спецназовцев, давно разбежавшихся в разные стороны и с разной скоростью катящихся вниз по наклонной, собирается вновь, чтобы отправиться на некий остров в северных морях, где расположена секретная лаборатория по производству бактериологического оружия. Лаборатория не выходит на связь, и бравым солдатам предстоит выяснить, что там случилось.

    Сразу оставим за скобками вопрос, зачем было мучиться и собирать потерявших квалификацию бойцов (в стране перевелись крепкие ребята?), – ответ на него мы все равно не получим, как и на кучу других вопросов.

    Актерский костяк в основном составляют звезды, прошедшие серьезную физическую подготовку. К ним примкнула певица Слава, она же Анастасия Сланевская, о чьих вокальных способностях почти никому ничего не известно, зато многие видели ее весьма откровенные фотосессии в глянцевых журналах во главе с Playboy. Разумно предположить, что и в «Параграф 78» дебютантка была приглашена с тем же прицелом, но на поверку оказывается, что зрителей и здесь обманули. Сцена в душе, чем-то напоминающая схожий эпизод из «Солдата Джейн», снята с той же целомудренностью, а жаль – первая часть здорово выиграла бы, если бы в ней было хотя бы красивое женское тело.

    Кстати, о «Солдате Джейн». Работа Хлебородова ясно дает понять, что авторы фильма – люди насмотренные и не из тех, кто кричит на всех углах, что ненавидит мейнстрим. В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка.

    Беда в том, что не все крючки отыграны удачно. Так, шестиствольный пулемет, который таскает герой Станислава Дужникова Люба, – не что иное, как привет «Хищнику», поскольку это абсолютно неприспособленное для ручного ношения оружие в этом качестве появлялось только там. Вот только толку в нем как-то маловато – остается лишь надеяться, что все еще будет во второй части.

    Но на что надежды точно нет, так это на то, что звучать он будет подобающе. Даже в голливудских боевиках оружие чаще бухает, а не стреляет, и звукачи «Параграфа» в этом вопросе не превзошли заокеанских коллег.

    А теперь немного меда в бочку дегтя. По большому счету все это придирки. Так сказать, от большой любви. Просто в который уже раз результат не оправдал завышенных, благодаря шумной рекламе, ожиданий. Между тем фильм яркий, стильный, герои брутальны и очень харизматичны. Особенно понравился доктор, которого сыграл сам Юсуп Бахшиев. Он получился самым… настоящим.

    После «Параграфа» остается четкое ощущение, что у его создателей было все, чтобы сделать практически безупречное жанровое кино, но они своим шансом не воспользовались. Все-таки вышедшая половина – это не «Убить Билла. Фильм 1», тут слишком много ненужной траты пленки и слишком мало действия. Сходство с сериалом усиливает реклама второй части, которая приделана в конце. Вот только «бантик» (так на сленге называют интригующую зацепку, заставляющую с нетерпением ждать продолжения) вышел каким-то невзрачным.

    «Слуга государев»

    Кадр из фильма «Слуга государев»
    Кадр из фильма «Слуга государев»

    1709 год. Россия воюет со Швецией, чей король Карл XII решил, что ему по силам победить Петра I. А при дворе французского короля Людовика XIV царят интриги и разврат. Некий шевалье Антуан де Брезе нагло отбил у короля его фаворитку Шарлотту де Монтерас, и узнавший об их любовных утехах Людовик решил избавиться от соперника. Антуан как раз незадолго до этого бился за Шарлотту на дуэли и, поскольку дуэли были запрещены, оказался преступником. Де Брезе, а заодно и второй дуэлянт были высланы из Франции, получив задания доставить послания русскому императору и шведскому королю. Антуан отправляется в трудный путь, в котором ему очень помог русский сержант Григорий Воронов.

    За год в России выходит от силы десяток крупнобюджетных постановок, и развести их по датам, чтобы они не перебивали друг у друга хлеб, не составляет труда. Так почему же «Параграф 78» и «Слуга государев» вышли в один день? Может, потому, что последний, несмотря на 10-миллионный бюджет, ни на что не претендует? Вообще, поводов для заведомых подозрений в том, что «Слуга» – кино, мягко говоря, необязательное, предостаточно. Например, почему в таком дорогом фильме практически нет не то что звезд, но даже мало-мальски известных актеров, кроме двух-трех во главе с Чадовым, промолчавшим все два часа? Почему от картины отказался «Фокс», из-за чего ее продюсеры вынуждены были спешно искать нового прокатчика? Почему, почему, почему – вопросов много, а ответы на них дает поход в кино.

    Дебютант Олег Рясков оправдал все опасения, сняв из рук вон плохое кино. Взявшись за такую сложную для постановки историю, требующую умения снимать батальные сцены и работать с массовкой, он явно переоценил свои силы. Битва под Полтавой выглядит так убого, словно бюджет был на порядок ниже. По чьим карманам были растасканы деньги – не наше дело. Важно, что несоответствие визуального ряда и заявленных ресурсов просто очевидно. Оно сказывается на игре актеров, монтаже, костюмах, декорациях. Да и сценарий, по правде говоря, тоже не мешало бы полностью переписать. А поскольку этого сделано не было, фильм лучше не смотреть.

    «Ложное искушение»

    Кадр из фильма «Ложное искушение»
    Кадр из фильма «Ложное искушение»

    1961 год. Диверсионная операция, затеянная ЦРУ в заливе Свиней, с треском провалилась, и все потому, что кубинцы о ней узнали. Кеннеди принес публичные извинения, а в ЦРУ полетели головы. Один из отцов-основателей управления Эдвард Белл Уилсон пытается собрать все доступные данные и найти крысу, а заодно ударяется в воспоминания: как в конце 30-х, будучи студентом Йеля, стал членом тайного студенческого братства «Череп и кости», как начал выполнять небольшие поручения правительства, как оказался в разведке и встретил Вторую мировую войну в Лондоне, а после ее окончания перебрался в Берлин, как вместе со своими братьями по оружию создал ЦРУ и как ему пришлось выбирать между делом и семьей.

    Своей третьей режиссерской работе Роберт Де Ниро отдал восемь лет. В течение этого времени сценарий Эрика Рота несколько раз претерпевал изменения, но ни одна из его версий не могла убедить инвесторов, что они ничем не рискуют. Характер постановки требовал серьезного бюджета, а при той скрупулезности, которую обещал подход к вопросу Де Ниро, картина грозила обернуться скучной производственной драмой.

    Таковой она и получилась. Ни внушительный список звезд во главе с Мэттом Деймоном, в последний момент заменившим Леонардо Ди Каприо, ни оператор Роберт Ричардсон, на счету которого лучшие работы Оливера Стоуна и Мартина Скорсезе, не смогли оживить эти попытки разобраться в сути ЦРУ. Чего у Де Ниро не отнять – он без труда доказал, что ЦРУ такая скучная организация, что лучше даже не пытаться вникать в ее деятельность, иначе мозг лопнет. Причем, говорят, что все воспроизведено в фильме так точно, что американским разведчикам остается наградить режиссера орденом за заслуги или убить как врага. Чего в «Ложном искушении» (кстати, очередной шедевр локализации названия!) больше – пользы или вреда для ЦРУ, знают только они.

    «Параграф 78»
    Звезды – Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев, Михаил Ефремов
    Жанр – фантастический боевик
    Про что – про группу спецназовцев, отправленную в секретную лабораторию, которая перестала выходить на связь.

    «Слуга государев»
    Звезды – Николай Чиндяйкин, Алексей Чадов
    Жанр – историческая драма
    Про что – про двух французских дуэлянтов, высланных из страны и оказавшихся по разные стороны фронта во время русско-шведской войны XVIII века.

    «Ложное искушение» (The Good Shepherd)
    Звезды – Мэтт Деймон, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Алек Болдуин, Билли Крэдап, Майкл Гэмбон, Уильям Херт, Тимоти Хаттон, Джо Пеши, Джон Туртурро
    Жанр – шпионский триллер
    Про что – про становление ЦРУ как одной из самых мощных разведок мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •