17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожар на НПЗ в Москве локализовали
         |  vz.ru

        Читайте также

        …И сбоку бантик

        Кинопремьеры недели: «Параграф 78», «Слуга государев», «Ложное искушение»
        Кадр из фильма «Параграф 78»    22 февраля 2007, 20:53
        Фото: centpart.ru
        Текст: Александр Фолин

        В стране, где, по едкому выражению Константина Эрнста, кино напоминает покойника, который едва шевельнулся в гробу, известие о запуске высокобюджетного фантастического боевика – уже повод для радости. Особенно если взялись за него профессионалы своего дела. Два года ушло на ожидание того, когда же Михаил Хлебородов и Юсуп Бахшиев закончат свой «Параграф 78», и вот он выходит на экраны… Вернее, не он, а его пилотная серия.

        А как еще назвать первую часть разбитого пополам фильма, которая настолько несамостоятельна, что в ней нет ничего, кроме завязки и знакомства с персонажами? Авторы не сочли нужным создать хотя бы видимость саспенса – герои вальяжно блуждают по коридорам лаборатории, зрители ждут, когда же начнется экшен… Но так его и не дожидаются. Хотите оправдать потраченное время? Приходите на «Параграф 78, пункт 2», и все будет. Может быть.

        «Параграф 78»

        «В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка»

        Было бы просто замечательно, если бы проблемы «Параграфа 78» ограничивались неспособностью авторов взять себя в руки и покромсать отснятый материал до удобоваримого хронометража, дабы получить фильм, чуть реже напоминающий о том, что в его основе короткий рассказ. Себя и свою работу, конечно, нужно любить, но хорошо бы еще чувствовать грань, за которой эта любовь начинает идти вразрез со здравым смыслом, чувством меры и вкусом.

        Так, в частности, сценарий, написанный Михаилом Хлебородовым по мотивам рассказа Ивана Охлобыстина, делает всех основных героев остряками, говорящими исключительно афоризмами, от чего в какой-то момент начинаешь уставать. Они ведь еще и шутят одинаково, что только и остается списать на завидную сплоченность коллектива. Однако часть реплик не стреляет из-за одной из главных бед российского кинематографа – неумения работать на озвучении. А фальшь, с которой звучат многие диалоги, сводит на нет актерскую игру в целом.

        Кстати, пройдемся по сюжету. Недалекое будущее, в котором легализовали легкие наркотики, а эпоха Путина уже воспринимается как седая древность. Группа спецназовцев, давно разбежавшихся в разные стороны и с разной скоростью катящихся вниз по наклонной, собирается вновь, чтобы отправиться на некий остров в северных морях, где расположена секретная лаборатория по производству бактериологического оружия. Лаборатория не выходит на связь, и бравым солдатам предстоит выяснить, что там случилось.

        Сразу оставим за скобками вопрос, зачем было мучиться и собирать потерявших квалификацию бойцов (в стране перевелись крепкие ребята?), – ответ на него мы все равно не получим, как и на кучу других вопросов.

        Актерский костяк в основном составляют звезды, прошедшие серьезную физическую подготовку. К ним примкнула певица Слава, она же Анастасия Сланевская, о чьих вокальных способностях почти никому ничего не известно, зато многие видели ее весьма откровенные фотосессии в глянцевых журналах во главе с Playboy. Разумно предположить, что и в «Параграф 78» дебютантка была приглашена с тем же прицелом, но на поверку оказывается, что зрителей и здесь обманули. Сцена в душе, чем-то напоминающая схожий эпизод из «Солдата Джейн», снята с той же целомудренностью, а жаль – первая часть здорово выиграла бы, если бы в ней было хотя бы красивое женское тело.

        Кстати, о «Солдате Джейн». Работа Хлебородова ясно дает понять, что авторы фильма – люди насмотренные и не из тех, кто кричит на всех углах, что ненавидит мейнстрим. В «Параграфе» можно найти массу скрытых и явных цитат из классики жанра, причем вся картина в целом до боли напоминает недавний «Doom» Анджея Бартковяка.

        Беда в том, что не все крючки отыграны удачно. Так, шестиствольный пулемет, который таскает герой Станислава Дужникова Люба, – не что иное, как привет «Хищнику», поскольку это абсолютно неприспособленное для ручного ношения оружие в этом качестве появлялось только там. Вот только толку в нем как-то маловато – остается лишь надеяться, что все еще будет во второй части.

        Но на что надежды точно нет, так это на то, что звучать он будет подобающе. Даже в голливудских боевиках оружие чаще бухает, а не стреляет, и звукачи «Параграфа» в этом вопросе не превзошли заокеанских коллег.

        А теперь немного меда в бочку дегтя. По большому счету все это придирки. Так сказать, от большой любви. Просто в который уже раз результат не оправдал завышенных, благодаря шумной рекламе, ожиданий. Между тем фильм яркий, стильный, герои брутальны и очень харизматичны. Особенно понравился доктор, которого сыграл сам Юсуп Бахшиев. Он получился самым… настоящим.

        После «Параграфа» остается четкое ощущение, что у его создателей было все, чтобы сделать практически безупречное жанровое кино, но они своим шансом не воспользовались. Все-таки вышедшая половина – это не «Убить Билла. Фильм 1», тут слишком много ненужной траты пленки и слишком мало действия. Сходство с сериалом усиливает реклама второй части, которая приделана в конце. Вот только «бантик» (так на сленге называют интригующую зацепку, заставляющую с нетерпением ждать продолжения) вышел каким-то невзрачным.

        «Слуга государев»

        Кадр из фильма «Слуга государев»
        Кадр из фильма «Слуга государев»

        1709 год. Россия воюет со Швецией, чей король Карл XII решил, что ему по силам победить Петра I. А при дворе французского короля Людовика XIV царят интриги и разврат. Некий шевалье Антуан де Брезе нагло отбил у короля его фаворитку Шарлотту де Монтерас, и узнавший об их любовных утехах Людовик решил избавиться от соперника. Антуан как раз незадолго до этого бился за Шарлотту на дуэли и, поскольку дуэли были запрещены, оказался преступником. Де Брезе, а заодно и второй дуэлянт были высланы из Франции, получив задания доставить послания русскому императору и шведскому королю. Антуан отправляется в трудный путь, в котором ему очень помог русский сержант Григорий Воронов.

        За год в России выходит от силы десяток крупнобюджетных постановок, и развести их по датам, чтобы они не перебивали друг у друга хлеб, не составляет труда. Так почему же «Параграф 78» и «Слуга государев» вышли в один день? Может, потому, что последний, несмотря на 10-миллионный бюджет, ни на что не претендует? Вообще, поводов для заведомых подозрений в том, что «Слуга» – кино, мягко говоря, необязательное, предостаточно. Например, почему в таком дорогом фильме практически нет не то что звезд, но даже мало-мальски известных актеров, кроме двух-трех во главе с Чадовым, промолчавшим все два часа? Почему от картины отказался «Фокс», из-за чего ее продюсеры вынуждены были спешно искать нового прокатчика? Почему, почему, почему – вопросов много, а ответы на них дает поход в кино.

        Дебютант Олег Рясков оправдал все опасения, сняв из рук вон плохое кино. Взявшись за такую сложную для постановки историю, требующую умения снимать батальные сцены и работать с массовкой, он явно переоценил свои силы. Битва под Полтавой выглядит так убого, словно бюджет был на порядок ниже. По чьим карманам были растасканы деньги – не наше дело. Важно, что несоответствие визуального ряда и заявленных ресурсов просто очевидно. Оно сказывается на игре актеров, монтаже, костюмах, декорациях. Да и сценарий, по правде говоря, тоже не мешало бы полностью переписать. А поскольку этого сделано не было, фильм лучше не смотреть.

        «Ложное искушение»

        Кадр из фильма «Ложное искушение»
        Кадр из фильма «Ложное искушение»

        1961 год. Диверсионная операция, затеянная ЦРУ в заливе Свиней, с треском провалилась, и все потому, что кубинцы о ней узнали. Кеннеди принес публичные извинения, а в ЦРУ полетели головы. Один из отцов-основателей управления Эдвард Белл Уилсон пытается собрать все доступные данные и найти крысу, а заодно ударяется в воспоминания: как в конце 30-х, будучи студентом Йеля, стал членом тайного студенческого братства «Череп и кости», как начал выполнять небольшие поручения правительства, как оказался в разведке и встретил Вторую мировую войну в Лондоне, а после ее окончания перебрался в Берлин, как вместе со своими братьями по оружию создал ЦРУ и как ему пришлось выбирать между делом и семьей.

        Своей третьей режиссерской работе Роберт Де Ниро отдал восемь лет. В течение этого времени сценарий Эрика Рота несколько раз претерпевал изменения, но ни одна из его версий не могла убедить инвесторов, что они ничем не рискуют. Характер постановки требовал серьезного бюджета, а при той скрупулезности, которую обещал подход к вопросу Де Ниро, картина грозила обернуться скучной производственной драмой.

        Таковой она и получилась. Ни внушительный список звезд во главе с Мэттом Деймоном, в последний момент заменившим Леонардо Ди Каприо, ни оператор Роберт Ричардсон, на счету которого лучшие работы Оливера Стоуна и Мартина Скорсезе, не смогли оживить эти попытки разобраться в сути ЦРУ. Чего у Де Ниро не отнять – он без труда доказал, что ЦРУ такая скучная организация, что лучше даже не пытаться вникать в ее деятельность, иначе мозг лопнет. Причем, говорят, что все воспроизведено в фильме так точно, что американским разведчикам остается наградить режиссера орденом за заслуги или убить как врага. Чего в «Ложном искушении» (кстати, очередной шедевр локализации названия!) больше – пользы или вреда для ЦРУ, знают только они.

        «Параграф 78»
        Звезды – Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев, Михаил Ефремов
        Жанр – фантастический боевик
        Про что – про группу спецназовцев, отправленную в секретную лабораторию, которая перестала выходить на связь.

        «Слуга государев»
        Звезды – Николай Чиндяйкин, Алексей Чадов
        Жанр – историческая драма
        Про что – про двух французских дуэлянтов, высланных из страны и оказавшихся по разные стороны фронта во время русско-шведской войны XVIII века.

        «Ложное искушение» (The Good Shepherd)
        Звезды – Мэтт Деймон, Анджелина Джоли, Роберт Де Ниро, Алек Болдуин, Билли Крэдап, Майкл Гэмбон, Уильям Херт, Тимоти Хаттон, Джо Пеши, Джон Туртурро
        Жанр – шпионский триллер
        Про что – про становление ЦРУ как одной из самых мощных разведок мира.



        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............