Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    День Джойса

    Джеймс Джойс
      
    2 февраля 2007, 08:21
    Фото: houseofwaterdancer.com
    Текст: Олег Рогов

    И мировой литературный пейзаж сразу же изменился. Джойс, Пруст, Кафка – три кита модернизма, писатели, определившие своими книгами направление развития литературы прошлого столетия.

    «Улисс» вышел в Париже, отнюдь не на родине писателя. Еще до окончательной публикации книге сопутствовал громкий скандал – а что может быть полезнее для успеха, даже такого сложного произведения.

    После напечатания 12 из 18 эпизодов книги в нью-йоркском «Литл ревью» дальнейшая публикация «Улисса» была запрещена. Организация под весьма забавным названием «Общество по искоренению порока» обратилась в суд, и издателям пришлось заплатить штраф.

    Непристойность на 700 страниц

    Полный перевод появился только в перестройку, в 1989 году, сначала в журнале «Иностранная литература», потом отдельной книгой

    В Англии и Америке роман был под запретом, ввозимые экземпляры конфисковались, прямо как «тамиздат» на советской таможне.

    Заметим, что такая же судьба была уготована более поздним знаменитым романам – «Тропику Рака» Генри Миллера и «Лолите» Владимира Набокова. Либеральный Париж с удовольствием печатал невозможные на родине авторов произведения (в случае Набокова – на второй родине, о первой речь вообще не шла).

    Сейчас надо очень постараться, чтобы счесть роман непристойным. Грубая телесность уже никого не отпугивает. А в случае «Улисса» это всего лишь один из аспектов повествования. А оно столь многопланово, сколь и стянуто во времени – ведь сюжет книги охватывает один-единственный день жизни главного героя, Леопольда Блума, и внимательно следит за его блужданиями по Дублину.

    Этот день, 16 июня, празднуется в Ирландии как День Блума, а его перемещения входят в популярные маршруты туристических справочников. Ведь Джойс очень точно описал родной город, он говорил, что если Дублин почему-либо исчезнет с лица земли, то его можно будет воссоздать по тексту книги.

    Вот такой парадокс: сугубо провинциальная декорация, необходимость подробного комментирования маловнятных нам ирландских реалий – и в то же время «всемирная отзывчивость», о которой говорил Достоевский в отношении Пушкина. Только вот Пушкин сам «откликался», был эхом мировой культуры, а Джойса «выкликают» уже несколько десятков лет читатели всего мира.

    Античный фундамент романа, аналогии героев «Улисса» с персонажами «Одиссеи», череда разнообразных стилей, которые использует Джойс (вплоть до свода типов «письма», как скажет позже Барт, характерных для английской литературы от Средневековья до современной Джойсу газетной хроники), цепко держат на короткой привязи внимательных читателей.

    Но есть и еще кое-что. Джойс столь протеистичен, что любой читатель может найти в романе страницы, обращенные именно к нему в данный момент. Чудо ли это писательского таланта или морок, наведенный мировой славой текста, – какая, в сущности, разница?

    Русский Джойс

    Роман Джойса «Улисс»
    Роман Джойса «Улисс»

    Судьба «русского Джойса» была непростой. В середине 30-х «Улисса» начал переводить Валентин Стенич (герой блоковского очерка «Русские денди»), но его вскоре расстреляли. Новая попытка – коллектив переводчиков довел текст до 10-го эпизода в журнале «Интернациональная литература». А дальше – тишина на много лет.

    Были изданы только ранний роман «Портрет художника в юности» и сборник рассказов «Дублинцы». В ереванском журнале промелькнул небольшой экспериментальный текст «Джакомо Джойс», несколько стихов появились в антологиях. Глыба «Улисса» оставалась неподъемной.

    В советское время книгу можно было купить в оригинале и в Питере, и в Москве в магазинах международной книги, но «Улисс» без комментариев – это совсем другое чтение. Любопытно, как он воспринимался Ахматовой? Ведь она, по ее словам, приводимым в воспоминаниях, прочла «Улисса» в оригинале несколько раз.

    Полный перевод появился только в перестройку, в 1989 году, сначала в журнале «Иностранная литература», потом отдельной книгой. Начинал перевод Виктор Хинкис, закончил Сергей Хоружий. Желающие могут сравнивать переводы, искать дополнительные комментарии в Интернете, благо джойсоведов с каждым годом только прибавляется. Занятие увлекательное и – бесконечное.

    Во-первых, «Улисс» огромен и отследить все сквозные мотивы на протяжении текста – мифологические, музыкальные, литературные, философские – работа кропотливая и требующая известного «прикипания» исследователя к книге.

    Во-вторых, сколько читателей, столько и трактовок, так что интерпретации текста могут непоправимо умножаться.

    Вторая глыба – последний роман Джойса «Поминки по Финнегану» – до сих пор остается неподъемной для наших переводчиков. Как его переводить – до сих пор не совсем понятно, ведь роман написан не только на английском, но и содержит сложные лингвистические игры с помощью еще 70 языков, переполнен неологизмами и каламбурами.

    Попытка переложения – именно переложения, а не перевода – была предпринята Анри Волохонским, и несколько глав появились сначала в «Митином журнале», а потом и в виде отдельной книги.

    Неизвестно, как дальше сложится судьба «Поминок» на русской почве, но есть интересное предложение – не переводить роман, а дать его транскрипцию с соответствующими комментариями. Впрочем, они явно будут превышать объем текста, и так немалый. Но попробовать стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •