Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Надо иметь чувство юмора

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора
       14 февраля 2007, 16:19
    Текст: Илья Овчинников

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора. Неделя Моцарта скромнее здешнего летнего форума, хотя ее участники – также звезды первой величины. А если к их количеству добавить смелость и фантазию, с которыми были составлены концертные программы, то художественный эффект Недели Моцарта можно признать ничуть не меньшим, нежели у грандиозного летнего фестиваля.

    «Я не большой поклонник мероприятий такого размаха, как летний Зальцбургский фестиваль, – они похожи на супермаркет. В том же Зальцбурге мне скорее по душе Пасхальный фестиваль или Неделя Моцарта» – так говорил знаменитый дирижер Роджер Норрингтон, беседуя с московскими журналистами минувшей весной.

    Патриарх с нами

    В этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки

    Заинтригованный словами прославленного маэстро, автор этих строк взялся проверить на месте, выдерживает ли Неделя сравнение с Зальцбургским фестивалем.

    В отличие от последнего, Неделя Моцарта не замешана так густо на туризме и практически лишена такой несомненной коммерческой приманки, как опера. На супермаркет этот фестиваль непохож – скорее на музыкальный магазин вполне обозримых масштабов, который, однако, предлагает товар лишь высшего качества и идет в ногу со временем.

    Неделя Моцарта существует более полувека – с 1954 года, но до недавнего времени в ее программах преобладали сочинения Моцарта и других классиков прошедших эпох; лицом к современной музыке фестиваль стал поворачиваться лишь теперь.

    В этом году его программа почти наполовину посвящалась произведениям композиторов ХХ века: несколькими опусами были представлены Арнольд Шенберг, Бела Барток, Дьердь Лигети, Оливье Мессиан и другие мастера. Ежедневные утренние и вечерние концерты в разумной пропорции сочетали музыку последнего столетия с симфониями Гайдна, фортепианными концертами Бетховена, квартетами Моцарта.

    С поправкой на то что Неделя Моцарта все же вчетверо короче летнего Зальцбургского фестиваля, состав музыкантов, украшающих своим искусством зимний форум, ничуть не менее представителен. В этом году здесь были дирижеры Николаус Арнонкур и Марк Минковски, пианисты Андраш Шифф и Ефим Бронфман, скрипач Томас Цеетмайр, духовики Эммануэль Паю и Франсуа Леле, Венский филармонический оркестр и ансамбль Concentus Musicus Wien плюс многие другие.

    Особо следует сказать об исполнителях и коллективах, специальностью которых является в первую очередь XX и даже XXI век: ансамбли Klangforum Wien и Arditti Quartet, пианист Пьер-Лоран Эмар, гобоист Хайнц Холлигер и дирижер Сильвен Камбрелен.

    Однако даже в этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки. На второй день фестиваля он продирижировал Венским филармоническим оркестром, а позже – знаменитым ансамблем Intercontemporain, который создал более тридцати лет назад.

    Шенберг под гитару

    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте: «Дирижировать, безусловно, очень интересно, ты репетируешь, ты выступаешь, но что остается? Ведь музыка-то не твоя!»

    К тому, что в мире лучше знают Булеза-дирижера, нежели Булеза-композитора, маэстро относится с пониманием: «То же самое было с Малером, хотя никаких сравнений, разумеется, я не подразумеваю».

    И если эту параллель все же можно счесть нескромной, то в своих выступлениях на Неделе Моцарта Булез и капли нескромности не проявил: на две концертные программы пришлась лишь одна написанная им пьеса длиной пять минут.

    Более того, он с видимым удовольствием продирижировал оркестровым сочинением Armonica 33-летнего Йорга Уидманна – налицо преемственность композиторских поколений. В программе в тот вечер были также Барток и Моцарт, а двумя днями позже Булез пригласил публику на вечер серенад в исполнении Ensemble Intercontemporain.

    Ансамбль, который уже давно стал примером для многих музыкантов во всем мире, когда-то был одним из первых в своем роде. Подобно многочисленным оркестрам и ансамблям, исполняющим классический репертуар, Булез задумал собрать состав, который профессионально занимался бы исполнением и пропагандой современной музыки.

    Сегодня в Intercontemporain более тридцати участников, каждый из которых является первоклассным солистом. Специализируясь на ХХ веке, ансамбль может превосходно играть и классический репертуар; это подтвердил концерт, состоявшийся под управлением Булеза и открывшийся серенадой Моцарта для октета духовых инструментов.

    У Моцарта немало самых разных серенад – они могут иметь вид и изящного дивертисмента («Маленькая ночная серенада»), и многочастного сочинения с целым скрипичным концертом внутри («Хаффнер-серенада»). Однако опус KV 388 – единственная из серенад Моцарта, написанная в миноре, – по сути является настоящей симфонией и не уступает знаменитой Сороковой, хотя и исполняется составом всего лишь из восьми человек.

    Лаконичная пьеса Булеза Derive I согласно его собственному комментарию служила для перехода от серенады Моцарта к серенаде Лучано Берио, хотя от Моцарта и Булез, и Берио далеки в равной степени.

    Впрочем, эти любопытные сочинения начисто затмила серенада Шенберга, прозвучавшая во втором отделении. Хотя когда-то Булез написал статью «Шенберг мертв», позже он стал одним из самых преданных интерпретаторов музыки основателя Новой венской школы. Серенада, по мнению Булеза, последнее сочинение Шенберга, в котором тот творил свободно и с чувством юмора.

    Действительно, несмотря на кажущуюся строгость музыкального повествования, сам инструментальный состав (скрипка, альт, виолончель, кларнет, бас-кларнет плюс гитара и мандолина) настраивает на не слишком серьезный лад и напоминает о народной музыке.

    В серенаде едва ли есть мелодии, которые можно было бы напеть, однако это на редкость изящное и красивое сочинение, прозвучавшее в контексте Недели Моцарта исключительно уместно. А удивительнее всего то, с каким интересом – словно в первый раз – Булез дирижирует и Моцартом, и Шенбергом в свои без малого 82 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •