Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Надо иметь чувство юмора

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора
      
    14 февраля 2007, 16:19
    Текст: Илья Овчинников

    В родном городе Моцарта состоялся ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения великого композитора. Неделя Моцарта скромнее здешнего летнего форума, хотя ее участники – также звезды первой величины. А если к их количеству добавить смелость и фантазию, с которыми были составлены концертные программы, то художественный эффект Недели Моцарта можно признать ничуть не меньшим, нежели у грандиозного летнего фестиваля.

    «Я не большой поклонник мероприятий такого размаха, как летний Зальцбургский фестиваль, – они похожи на супермаркет. В том же Зальцбурге мне скорее по душе Пасхальный фестиваль или Неделя Моцарта» – так говорил знаменитый дирижер Роджер Норрингтон, беседуя с московскими журналистами минувшей весной.

    Патриарх с нами

    В этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки

    Заинтригованный словами прославленного маэстро, автор этих строк взялся проверить на месте, выдерживает ли Неделя сравнение с Зальцбургским фестивалем.

    В отличие от последнего, Неделя Моцарта не замешана так густо на туризме и практически лишена такой несомненной коммерческой приманки, как опера. На супермаркет этот фестиваль непохож – скорее на музыкальный магазин вполне обозримых масштабов, который, однако, предлагает товар лишь высшего качества и идет в ногу со временем.

    Неделя Моцарта существует более полувека – с 1954 года, но до недавнего времени в ее программах преобладали сочинения Моцарта и других классиков прошедших эпох; лицом к современной музыке фестиваль стал поворачиваться лишь теперь.

    В этом году его программа почти наполовину посвящалась произведениям композиторов ХХ века: несколькими опусами были представлены Арнольд Шенберг, Бела Барток, Дьердь Лигети, Оливье Мессиан и другие мастера. Ежедневные утренние и вечерние концерты в разумной пропорции сочетали музыку последнего столетия с симфониями Гайдна, фортепианными концертами Бетховена, квартетами Моцарта.

    С поправкой на то что Неделя Моцарта все же вчетверо короче летнего Зальцбургского фестиваля, состав музыкантов, украшающих своим искусством зимний форум, ничуть не менее представителен. В этом году здесь были дирижеры Николаус Арнонкур и Марк Минковски, пианисты Андраш Шифф и Ефим Бронфман, скрипач Томас Цеетмайр, духовики Эммануэль Паю и Франсуа Леле, Венский филармонический оркестр и ансамбль Concentus Musicus Wien плюс многие другие.

    Особо следует сказать об исполнителях и коллективах, специальностью которых является в первую очередь XX и даже XXI век: ансамбли Klangforum Wien и Arditti Quartet, пианист Пьер-Лоран Эмар, гобоист Хайнц Холлигер и дирижер Сильвен Камбрелен.

    Однако даже в этом перечне блистательных имен ярче других сияет имя Пьера Булеза – легендарного дирижера и композитора, патриарха современной музыки. На второй день фестиваля он продирижировал Венским филармоническим оркестром, а позже – знаменитым ансамблем Intercontemporain, который создал более тридцати лет назад.

    Шенберг под гитару

    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте
    Булез не устает подчеркивать, что сочинительство для него всегда было и остается на первом месте: «Дирижировать, безусловно, очень интересно, ты репетируешь, ты выступаешь, но что остается? Ведь музыка-то не твоя!»

    К тому, что в мире лучше знают Булеза-дирижера, нежели Булеза-композитора, маэстро относится с пониманием: «То же самое было с Малером, хотя никаких сравнений, разумеется, я не подразумеваю».

    И если эту параллель все же можно счесть нескромной, то в своих выступлениях на Неделе Моцарта Булез и капли нескромности не проявил: на две концертные программы пришлась лишь одна написанная им пьеса длиной пять минут.

    Более того, он с видимым удовольствием продирижировал оркестровым сочинением Armonica 33-летнего Йорга Уидманна – налицо преемственность композиторских поколений. В программе в тот вечер были также Барток и Моцарт, а двумя днями позже Булез пригласил публику на вечер серенад в исполнении Ensemble Intercontemporain.

    Ансамбль, который уже давно стал примером для многих музыкантов во всем мире, когда-то был одним из первых в своем роде. Подобно многочисленным оркестрам и ансамблям, исполняющим классический репертуар, Булез задумал собрать состав, который профессионально занимался бы исполнением и пропагандой современной музыки.

    Сегодня в Intercontemporain более тридцати участников, каждый из которых является первоклассным солистом. Специализируясь на ХХ веке, ансамбль может превосходно играть и классический репертуар; это подтвердил концерт, состоявшийся под управлением Булеза и открывшийся серенадой Моцарта для октета духовых инструментов.

    У Моцарта немало самых разных серенад – они могут иметь вид и изящного дивертисмента («Маленькая ночная серенада»), и многочастного сочинения с целым скрипичным концертом внутри («Хаффнер-серенада»). Однако опус KV 388 – единственная из серенад Моцарта, написанная в миноре, – по сути является настоящей симфонией и не уступает знаменитой Сороковой, хотя и исполняется составом всего лишь из восьми человек.

    Лаконичная пьеса Булеза Derive I согласно его собственному комментарию служила для перехода от серенады Моцарта к серенаде Лучано Берио, хотя от Моцарта и Булез, и Берио далеки в равной степени.

    Впрочем, эти любопытные сочинения начисто затмила серенада Шенберга, прозвучавшая во втором отделении. Хотя когда-то Булез написал статью «Шенберг мертв», позже он стал одним из самых преданных интерпретаторов музыки основателя Новой венской школы. Серенада, по мнению Булеза, последнее сочинение Шенберга, в котором тот творил свободно и с чувством юмора.

    Действительно, несмотря на кажущуюся строгость музыкального повествования, сам инструментальный состав (скрипка, альт, виолончель, кларнет, бас-кларнет плюс гитара и мандолина) настраивает на не слишком серьезный лад и напоминает о народной музыке.

    В серенаде едва ли есть мелодии, которые можно было бы напеть, однако это на редкость изящное и красивое сочинение, прозвучавшее в контексте Недели Моцарта исключительно уместно. А удивительнее всего то, с каким интересом – словно в первый раз – Булез дирижирует и Моцартом, и Шенбергом в свои без малого 82 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •