Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Происхождение Курбе

    У Курбе внимание зрителя сосредоточивается на психологической значимости персонажей
       15 декабря 2007, 11:38
    Фото: flickr.com
    Текст: Татьяна Матанцева,
    Париж

    Оказавшись на выставке Густава Курбе, которая проходит сейчас в просторных залах Гран Пале, сразу ощущаешь некую растерянность, не зная, где остановить взгляд: куда ни посмотришь, почти повсюду картины, ставшие этапными в истории мировой живописи.

    Сначала мы попадаем в окружение многочисленных портретов молодого красавчика с пронзительным взором: это сам Курбе в молодости. Чуть дальше на нас смотрят с картин современники художника: его родные, друзья и просто заказчики портретов.

    Происхождение мира» было заказано Халил-Беем, турецким дипломатом, для его знаменитой коллекции эротических полотен...

    За их яркий психологизм эти полотна часто сравнивают с рембрандтовскими, но это отнюдь не подражательские работы. Уже в этой ранней портретной живописи Курбе настойчиво привлекает внимание к реальным никому не известным людям из деревенской глуши, что в середине XIX века было неслыханном новаторством.

    Но в полную силу новые пути в живописи, проторенные Курбе, воплотились в его монументальной и жанровой живописи.

    Для первой характерно многометровое полотно «Похороны в Орнане» (1849–1850), где обычные сельские похороны представлены как эпическое событие, а чертам простых провинциалов присуще пафосное величие.

    Типичной для подобного отторжения правил жанровой живописи стала картина «Здравствуйте, господин Курбе» (1854), где изображена встреча художника со своим меценатом, почтительно отвечающим на его приветствие; критики неслучайно дали ей более красноречивое название – «Богатство склоняется перед гением».

    Действительно, если в жанровых картинах доминирует нарративная композиция, то у Курбе внимание зрителя сосредоточивается на психологической значимости персонажей, что нарушает традицию; этот художественный прием станет особенно популярен у передвижников.

    Об огромном влиянии картины на современников говорит уже то, что впоследствии в той или иной форме ее цитировали в своих работах многие художники, из которых назовем хотя бы того же Поля Гогена и его «Здравствуйте, господин Гоген» (1889).

    После исполненных напряжения и энергии картин-манифестов зритель как бы отдыхает в залах многочисленных пейзажей, марин и натюрмортов. Напомним, что именно картины малых жанров продавались лучше всего и обеспечивали Курбе безбедное существование.

    На одной из них, «Садовая решетка» (1862), нас завораживает огромный букет самых разнообразных цветов, близкий к цветочным композициям голландцев XVII века.

    Однако все эти розы, флоксы, лилии и левкои выписаны далеко не столь тонко, как у голландцев; и передающие их сильные энергичные мазки, играющие на цветовых сочетаниях и светонасыщенности красок, станут излюбленным приемом у импрессионистов.

    В небольшом бордовом шатре довольно тесно; и, наверное, поэтому здесь долго не задерживаются, хотя в нем находится одна из самых скандально известных картин мира.

    Если перед другими полотнами Курбе посетители переговариваются вполголоса, то перед «Происхождением мира» шепотом, в каком-то священном трепете.

    Здесь изображен женский торс от груди до откровенно раздвинутых ляжек; притягательным центром композиции является половой орган, написанный более тонким письмом по сравнению с остальной картиной.

    Как считал сам Курбе, это полотно превосходило творения Тициана. С момента создания – 1866-й – «Происхождение мира» никогда открыто не выставляли, о нем слагались легенды, оно шокировало даже видавших виды волокит.

    Полотно было заказано Халил-Беем, турецким дипломатом, для его знаменитой коллекции эротических полотен.

    По обе стороны скандального шедевра висят две картины, которые служили ему маскирующим экраном: сначала это был пейзаж с замком кисти самого Курбе, а с 1955 года его скрывало панно с рисунком знаменитого французский сюрреалиста Андре Масона.

    Шатер разбит посреди круглого зала, который отведен картинам с изображением обнаженной женской натуры. Наряду с работами, выдержанными в академической манере, главным нововведением Курбе является демонстрация эротической чувственности женского тела («Купальщицы», «Спящие»), а его цветовая трактовка женского тела будет потом вовсю использоваться Ренуаром.

    После чувственных ню душа уже не лежит рассматривать сцены охоты, которые представлены в следующем зале. Не говоря уже о поздних картинах Курбе, написанных почти конвейерным способом на продажу.

    Конец жизни великого первооткрывателя был печален: в своем стремлении преодолеть традиции он дошел до того, что во время Парижской коммуны (1871) стал главным инициатором свержения колонны на Вандомской площади.

    За что и поплатился: французское государство наложило на него за это огромный долг; не в силах его выплатить, он бежал в Швейцарию, где и умер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •