Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Происхождение Курбе

    У Курбе внимание зрителя сосредоточивается на психологической значимости персонажей
       15 декабря 2007, 11:38
    Фото: flickr.com
    Текст: Татьяна Матанцева,
    Париж

    Оказавшись на выставке Густава Курбе, которая проходит сейчас в просторных залах Гран Пале, сразу ощущаешь некую растерянность, не зная, где остановить взгляд: куда ни посмотришь, почти повсюду картины, ставшие этапными в истории мировой живописи.

    Сначала мы попадаем в окружение многочисленных портретов молодого красавчика с пронзительным взором: это сам Курбе в молодости. Чуть дальше на нас смотрят с картин современники художника: его родные, друзья и просто заказчики портретов.

    Происхождение мира» было заказано Халил-Беем, турецким дипломатом, для его знаменитой коллекции эротических полотен...

    За их яркий психологизм эти полотна часто сравнивают с рембрандтовскими, но это отнюдь не подражательские работы. Уже в этой ранней портретной живописи Курбе настойчиво привлекает внимание к реальным никому не известным людям из деревенской глуши, что в середине XIX века было неслыханном новаторством.

    Но в полную силу новые пути в живописи, проторенные Курбе, воплотились в его монументальной и жанровой живописи.

    Для первой характерно многометровое полотно «Похороны в Орнане» (1849–1850), где обычные сельские похороны представлены как эпическое событие, а чертам простых провинциалов присуще пафосное величие.

    Типичной для подобного отторжения правил жанровой живописи стала картина «Здравствуйте, господин Курбе» (1854), где изображена встреча художника со своим меценатом, почтительно отвечающим на его приветствие; критики неслучайно дали ей более красноречивое название – «Богатство склоняется перед гением».

    Действительно, если в жанровых картинах доминирует нарративная композиция, то у Курбе внимание зрителя сосредоточивается на психологической значимости персонажей, что нарушает традицию; этот художественный прием станет особенно популярен у передвижников.

    Об огромном влиянии картины на современников говорит уже то, что впоследствии в той или иной форме ее цитировали в своих работах многие художники, из которых назовем хотя бы того же Поля Гогена и его «Здравствуйте, господин Гоген» (1889).

    После исполненных напряжения и энергии картин-манифестов зритель как бы отдыхает в залах многочисленных пейзажей, марин и натюрмортов. Напомним, что именно картины малых жанров продавались лучше всего и обеспечивали Курбе безбедное существование.

    На одной из них, «Садовая решетка» (1862), нас завораживает огромный букет самых разнообразных цветов, близкий к цветочным композициям голландцев XVII века.

    Однако все эти розы, флоксы, лилии и левкои выписаны далеко не столь тонко, как у голландцев; и передающие их сильные энергичные мазки, играющие на цветовых сочетаниях и светонасыщенности красок, станут излюбленным приемом у импрессионистов.

    В небольшом бордовом шатре довольно тесно; и, наверное, поэтому здесь долго не задерживаются, хотя в нем находится одна из самых скандально известных картин мира.

    Если перед другими полотнами Курбе посетители переговариваются вполголоса, то перед «Происхождением мира» шепотом, в каком-то священном трепете.

    Здесь изображен женский торс от груди до откровенно раздвинутых ляжек; притягательным центром композиции является половой орган, написанный более тонким письмом по сравнению с остальной картиной.

    Как считал сам Курбе, это полотно превосходило творения Тициана. С момента создания – 1866-й – «Происхождение мира» никогда открыто не выставляли, о нем слагались легенды, оно шокировало даже видавших виды волокит.

    Полотно было заказано Халил-Беем, турецким дипломатом, для его знаменитой коллекции эротических полотен.

    По обе стороны скандального шедевра висят две картины, которые служили ему маскирующим экраном: сначала это был пейзаж с замком кисти самого Курбе, а с 1955 года его скрывало панно с рисунком знаменитого французский сюрреалиста Андре Масона.

    Шатер разбит посреди круглого зала, который отведен картинам с изображением обнаженной женской натуры. Наряду с работами, выдержанными в академической манере, главным нововведением Курбе является демонстрация эротической чувственности женского тела («Купальщицы», «Спящие»), а его цветовая трактовка женского тела будет потом вовсю использоваться Ренуаром.

    После чувственных ню душа уже не лежит рассматривать сцены охоты, которые представлены в следующем зале. Не говоря уже о поздних картинах Курбе, написанных почти конвейерным способом на продажу.

    Конец жизни великого первооткрывателя был печален: в своем стремлении преодолеть традиции он дошел до того, что во время Парижской коммуны (1871) стал главным инициатором свержения колонны на Вандомской площади.

    За что и поплатился: французское государство наложило на него за это огромный долг; не в силах его выплатить, он бежал в Швейцарию, где и умер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •