Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
5 ноября 2007, 11:19 • Культура

Праздник, которого нет

Праздник, которого нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Беляков, Екатеринбург

Уже третий год Россия отмечает День единства, учрежденный в память об освобождении Москвы Мининым и Пожарским в 1612 году, однако представления о Смутном времени остаются у населения весьма смутными.

Когда, зачем и от кого освободили Москву? На эти вопросы мало кто ответит. Как ни странно, руководство телеканалов на этот раз даже не попыталось хоть немного просветить народ насчет нового праздника и истории Московской Руси.

Бенефис Бориса Акунина

За все ответит вице-директор Департамента полиции князь Пожарский

Первый канал последовательно выдержал возрастной принцип: раннее утро – старые советские фильмы для самых взрослых, поздний вечер и ночь принадлежат молодежи – программу завершают японский боевик и американский триллер.

А между ними – с десяти утра до половины двенадцатого вечера – экранизации романов Б.Акунина: «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник» с прослойками новостей. Детективы в исторической оболочке, история в глянцевом исполнении. Эраст Фандорин – на страже империи.

Все бы хорошо, только какое это имеет отношение к 1612 году? Как-то сближает со Смутным временем фамилия одного из героев «Статского советника». За все ответит вице-директор Департамента полиции князь Пожарский.

Забегая вперед, скажу, что это, кажется, было единственное упоминание фамилии Пожарский в праздничный день. Ни на одном канале не прошло ни одной программы, посвященной героям 1612 года.

Программа канала «Россия» выстроена более концептуально. Безусловно, памятную дату телеканал отметил, только вот какую? Судя по всему, отмечали 90-летие Октябрьской революции.

Еще с понедельника начинают показывать «Неуловимых мстителей» – все три фильма. Завершают праздничную программу уже 5 ноября документальный фильм «Штурм Зимнего. Опровержение» и четырехчасовой художественный телефильм «Жена Сталина».

Стало хорошей традицией отмечать годовщину революции фильмом «Собачье сердце», который заменил прежние «обязательные блюда» – дилогию «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». И в этом году все по-старому, только не 7-го, а 4 ноября.

Но большую часть эфирного времени заполонили старые добрые советские фильмы: «Бег», «Приходите завтра», «Разные судьбы». Этот ряд естественно продолжает фильм о Петре Вельяминове, репрессированном дворянине, который всю жизнь играл председателей колхозов и офицеров Советской армии.

Михалковская «Раба любви» на телеканале «Культура», «Дума про казака Голоту» и «Кубанские казаки» на «Домашнем» также соотносятся со старым советским праздником. Инерция 7 ноября куда сильнее робких попыток учредить новый праздник, завести новую традицию.

На развлекательном фронте без перемен

Другие каналы попросту проигнорировали праздник. Не изменил своей криминальной ориентации телеканал «НТВ». «Чрезвычайное происшествие», «Чистосердечное признание», «Лихие девяностые», «Закон и порядок», а на сладкое – славянское фэнтези от Марии Семеновой и Николая Лебедева «Волкодав».

Однажды девочка Герда в сказке Андерсена попала в сад вечного лета: весь год там зеленела трава, расцветали цветы.

На каналах «СТС» и в особенности «ТНТ» не бывает ни будней, ни праздников, ни времен года. Вечное лето, море, солнце, пляж, девушки в бикини. Несколько различается целевая аудитория: СТС для семейного просмотра, ТНТ – для «ненагруженных» девушек и молодых людей. Из тех, кто полагает, что Ленин – это кекс.

Объяснять им, кто такой Кузьма Минин, и в самом деле не стоит, а потому отдадим должное мудрости и последовательности руководства телеканала.

В праздничный день все как обычно: «Дом-2. Город любви», «Дом-2. После заката», «Секс с Анфисой Чеховой», «Саша + Маша», «Комеди Клаб», «Смех без правил». Чтобы добавить немного горчинки в эту патоку – «Кошмар перед Рождеством» (художественный фильм, США) и «Кошмар по-русски» (документальный фильм, Россия).

Почему же руководство столь разных, непохожих друг на друга, конкурирующих, а то и прямо враждебных телеканалов так дружно проигнорировало новый праздник? Неужели нет никаких материалов о Смуте?

Можно было показать постановку «Бориса Годунова» или «Жизнь за царя», вспомнить старый и забытый фильм «Минин и Пожарский», подготовить новый документальный фильм (хотя бы в просветительских целях).

Не стоит печалиться, что Владимир Хотиненко не успел смонтировать телеверсию своего фильма «1612». Эта картина вряд ли поможет благородному делу просвещения народа российского. Только дезориентирует. Разве что позабавит людей – ведь без смеха ее смотреть нельзя.

Наверное, все дело в неопределенности. Телевизионщики находятся в растерянности. Все помнят, как два года назад на учреждение праздника общество отреагировало Русским маршем. Лучше не аукаться – неизвестно, как откликнется.

Праздник народного единства оказался не ко двору. Нет у нас пока этого единства, ни социального, ни национального, так что лучше не обострять противоречия, обходить острые углы, миновать опасные повороты.

Отличительная черта этого года – торжество политкорректности почти на всех телеканалах. Еще несколько лет назад зритель мог увидеть «Империю под ударом» и «Коммуниста» в один день и даже на одном телеканале.

В этот раз историко-революционные и историко-антиреволюционные фильмы не сталкивали в лоб. Сочетания, конечно, бывали самыми дикими. На телеканале «Домашний» за «Большими маневрами» шли «Кубанские казаки». Но общего тона политкорректности это не нарушило.

Политкорректность вроде бы подходит к идее праздника: День народного единства, а единства не достичь без политкорректности и компромиссов. Но эта же политкорректность ведет к беззубости и безликости.

..............