Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Время апгрейда

    К открытию бьеннале ОГИ выпустило двуязычную  антологию «Современной американской поэзии»
       30 октября 2007, 12:07
    Текст: Егор Глумов

    В соответствии с законом московской относительности открывшийся во вторник на прошлой неделе фестиваль стартовал на три дня раньше. В клубе «Улица ОГИ» культуртрегерская группа «Культурная инициатива» представляла региональные поэтические фестивали – «Стрелка» (Нижний Новгород), «СЛОWWWО», «ЛитератуРРентген» (Екатеринбург) и петербургский «Майский фестиваль новых поэтов».

    Региональные поэтические фестивали – это, пожалуй, самая интересная культурная инновация последнего времени.

    Поэзия прирастает регионами

    Перегнав Америку по издательской части, мы не догоняем ее по размаху пропаганды поэзии…

    Молодые поэты самоорганизуются без, так сказать, «старших» – без внешнего кураторства, и не надеясь на пышный бюджетный пирог.

    Каждый фестиваль – и уже состоявшееся как культурный факт и получившее общественное признание калининградское «СЛОWWWО», и нижегородская «Стрелка», а также еще стремящиеся к этому имеют свое лица необщее выражение, свои критерии отбора и ничем не напоминают губернский совписовский Парнас или самодельное ЛИТО.

    На зависть прокисшей в разнообразных пирогах московской богеме.

    Нынешний, пятый бьеннале стал первым реально международным – столько иностранных делегаций не было ни на одном из предыдущих четырех: США, Канала, Франция, Германия, Испания, Грузия, Латвия. Больше половины фестивальных акций были посвящены именно гостям.

    Специально к открытию бьеннале ОГИ выпустило в свет двуязычную антологию «Современной американской поэзии» (составитель Э. Линднер), в которой российскому читателю представлены сорок два современных поэта.

    Через месяц в точно таком же оформлении в США выйдет антология современных русских поэтов, так что, перегнав Америку по издательской части, мы, однако, как выяснилось, все ж таки не догоняем по размаху пропаганды поэзии среди широких народных масс.

    И не только Америку.

    Поэтический бартер

    Поиск читателя – одна из ведущих тем бьеннале. Зарубежные участники подробно рассказывали, как это делается на их родине применительно к национальным особенностям.

    В США проводят широкомасштабные общенациональные дни поэзии и целыми городами читают и обсуждают одну книгу (под руководством шерифа, наверное), во Франции – оклеивают автостоянки и пропагандируют через популярные журналы, в Грузии – боевитые революционные поэты в портупеях провозгласили диктатуру поэзии, правда, всего на один день, так что бдительный грузинский президент среагировать должным образом не успел.

    Но самая передовая в смысле поэзии страна в мире, как оказалось, – Канада, где в провинции Квебек располагается столица мировой поэзии город Труа-Ривьер и где установлен единственный в мире памятник неизвестному поэту (это особенно примечательно на фоне многолетней канители вокруг установки в Москве памятника известному поэту Мандельштаму).

    Еще одна примечательная особенность нынешнего бьеннале – презентации экспериментальных опытов по скрещению поэзии с другими видами искусств. Поэтам, видимо, одиноко в мире аудиовизуальной экспансии, и поэтому они прорабатывают разнообразные матримониальные варианты.

    Самое заметное в этом плане событие бьеннале – случившаяся в Музее-квартире Сергея Прокофьева репетиция перформанса «Бестиарий» (автор проекта художник Владимир Смоляр) – консервативно по духу и напоминает опыты по синтезу искусств начал прошлого века.

    Девять поэтов – Владимир Аристов, Игорь Вишневецкий, Мария Галина, Марианна Гейде, Вадим Месяц, Андрей Родионов, Мария Степанова, Андрей Тавров, Борис Херсонский, Шиш Брянский и Аркадий Штыпель, а также голос Дмитрия Александровича Пригова читали стихотворения, посвященные разным животным – от мыши до мамонта, на фоне музыки, исполняемой «Ансамблем ХХ век» под руководством дирижера Вячеслава Валеева.

    Как всегда бывает на репетициях, действо получилось мерцающим – как представители самого технического из искусств, музыканты были безупречны (особенно дирижер), поэты же вели себя по-разному.

    Не чуждые музыке Владимир Аристов, Игорь Вишневецкий, Борис Херсонский и сам себе перформанс Шиш Брянский выступили удачно, громогласный Андрей Родионов, читавший свое известное стихотворение «Дельфин», драматически боролся с музыкой, но она его все-таки победила.

    Остальные читали в своей обычной манере, то совпадая, то выпадая из музыки, так что дирижеру и музыкантам приходилось к ним приспосабливаться, что называется, на ходу.

    Но наиболее органично звучал голос Дмитрия Александровича Пригова.

    Поп-альтернатива

    На бьеннале, благодаря усилиям главреда газеты «Книжное обозрение» Александра Гаврилова, в изобилии были представлены поэтические клипы, демонстрировавшиеся в клубе «Билингва» несколько дней подряд.

    Это дело в России сравнительно новое и пока практически неосвоенное, в Европе же это направление существует уже в довольно развитом виде. Так что отечественная видеопродукция и лучшие европейские образцы (удостоенные специальной премии ZEBRA), привезенные Эриком Энельбрахтом – куратором литературно-художественных проектов Берлинской Литературной мастерской, отличались весьма значительно.

    Европейское поэтическое кино – это именно уже полноценные фильмы, поэтический текст в данном случае выступает как сценарий. Отечественная видеопродукция больше похожа на музыкальные клипы, демонстрирующиеся по МТV, где видеоряд подчинен тексту и с переменным успехом просто иллюстрирует его.

    Полноценных достижений в этом направлении пока немного, на общем фоне выделяются, пожалуй, нарочито агрессивно-эротические, провокативные видеоклипы студии короед.ком на стихи Ульяны Заворотинской.

    Где-то посредине между российским и европейским взглядом на видеопоэзию находится видеопродукция рижской литературно-музыкальной группы «Орбита», которая первой в русском языковом пространстве стала экспериментировать в этом направлении. Один из лучших клипов «Орбиты» (на текст Сергея Тимофеева), «Света», был снят еще в 2000 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •