Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
27 января 2007, 17:48 • Культура

Картинки на выставках

Картинки на выставках
@ art.ch

Tекст: Максим Шульц

Международные ярмарки современного искусства... Подобно биеннале и фестивалям, их очень много, но для того чтобы пересчитать по-настоящему представительные ярмарки, хватит пальцев одной руки. Конечно, и биеннале сильно отличаются между собой: одни остаются событиями регионального масштаба, о других же пишут газеты по всему миру. Но с ярмарками – совсем другая песня; узок их круг и страшно далеки они от народа.

Причем под «народом» следует понимать даже не покупателей (на крупной ярмарке можно купить и сравнительно недорогую работу), а галеристов – очень уж строг отбор.

Причем под «народом» следует понимать даже не покупателей (на крупной ярмарке можно купить и сравнительно недорогую работу), а галеристов – очень уж строг отбор

Начнем с Art Basel, которая пройдет, как несложно догадаться, в швейцарском Базеле с 13 по 17 июня этого года. Это огромная ярмарка (около трех сотен галерей из трех десятков стран), где каждый (этих «каждых» на прошлогоднем, 37-м по счету, Art Basel было 56 тысяч) может найти искусство по вкусу. Рамки Art Basel постепенно стираются, превращая ярмарку современного искусства в ярмарку тщеславия. Крупные арт-форумы – все больше и больше шоу, причем обратных тенденций в обозримом будущем не предвидится. Впрочем, бутик Prada великолепно уживается здесь с помещениями для симпозиумов и конференций – теоретическая часть также находится на высочайшем уровне. Из российских галерей в прошлогодней ярмарке участвовала лишь XL – впрочем, весьма небезуспешно.

Хотя Art Basel – самая крупная ярмарка, парижская FIAC также котируется также весьма высоко. Кстати, прошлогодняя FIAC была довольно удачной для российских галерей. Их было три: «Айдан», галерея Гельмана и уже упоминавшаяся XL. Впрочем, здесь уже никого не удивляют работы отечественных художников, выставленные на стендах иностранных галерей: взять, к примеру, Олега Кулика или дуэт Дубосарский – Виноградов. Что будет в этом году, узнаем 18 октября.

А вот на Armory Show в Нью-Йорке (23 – 26 февраля), несмотря на обширную географию участников (от Кейптауна до Дублина и от Сан-Франциско до Токио), российских галерей не будет. Зато будет примерно полторы сотни других галерей, ничуть не хуже. Armory Show – ярмарка молодая (в этом году она пройдет в девятый раз), однако своими корнями она восходит к легендарной Armory Show начала прошлого века, где также выставлялось актуальное искусство.

Ярмарка Art Cologne в этом впервые за всю свою многолетнюю историю пройдет не осенью, а весной – с 18 по 22 апреля. Правда, изменение дат – не единственная перемена на ярмарке. Если раньше в Кельне торговали искусством конца XIX – начала ХХ века, то теперь временные рамки «сползут» в прошлое, двадцатое столетие. Но и чего-то остро актуального тоже ждать не стоит. Скорее всего, ставка будет сделана на искусство 60–90-х.

В этом плане очень показательна специальная программа прошлой Art Cologne «Скрытые сокровища», где были представлены уже сложившиеся, но не ставшие безусловными звездами художники, цены на которых сравнительно невелики.

Мадридская ARCO стартует меньше чем через месяц, 15 февраля, и продлится четыре дня, до 20-го. В прошлом году в этой ярмарке участвовало пять российских галерей, из которых на слуху RuArts, Stella Art Gallery, «Риджина» и галерея Гельмана. Кстати, две последние распродали свои стенды практически полностью. В этом году на ARCO будет лишь «Айдан». Посмотрим, что будет теперь.

..............