Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Живая жизнь Вересаева

    Жизнь не баловала Вересаева, но и не гнобила его
      
    16 января 2007, 21:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Рогов

    Жизнь не баловала Вересаева, но и не гнобила его, как многих собратьев по перу. «Шесть раз был ограблен … с температурой в 40 градусов … полчаса лежал под револьвером пьяного красноармейца, через два дня расстрелянного, арестовывался белыми; болел цингою», – пишет он в автобиографических заметках. Писателя с таким списком злоключений, родившегося в 1867-м и умершего в 1946-м, можно считать баловнем судьбы.

    О том, как Вересаева воспринимали современники, свидетельствует такой факт. В едва ли не лучшей истории русской литературы – труде Дмитрия Святополка-Мирского «Современная русская литература», изданном в 1926 году в Лондоне, Вересаеву посвящено всего шесть строчек.

    Малый классик

    Вересаеву повезло. Его несколько раз мельком похвалил Ленин, и этого оказалось достаточным, чтобы его не трогали

    Но это – исследование. А критика всегда была очень внимательна к Вересаеву. Впрочем, читать современную Вересаеву критику почти невозможно. Писателя хвалят за то, что он «остро вскрывает», «изобличает» и «разоблачает». Надо сказать, его проза была вполне адекватна такому подходу. Основной сюжет многих его произведений – роль интеллигенции в общественной жизни, рост сознания у пролетариата и тому подобное. Характерны даже названия его произведений: «Без дороги», «На повороте», «В тупике».

    Интересно сравнить одну из самых известных книг Вересаева «Записки врача» (1901) с «Записками юного врача» Булгакова (1925) – оба писателя были медиками по образованию. У Вересаева – ужас и гнев перед нищетой и бесправием, у Булгакова все то же самое – не более чем необременительный фон для блестящего авторского повествования.

    Вересаев сейчас кажется предельно старомодным. Его проза не преодолела планку «большой классики» и стоит где-то во втором ряду, смиренно довольствуясь томиками избранного, выходящими все реже и реже.

    Последний всплеск интереса к юбиляру – конец 80-х. Вновь печатается роман о бело-красном, как сказали бы сейчас, беспределе в Крыму – «В тупике», он не был запрещен, но на всякий случай не переиздавался.

    Но главным в «возвращенном наследии» Вересаева были все-таки «литературные монтажи» «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни». Эти книги тоже слишком долго не переиздавались. Более того, в продвинутых обывательских кругах прочно утвердилась легенда, что Вересаев низводит Пушкина до обывательского уровня, подбирая соответствующим образом материал; его обвиняли в том, что он пользуется непроверенными сведениями, воспроизводит слухи и сплетни. Книга представляла собой свод скомпилированных воспоминаний современников, отрывков из писем и дневников. Очень живое повествование, с интересом читающееся и по сей день. Однако надо представлять себе начальственный пафос, транслировавшийся в массы: Пушкин – священная корова, и гордость нации просто не может быть в обыденной жизни таким же, как все.

    Проза Вересаева неотделима от истории развития общественного движения в конце XIX века. Сейчас трудно себе представить, с каким интересом это воспринималось читателями и как живо обсуждалось. На достоинства самой прозы внимания обращалось мало, важным казалось то, как автор отобразил, скажем, кризис народничества или как точно ему удалось нарисовать картину зарождения марксистского сознания в пролетарской среде.

    Так называемый реализм пытался запихать отечественную прозу в душный и пыльный мешок. Горьковская школа, группировавшаяся вокруг альманаха «Знание» (сейчас так мог бы называться, наверное, разве что оккультистский ежемесячник), была впоследствии объявлена магистральным направлением отечественной литературы. Надо сказать, что и современная Вересаеву публика была ориентирована все же на «понятную» прозу и Андрей Белый и Ремизов казались читателю фиглярами от литературы.

    Интерес к античности

    Роман Вернера «В тупике»
    Роман Вернера «В тупике»

    Вересаеву повезло. Его несколько раз мельком похвалил Ленин, и этого оказалось достаточным, чтобы его не трогали. Да он особо и не выпячивал себя в опасные годы. Тридцатые и сороковые – литературно-исследовательская работа над «Пушкиным» и «Гоголем», занятия античностью. Opus magnum Вересаева – перевод гомеровских «Илиады» и «Одиссеи».

    После поездки в Грецию в 1910 году у Вересаева возникает стойкий интерес к древнегреческой литературе (римскую он почему-то не любил), который на многие годы станет определяющим в его писательстве. Сначала переводы из Сафо, затем многолетние труды над переводом гомеровского эпоса, цикла гомеровских гимнов, Гесиода и разнообразной античной лирики.

    Переводы Гомера – всегда подвиг. Приходится волей-неволей соревноваться с привычными с детства переложениями Гнедича и Жуковского. А уж взяться за Гесиода – задача особого труда. И выполнение ее – а Вересаев ее выполнил – достойный повод для вечного присутствия в отечественной культуре, и масштаб этот отнюдь не меньше (а в нашем случае едва ли не больше), чем масштаб собственного творчества.

    Казалось бы, что общего у традиционной реалистической прозы и широкого моря античной литературы? Оказывается, общая точка у того и у другого – сверхидея Вересаева, его главный принцип.

    Этот принцип можно обозначить нехитрым словосочетанием «живая жизнь». С одной стороны, Вересаева за это обычно хвалили – писатель, мол, стремится к объективному рассказу о жизни и современности, не пускаясь в модернистские ухищрения. С другой – Вересаева за это обычно ругали, причем те же критики (марксистская диалектика, а как же без нее?!). Ругали за реверансы в сторону «реакционной философии», поминая в первую очередь Бергсона (похожесть концепций, у Бергсона одно из центральных понятий – поток явлений) и Ницше с его философией жизни.

    В отношении к бесхитростной реалистической прозе Вересаева применение принципа «живой жизни» не могло дать ничего большего, кроме как более-менее четкого зеркала общественной жизни, представленной в типических образах. Но этот же принцип уже был воплощен в корпусе произведений античной литературы. Или, в нашем представлении о таковой, сформировавшемся за прошедшие тысячелетия.

    Вересаев написал книгу под таким же названием – «Живая жизнь», это статьи о Толстом и Достоевском, любимое противопоставление русских критиков. Не составит труда понять, на чьей стороне были симпатии Вересаева, – «живая жизнь» ближе к объективности Толстого, нежели к духовной идеологии Достоевского. Вот характерное высказывание Вересаева о двух путях развития прозы: «У нас – художество, у французов – писательство. И какое писательство! Куда нам до них! И все-таки можно только гордиться, что у нас его нет».

    …Советская власть очень внимательно и заинтересованно относилась к литературе. В 1922 году Вересаев читает у Каменева в Кремле отрывки из своего романа в присутствии почти полного состава политбюро и имеет приватную беседу с Дзержинским.

    Трудно представить себе какого-нибудь современного автора, по душам беседующего с Патрушевым. И современный Кабинет министров вряд ли будет столь пристально внимать авторскому чтению.

    Да оно и к лучшему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •