Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Занавес открывается

    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
      
    30 августа 2006, 18:27
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Щербино,
    Венеция

    Считается, что настоящих значимых кинособытий не так уж и много – Берлинале, Канны, «Оскар», Локарно и вот Венеция. Для нас начало фестиваля – еще до официального открытия; это поезд Париж – Венеция, шумный, нервный, многополчатый и многонациональный, с улыбчивыми попутчиками, направляющимися в Рим и думать не думающими о каком-то там фестивале. А мы-то гадали, много ли из толкающих тележки с багажом на вокзале едут на заветный остров Лидо, где вдали от дорогих отелей и бутиков сосредоточенно проходит самый старый кинофестиваль планеты.

    Венеция после хмуро-дождливого Парижа встречает жарко; улыбчивые гондольеры, маски, пестрые, чуть ли не витражные изделия солнечных стеклодувов с острова Мурано. Увы, к вечеру зарядил дождь. К первому фестивальному дню вода поднялась на добрые несколько сантиметров. Видно, переживает. Впрочем, грех жаловаться – с утра снова солнца.

    На острове

    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо
    63-й Венецианский кинофестиваль открывается сегодня в новом Дворце кинематографии на острове Лидо, добираться до которого приходится на маленьком венецианском речном трамвае.

    В пресс-релизе организаторы рассыпаются благодарностями за помощь в адрес Министерства культуры, позволившего отгрохать такую махину; мы чертыхаемся, ибо далеко. Впереди только праздник, марьяж поэзии и визуального искусства, одним словом, tableaux vivants, полное кино.

    В рамках фестиваля пройдут две интересные международные конференции – «Европейские фильмы в США» и «Итальянские фильмы в контексте глобализации». Таким образом, Венецианский фестиваль ставит для себя задачу не просто представить публике новые фильмы и оценить прорывы в кинематографе, совершенные режиссерами из самых разных стран, но и стать площадкой для серьезного исследования перспектив кинематографа и сравнения путей его развития в разных странах.

    Эдакий комплексный подход к проблеме, позволяющий с гордостью заявить: мы не развлекаемся, мы тут дело делаем. Обманка. Для организаторов – просмотрены, разложены по полочкам и позабыты 1400 фильмов, изначально представленных к конкурсной программе.

    Задача нелегкая – в конце концов организатор фестиваля, как церемониймейстер, задает тон балу на целый год вперед. Очень по-венециански.

    Для кинематографистов и журналистов позади волнения аккредитации, нелегкого путешествия и большой воды. Все думают о фуршетах, тусовках и просто о хорошем кино.

    Щедрая душа

    Андрей Кончаловский
    Андрей Кончаловский
    Если предыдущие два года были посвящены итальянскому (2004) и азиатскому (2005) кинематографу, то в этом году фестиваль проходит под знаком российского кино, что особенно приятно.

    Наше кино, переживающее бум в своем отечестве, на фестивалях обычно не жалуют, в программы особо не зовут и призами не балуют. На этот раз, благодаря Fondazione Prada под председательством модельера Miuccia Prada, нашему ФАКК и Совэкспортфильму, программа из классических российских фильмов «Тайная история русского кино» будет показана европейцам.

    Программа построена на диалоге Григория Александрова и Ивана Пырьева, флеш-бэке старого советского кинематографа и попытке примирить Мосфильм и Голливуд уже в современной России; в ее рамках будут также показаны фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Карнавальная ночь» и другие. Представлять же программу приехали Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

    Еще одна радость фестиваля – старый итальянский кинематограф, та самая «новая волна», которая долгое время служила маяком для мировой киноиндустрии. Как известно, итальянское кино, изначально громоздкое и помпезное, с середины 40-х переживает бум, связанный с творчеством таких больших режиссеров, как Роберто Росселлини, Марио Сольдати и Лукино Висконти. Кстати, именно фильмом Росселлини «Рим – открытый город» (1945) и открылась неделя кино – он был показан еще до официального открытия кинофестиваля, вечером 29 августа.

    Впервые в этом году участвуют кинотворения Республики Чад, Кипра и Индонезии.

    Раздача львов

    Катрин Денев
    Катрин Денев
    Кинопрограмма фестиваля насыщенна – список фильмов-участников едва ли не длинней Гомерова списка кораблей.

    Кто из них более достоин «Золотого венецианского льва», рычащего с каждого второго моста и с багряно-желтого венецианского флага, судить будут Катрин Денев (председатель жюри), Чулпан Хаматова, Микеле Пласидо, Парк Чан-Вук, Хуан Хосе Бигас Луна, Пауло Пранко и Камерон Кроу.

    Впрочем, один «львоносец» уже известен – «Золотого льва» за вклад в кинематограф получит Дэвид Линч, чей фильм «Внутренняя империя» будет показан 6 сентября (кстати, у нас фильм тоже выйдет в прокат, но чуть позже).

    За другого льва будут биться фильмы «Падение» Барбары Альберт (Австрия), «Звезда, которой нет» Джанни Амелио (Италия), «Бобби» Эмилио Эстевез (США), «Королева» Стивена Фриерса (Великобритания – Франция – Италия) и другие. Открывает же фестиваль «Черный георгин» Брайана де Пальмы – остросюжетный детектив, чьей рекламой уже пестрит Москва.

    Вне конкурса – «Волшебная флейта» Кеннета Брана (Великобритания), «Дьявол носит Prada» Дэвида Френкеля (США), а также фильм Павла Лунгина. Ленты Дэвида Линча, Мануэля де Оливейры и Оливера Стоуна, в представлении не нуждающихся, будут показаны вне конкурса.

    Не только фильмы

    В то же время в Венеции проходит и 21-я Международная неделя кинокритиков. Критики точат перья, молодые кинематографисты точат зубы; по решению критиков один из семи дебютных фильмов получит приз в 3 тыс. евро.

    В этом году неделя проходит под знаком «исчезновения» – начиная от открывающего ее фильма Премингера «Bunny Lake is Missing» (о таинственном исчезновении маленькой девочки в Лондоне 60-х), все фильмы предлагают свое толкование общего архетипа, будь то исчезновение иллюзии, любви, отца.

    Кому-то подбор сюжетов может показаться сомнительным, но для Венеции с ее бесконечной угрозой исчезновения под водой весьма актуален. Хотя составители программы определенно пристрастны – в нее попал только один итальянский фильм.

    Русские фильмы вообще не вошли, зато есть один польский – «Гиена» Гжегоша Левандовски, фильм ужасов в стиле характерной для польского кинематографа метафоры в стиле Кшиштофа Занусси и аллюзии на литературно-кинематографическую классику от Льюиса Стивенсона и братьев Гримм до Фредди Крюгера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •