
Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияВоскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияНа СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.
4 комментарияАмериканцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
15 комментариевТак, буквально на наших глазах приказали долго жить несколько премий, в том числе и в области изобразительного искусства, громогласно заявившие о себе всего пару лет назад. И это притом, что премий художникам вручается ничтожно мало, в отличие от любой другой области искусства, будь то кино, музыка, театр, балет или литература.
Премиальный расклад
![]() Член оргкомитета премии «Мастер» Сергей Сафонов |
Раньше художники имели регулярную возможность быть отмеченными Государственными премиями РФ и даже под это дело бесплатно выставиться в течение месяца-другого в качестве соискателей – в хорошем зале типа Третьяковки на Крымском Валу. Теперь же в связи с изменением статуса Госпремии, фактическим превращением в «президентскую» исчезла и эта возможность. Художники остались на премиальной обочине, и это в условиях, когда цены на их произведения – вместе с престижем и славой – растут с каждым днем. Неувязочка, однако.
Премия «Мастер» с самого начала повела себя скромно и не крикливо. Она выбрала статус общегородской премии, а не всероссийской, общенациональной или международной. По очень простой причине. Реально отсмотреть то, что происходит в галереях и выставочных залах, критики и искусствоведы могут только в собственном городе, да и то если сильно и профессионально постараются. О художниках из других городов и регионов наверняка придется судить с чужих слов, постепенно премия превратится в обычную «раздачу слонов» своим родным и очень близким.
«Мастер», не «замахиваясь на рубль», чтобы потом «ударить на копейку», придерживается чисто статистического метода подведения художественных итогов года. Составляется список выставок в области станкового искусства (произведений живописи, графики, скульптуры), которые длились не менее десяти дней. Список раздается арт-критикам, искусствоведам, журналистам, пишущим об искусстве, а те выделяют пятерку достойных. После чего «короткий список» из этой выборки поступает в экспертный совет премии, он же жюри, куда входят галеристы, художники, те же искусствоведы, причем охватывающие самые разные, подчас противоположные по направлениям группы и объединения. Жюри и объявляет победителя.
А чтобы не было обидно журналистам и арт-критикам из ведущих столичных СМИ, те называют обладателя специального приза.
Так, в 2003 году «Мастерами года» были названы Михаил Рогинский и Нина Котел. По результатам 2004 года – Ирина Затуловская, специальный приз обрел Виктор Пивоваров. Все люди более чем заслуженные. Никому не было обидно. Тем более что, как в известной книге Хемингуэя, «победитель не получает ничего». Кроме славы.
Смычка банков с искусством
![]() Вадим Юрков |
Теперь ситуация изменилась. Повторяю, «Мастер» – это на сегодняшний день, пожалуй, единственная оставшаяся на плаву премия в области изобразительного искусства. В качестве спонсора проекта отныне выступает Русский банк развития, который объявил о присуждении лауреатам двух премий по 50 тысяч рублей каждая. Кроме денег, победители конкурса этого года получат подарочные сертификаты на поездку в комплекс отдыха «Завидово».
Хороший пример заразителен пуще дурного. Сразу же объявились и другие желающие поучаствовать в благом начинании – от салонов красоты «Дессанж» и фирмы «Сваровски» до того же «Ноева ковчега», ставшего в минувшем году лучшим рестораном национальной кухни. Теперь все они спешно размышляют о формах своего участия в награждении художников.
Чудесная история объясняется достаточно просто. Цены на произведения художников, в том числе и ныне живущих, стремительно растут. Тот же Русский банк развития, оказывая услуги своим VIP-клиентам, размещает их денежные средства в акциях, недвижимости, а заодно – покупая произведения искусства. И в целях арт-консалтинга сотрудничает с несколькими галереями и частными экспертами.
Поэтому достаточно небольшой вклад в единственную и престижную профессиональную премию по изобразительному искусству выглядит не капризом нувориша, который сегодня бросит денежную подачку, а завтра отберет назад, а логичным развитием рыночной ситуации. В данном случае банк продолжает линию посредничества между богатыми клиентами, которые интересуются произведениями современных художников, и авторитетными экспертами. А логика действий – это лучший залог здоровых будущих отношений.
Свой интерес в области изобразительного искусства Русский банк развития уже воплотил в подготовке солидного альбома-монографии, посвященного творчеству Андрея Васнецова, известного современного художника-монументалиста. На очереди монография Павла Никонова, тоже человека, мягко говоря, в искусстве не случайного. Характерно, что после выхода альбома «Андрей Васнецов» цены на картины этого художника сразу резко выросли. Хороший пример смычки банкиров и художников на рыночном арт-поле.
Покровительство со стороны банка и других спонсоров премии «Мастер» наверняка позволит расширить формы сотрудничества между художниками, экспертами и новыми богатыми коллекционерами предметов искусства. То есть послужит благу всех сторон.
Сразу же начались переговоры между оргкомитетом премии «Мастер 2005» и спонсорами о выпуске по итогам нынешнего конкурса солидного альбомного издания, а также о проведении итоговой выставки лауреатов.
Подведение итогов, а также церемония награждения состоятся в мае 2006 года.