Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Скрипка, домбра и казахские степи

    Группа Ulutau
       27 февраля 2006, 11:07
    Фото: www.liter.kz
    Текст: Вадим Пономарев

    Музыка Ulutau вызывает оторопь. Ну как к ней относиться? Виртуозно сыграно, но официозно подано. Этнические корни, но хард-роковая подача. Чтобы играть в Ulutau, лучший барабанщик России Игорь Джавад-Заде бросил группу Авраама Руссо и уехал жить из Москвы в Алма-Ату.

    Так не бывает. Но так бывает. В эстетике Ulutau чрезвычайно сильно сквозит тоталитарный абсурд. Потому что так бывает только в очень диковинных тоталитарных государствах, где чиновники указывают артистам, как петь. И даже заинтересованы в артистах, следят за ними и раздают указания. Именно так сейчас происходит в Казахстане. И ох как об этом соскучились некоторые артисты у нас в России.

    Тоталитарный абсурд

    Группа Ulutau (www.liter.kz)
    Группа Ulutau (www.liter.kz)

    Раньше такие культрегерские функции выполняли чиновники. Например, группу «Ялла» чиновники назначали символизировать Узбекистан. Ансамбль «Березка» – Россию. А тот же солнечный социалистический Казахстан обозначала на голубых экранах Роза Рымбаева. Так вот, и сейчас в солнечном Казахстане, давно переставшем быть социалистическим, продолжают назначаться символы.

    Группу Ulutau собрал вовсе не музыкант, а чиновник. То есть он музыкант – певец и продюсер. Но гораздо более Кыдырали Болманов известен как директор Департамента культуры города Алма-Аты. Символично, что он подписал контракт с бывшим барабанщиком той самой «Яллы» Джавад-Заде. И символично, что московскую презентацию вел популярный политический телерадиожурналист Владимир Соловьев.

    Не знаю, что чувствовала многочисленная казахская диаспора в Москве, поставившая на презентации пластинки «Jumyr-Kylysh» рекорд посещаемости казино Jazz-Forte за все годы его существования, но мне остро чувствовалась рука чиновника во всей этой прог-роковой конструкции. Лакированная этничность блистала. И не придерешься. Самые настоящие народные казахские песни, произведения казахских классиков и «кюи» (инструментальные пьесы) великих акынов казахского народа. И даже Бах с Моцартом обрели некий казахский разрез глаз в переложениях Ulutau. Патриотично и вполне годится на экспорт.

    Проблема только в том, что мы в России этот этап патриотизма давно пережили. Чтобы убедить нас в силе и мощи русской культуры, нам уже вовсе не нужно крутить с утра до вечера по телевизору «Лебединое озеро». И гитары в форме балалаек у группы «Парк Горького» нам теперь вспоминаются в страшном сне, в чем недавно признался и Александр Маршал. У Казахстана все это еще впереди. Ulutau – хороший экспортный товар для наивных европейцев. Российский слушатель только ухмыльнется – хорошо играют, дескать, но как-то…

    Чистый профессионализм

    Альбом группы Ulutau «Jumyr-Kylysh» (www.liter.kz)
    Альбом группы Ulutau «Jumyr-Kylysh» (www.liter.kz)

    А если убрать это скептическое «как-то»? Что получим мы в сухом остатке?

    Пожалуй, что чистый профессионализм. Пронзительная скрипка Нургайши Садвакасовой звучит точь-в-точь как скрипка Ванессы Мэй. Соло-гитара Максима Кичигина выдает пассажи в духе позднего Manowar, будто разрезая брутальный минимализм великолепного мастера игры на домбре Ержана Алимбетова. Непременные прог-роковые клавишные пассажи Романа Адонина успокаиваются ровным биением ритм-секции.

    А в сольном номере блистательный Игорь Джавад-Заде дает настоящий мастер-класс игры на ударных. Его 15-минутное соло стоит многих учебников игры. Углядеть, чем именно и по чему именно он барабанит каждую секунду, решительно невозможно. Джавад-Заде, поигравший на своем веку со всей элитой российской рок- и поп-музыки (от Земфиры до Кристины Орбакайте), заявил, что бросает попсу навсегда. И именно по этой причине уезжает играть из Москвы в Казахстан, а не наоборот, как это принято. Таковы аргументы, таковы подтексты на первый взгляд абсурда. Но абсурд ли?

    Почему не поиграть этно-прог-рок там, где существует господдержка? Российским рок-музыкантам, лишенным как кнута, так и пряника от властей, Джавад-Заде уже попросту не по карману.

    Хард-роковая виньетка откровенно идет незамысловатым музыкальным историям о том, как автор любил девушку всю жизнь и носил подаренное ею кольцо, однако судьба их так и не соединила. Инструментальное творчество Ulutau достаточно харизматично. Более того, рок-драйв домбры Ержана Алимбетова наводит на мысль, что ресурсы русской балалайки еще не до конца оценены.

    Можно упрекнуть Ulutau в некоторой аранжировочной однообразности, но никак нельзя упрекнуть в недостаточной креативности. Аромат казахских степей и дух воинов Тамерлана сквозит не только в сценических костюмах музыкантов, но и влит полной чашей в музыку современных кюйши. Пьеса «Адай», например, вызывает прилив воинственных чувств ничуть не меньший, чем боевики Rammstein. Но каждую секунду совершенно понятно, что воинственность эта имеет именно казахский колорит. А такое уточнение уже дорогого стоит.

    Вопиющая консервативность звучания Ulutau вызвана все тем же привкусом официоза. Если бы музыкантам поставили цель играть просто хард-рок, то я не сомневаюсь, что они вышли бы в традиционном костюме-тройке. Поставлена задача «нести евразийство» (любимая тема казахского президента) в мировую культуру – они одеты в традиционные казахские народные одежды. Все как положено.

    Однако политическая составляющая все же уступает творческой, иначе бы не стоило даже упоминать об этой группе. Саунд Ulutau настолько оригинален, что не находишь даже сравнений. Упоминания про Ванессу Мэй и старый добрый хард скорее запутывают, нежели что-то разъясняют. А много ли в последнее время мы слышали групп, чей саунд настолько оригинален? В эпоху горделивой вторичности придумать оригинальный продукт в шоу-бизнесе означает половину шансов на успех.

    «Экспортный товар» – слово в шоу-бизе вовсе не уничижительное. Далеко не всегда продукт, идущий на экспорт, совсем плохо продается в своей стране. Мадонна и Rolling Stones – это тоже экспортный товар. Точно так же «Улытау», существующая уже пять лет, вполне популярная в своей стране группа. Она есть в телеротациях, о чем давно не могут даже помыслить российские «тяжелые» группы. Она выступает на официальных праздничных концертах, о чем тоже не могут помыслить… Ну, не буду сыпать соль на раны отечественных металлистов.

    Собственно, продюсер Ulutau вовсе и не ставит на Москву. Россия – лишь транзитная точка по пути к покорению Лондона и Парижа. Презентации там уже намечены на весну. И можно себе представить, как в кругах Питера Габриэля отнесутся к национальному проекту идейных продолжателей всемирно известного «Ашхабада».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •