Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Нас ждет мода на пабы

    В «Турандоте» продумана каждая мелочь
       28 декабря 2006, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Людковская

    Главным событием среди дорогих заведений 2006 года принято считать «Турандот». Золотой дворец с роскошнейшим интерьером, который создавала команда декораторов и архитекторов в течение нескольких лет.

    Кулинарная рубрика в отделе «Культура» как нельзя лучше характеризует роль, которую играет еда в нынешней городской жизни. Еда как стиль, еда как образ жизни, наконец, еда как культурное развлечение. Мы начинаем с подведения итогов года, а в дальнейшем планируем путешествовать по заведениям и кухням самого разного толка. Чтобы не только желудку и сердцу, но и уму, пытливому уму современного горожанина.

    Лучший демократичный ресторан

    Конечно, успех «Турандота» отнюдь не связан с Яо, Андрей Деллос – не менее талантливый ресторатор

    Заведения с чеком 500-800 рублей открываются в Москве довольно часто, и, казалось бы, славное уютное место уже есть в каждом районе. Но отчего-то свой ресторанчик, с приятной атмосферой, хорошей едой и умными лицами по-прежнему не находится. Если облюбуешь какой-нибудь подвал, то через полгода там неожиданно портится кухня или за столиками начинают выпендриваться менеджеры или студенты.

    Гастропаб «Простые вещи» открылся в сентябре 2006 года, и сейчас там на редкость приятно. Переступаешь порог, и словно как дома. Почти что венские стулья, простые столы, штукатурка с веселыми надписями и ряды полок, на которых склянки, банки, варенье. Есть свежие газеты, доступ в Глобальную сеть и кулек тыквенных семечек, что дают на дорогу.

    Две очаровательные хозяйки, для которых «Простые вещи» - первый ресторанный опыт. Впрочем, девушкам удалось пустить Москве пыль в глаза. Гастропаб – это британское изобретение последних лет, когда бары стали переделывать в рестораны: к внушительному списку темного и светлого пива просто добавили добротную еду. Гастрономией в британских «едальнях» и не пахнет, но нашему уху гастропаб кажется приятным западным словом.

    В «Простых вещах» нет акцента на пиво, там лаконичное меню, блюда из которого, между тем, легко воспроизвести дома. Но в ресторанчик на Баррикадной наведываются не только ради еды – главное, что там теплая атмосфера.

    Лучшие гастроли

    Ресторан «Галерея»
    Ресторан «Галерея»
    Ресторан «Галерея» в уходящем сезоне привез в Москву Пьера Ганьера, молекулярного гения Франции. Еда из атомов волнует всех поваров мира, хотя единого термина, что есть молекулярная гастрономия, у шефов пока еще нет. (Московский шеф Анатолий Комм идет по испанскому пути «расчленения» продуктов на крохотные частицы.)

    Молекулярная еда от Ганьера – это и технологии долгой обработки, например, мяса при низких температурах, и одновременно вспененная гусиная печень. На каждой тарелке действительно кулинарный шедевр, который хочется то бездумно протолкнуть внутрь, то разобрать на детали, отдельно смакуя каждый продукт.

    Это не вымученная еда, где шефы-экспериментаторы, увлекшись, разрушают вкус, а истинное кулинарное творчество. После гастролей Ганьера действительно понимаешь, что по гастрономии люди могут сходить с ума и ради какой-нибудь цесарки едут тысячи километров.

    Лучший дорогой ресторан

    Главным событием среди дорогих заведений 2006 года принято считать «Турандот». Золотой дворец с роскошнейшим интерьером, который создавала команда декораторов и архитекторов в течение нескольких лет.

    В «Турандоте» продумана каждая мелочь – начиная от капителей и расписанной вручную настенной плитки, заканчивая вживленными в люстру диодами, которые подсвечивают хрусталь изнутри. Если вы будете ужинать на втором этаже «Турандота», приглядитесь к люстре: электрические лампочки действительно имитируют свечи: «пламя» вздрагивает и колышется на ветру.

    В «Турандоте» подается китайская кухня, причем на самой кухне действительно трудятся одни лишь китайцы. Говорят, что где-то в Москве для этих поваров строят свой China Town. С меню Андрею Деллосу помогал известнейший британский ресторатор Алан Яо. По значимости Алан Яо сродни Аркадию Новикову, только Яо знает весь мир, он сейчас строит рестораны во многих столицах. Самый известный ресторан Яо – это Hakkasan, с которого удачно был скопирован московский «Шатуш».

    Конечно, успех «Турандота» отнюдь не связан с Яо, Андрей Деллос – не менее талантливый ресторатор. И «Турандот» – это событие для всей Европы, а не только для придирчивой ресторанной Москвы.

    Лучший паб/бар

    «Лига Пап» - это ресторан-пространство
    «Лига Пап» - это ресторан-пространство
    Пабы и бары станут главной темой 2007 года, но в 2006 году без должного шуму открылось очень интересное заведение.

    «Лига Пап» - это ресторан-пространство. Там очень мудро создана траектория, по которой движутся гости. Сначала они попадают в холл, где на стене из дерева сделана карта мира, затем в квадратную комнату, где вдоль одной из стен находится бар.

    Далее еще одна комната, похожая на аудиторию в главном здании Московского университета. Посадочные места расположены ярусами, причем люди действительно сидят будто на серьезной лекции, плечом к плечу, со взглядом, устремленным вниз. Только на месте профессора в толстых очках висит экран, на который транслируют спортивные матчи.

    Под экраном еще одна барная стойка, но уже круглой формы. Далее места для тех, кто любит выпивать стоя, и уютные столики с персональными плазмами. И это еще не все. Сбоку от амфитеатра находится открытая кухня, где резво жарятся стейки из мяса.

    И все идеи смотрятся органично. Никого ощущения нагромождения нет. Наоборот, детали интерьера в «Лига Пап» можно разглядывать часами, если, конечно, эти детали не будут загораживать гости. Желающих выпить, посмотреть спорт и съесть отличный кусок мяса всегда так много, что многие действительно вынуждены стоять. Потягиваешь виски, смотришь на людей и думаешь, что это не Москва. Это Лондон или Нью-Йорк.

    Лучший фестиваль

    С легкой руки «Рыбного базара» в Москве теперь каждый рыбный ресторан дважды в год проводит фестиваль устриц. Круглые и продолговатые, солоноватые и, наоборот, сладко-хрустящие плюс 400-граммовые курильские раковины в сезон вскрывает вся Москва. Где-то устрицы отдают по цене суши – в «Рыбном базаре» и «Море времени» любая раковина стоит 69 рублей. В «Сирене» в этом году с особой тщательностью составляли устричную карту, а в устричном баре In Vino к этой осени приурочили вскрытие миллионной раковины.

    И по всему городу весели рекламные перетяжки. Хотя еще пару назад лет о том, что где-то там во Франции начинается сезон морских раковин, что именно в начале осени они наполняются всеми соками и приобретают нежнейшую консистенцию, знала лишь горстка москвичей. А в 2006 году складывалось ощущение, что все круглый год следят за развитием устриц, словно за картошкой на какой-нибудь даче.

    Книга года

    Елена Костюкович
    Елена Костюкович
    В 2006 году вышли две очень хорошие книги. Причем обе они появились в книжных магазинах в ноябре-декабре.

    Первая – это работа Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье». Костюкович 20 лет живет в Италии и известна тем, что переводит для русских читателей романы Умберто Эко.

    Елена взяла все итальянские регионы и описала еду, которую в них готовят. Снабдив экскурсы всевозможными цитатами из разнообразных кулинарных трактатов, словарей и художественной литературы.

    Главы о регионах перемежаются главками о гастрономических дарах Америки, еврейских анклавах и их влиянии на культуру еды и рассказами о видах оливкового масла и пасты. В книге 800 страниц, но читать ее действительно интересно.

    Костюкович то разбирает этимологию слова «помидор», то рассказывает о том, как собаки раскапывают трюфели. Там же – о паломнических трактах, папской истории и веселых сагра. История и культура Италии через призму солнца, земли и еды. Потому что Италия – это в первую очередь простая домашняя стряпня из доступных в регионе продуктов.

    Единственное, время от времени приходится открывать карту, потому что мало какой россиянин помнит, где именно расположен очередной регион Италии. Если с Тосканой все понятно, то расположение Лигурии на контурной карте укажет, наверное, разве что итальянец.

    Вторая книга тоже об Италии. Британский шеф Джейми Оливер выпустил, кажется, свою пятую книгу.

    В отличие от предыдущих, эта – о конкретной кухне. Джейми оставил свой лондонский ресторан, чтобы исколесить Италию вдоль и поперек. Результат – «Моя Италия» с простыми итальянскими рецептами, по которым так легко можно сотворить у себя что-нибудь дома.

    Как в любой кулинарной книге, рецепты поделены на блоки: супы, паста, ризотто, салаты, рыба, мяса и аппетитные антипасти. Как водится, в книге много дельных замечаний, фотографий рынков, еды, Оливера, приветливых итальянских людей.

    И если после чтения Костюкович хочется взяться за восполнение пробелов по итальянской истории, то после изучения Оливера – все бросить и махнуть в Италию. И поселиться там навсегда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •