Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Розы в терновнике

       22 октября 2006, 14:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Анкудинов

    Пожилой профессор Гнесинки Александр Яковлевич Дознер по прозвищу Бекар попал в дурацкую ситуацию: встретился в кафе с красивенькой студенткой-пианисточкой для того, чтобы принять у нее зачет, но парочку возьми да и запечатлей для модного журнала заезжий фотограф. После этого у Александра Яковлевича начинаются неприятности на работе и, главное, в семье: от него уходит жена.

    Бекар вспоминает молодость и решает начать жизнь сызнова: устраивает скандал подловатому декану (судя по всему, любовнику жены), увольняется с работы. Наконец, осознав, что влюбился в ту самую студентку, назначает ей свидание… и вдруг встречает жену, которой осточертела «свобода».

    Жена возвращается к покинутому мужу, жизнь почтенного музыковеда снова входит в привычную колею.

    И тут он умирает – не выдерживает сердце.

    Московские невротики и иринчатая эротонимика

    Таков сюжет первой части диптиха («Бекар») одного из лучших, на мой взгляд, современных прозаиков Афанасия Мамедова.

    Диптих называется «Хорошо, что только раз». Вторая его часть («Белый джаз в четыре руки») более смутна: нервная джазистка Варвара Фанайлова (хотелось бы знать, в честь чего героиня Мамедова обрела фамилию известной современной поэтессы), таинственная фотография Картье-Брессона, навязчивое желание Варвары определить «шестого», того, кто остался за кадром этой фотографии. Невроз, визиты к психоаналитику, ревность к партнеру (во всех смыслах) – виртуозу Леониду. Гастроли, заграница, Германия, мосты, ратуши…

    О чем бы Мамедов ни писал – о Москве ли, о Баку, – на всех широтах его проза сохраняет свою стильность (порядком истрепавшееся слово «стильность» здесь как нельзя кстати).

    Но если в декорациях романтического юга, где все женщины знойны, а все мужчины отважны и неотразимы, эта стильность не выпирает, то на севере (а Москва – это север) она выпадает на дно повествования льдистыми кристаллами.

    Истории из жизни бледных московских невротиков пропитаны студеными стихиями музыки и фотографии, прошпигованы модными брендами и мастерски охлаждены. Но именно это пижонское ледяное дистанцирование Мамедова от предмета повествования, завораживая, в то же время немного расхолаживает.

    Про Баку было интереснее.

    Брунгильда и цыгане

     Александр Хургин
    Александр Хургин
    С хладного севера переносимся на жаркий юг. Текст Светланы Максимовой «Родо-дословная, или Сказание о третьей розе» так и пышет южной негой-роскошью.

    Как только узнаешь, что главную героиню «Родо-дословной» зовут Ивонна Варенья, а ее отчима, болгарина-цыгана, красавца-мужчину и уголовного элемента, величают Светозаром Максимильянским, улетаешь мыслью куда-нибудь эдак в Адлер или в Гагры.

    Впрочем, основное действо развернется чуть севернее – в степном донецком поселке, обиталище цыган и янголов («янголы» – типа ангелов, но живут на земле).

    Детство Ивонны протекает в этом поселке. Куда ни глянь – повсюду волшебники и чудесники: сапожник дед Яков тачает магические чеботы, сестра Якова девственница Параскева растит странные розы, у подкидыша Лисенка Жорика – кисточки на ушах и полоска рыжей шерсти на спине, цыганский молодец пан Роман тоже не просто так ходит по земле. У него волосы прут с бешеной скоростью и во время танца на глазах у зрителей отрастают до пят.

    Милорада Павича продвинутая публика прочла, Кустурицу, опять же, посмотрела, Бреговича послушала. Хочется ей, продвинутой публике, чего-то такого-эдакого. «Магического реализма» хочется.

    У Максимовой – сплошной «магический реализм»: церкви в терновнике, розы в палисаднике, говорящие пни, древние предания и спящие феи. Вот только этот самый «магический реализм» Максимову подводит: поначалу ее текст воспринимается с большим интересом, но потом…

    На двадцатой странице – «магический реализм», на тридцатой – он же самый. Композиции нет, внятного сюжета нет – сплошь чудеса и розы в терновнике. Увы, опять обещающее начинание загублено однообразием. Почему современные «магические реалисты» не умеют быть разнообразными? Маркеса хоть бы перечитали – не на одном же Павиче белый свет клином сошелся.

    Цикл рассказов Александра Хургина «Брунгильда и любовь. Из жизни евролюдей» не без остроумия обыгрывает национальные стереотипы. В основном в отношении немцев. И не только немцев.

    Украинские колдуны

    По части поэтических подборок июльского «Октября» мне трудно сказать что-либо: эти подборки напрочь выпали из моей памяти. Странное дело: и написанные в современной манере стихи Инги Кузнецовой, и более традиционные тексты Леонида Завальнюка вполне профессиональны. Но не оставляют по себе ни следа после прочтения.

    Положение спасает третья, тематическая подборка «Октября», озаглавленная «Украинские колдуны». Дикорастущая поэзия трех ярких авторов – потаенного классика украинской литературы ХХ века Богдана-Игоря Антоныча, представителя следующего поколения Олега Лышеги и современного создателя модной прозы Сергея Жадана – впечатляет. И остается в памяти. Отдельная благодарность за это переводчику (и автору вступительной статьи) Андрею Пустогарову.

    Куклы-роботы и проворный кролик

    Анна Яблонская
    Анна Яблонская
    Главная публицистика седьмого номера «Октября» посвящена каверзам писательского дела. Владимир Жуков в статье «Как войти в литературу за шестьдесят секунд» дает обзор востребованных на нынешнем рынке «писательских» профессий.

    Читатели «Октября» узнают о таких достойных внимания специальностях, как технический писатель (технопис); сочинитель дипломов, курсовых и контрольных работ; автор сценариев к рекламным роликам; сценарист компьютерных игр; автор текстов для кукол-роботов; сценарист телесериалов; писатель рассказов на заказ (детских, юмористических, эротических).

    Замечу, из всего этого разнообразия Владимир Жуков так ничего и не выбрал; поэтому опыт его литераторской работы имеет смысл счесть отрицательным.

    В контрапункт к нему предъявлен иной опыт (Анна Яблонская, «Никуда не надо»). Яблонская (в отличие от Жукова) не искала работу, а, напротив, уволилась со своей работы и решила стать писательницей. Итог: листы бумаги на ее столе так и остались девственно чистыми… Трогательная парочка. Царь-колокол и Царь-пушка.

    Далее: Валентина Голубовская («Александр Менделевич») вспоминает своего старого преподавателя А.М. Баренбойма, Мария Кретинина («Цветы небывалые») пишет о выставке художников «Голубой розы», а Наталья Рубанова («Возможность Уэльбека») – понятно о ком.

    Аркадий Райкин однажды представил осовремененного доктора Панталоне – директора «исследовательского института смеховедения», автора «трактата о смехе» («смех бывает оптимистический и пессимистический, идейный и безыдейный…»).

    Панталоне бессмертен – об этом думалось мне, когда я читал «статью-поэму» Михаила Эпштейна «Любовные имена. Введение в эротонимику». Эротонимика, если кто еще не знает, – наука о любовной речи (до такого и Райкин не додумался). Написана «статья-поэма» как бы не всерьез («поэма» ведь), однако с цитатами из Лосева и в эдакой стилистике: «Любовь соотносится с бесконечным классом объектов, от родины до мороженого, но даже если ограничить ее подклассом любимых и желанных существ…»

    Время от времени среди академических терний подобного рода проглядывают цветочки красноречия, типа того, что для влюбленного в Розу весь мир розовый, а для влюбленного в Инну – синий. Замечательны также придуманные Эпштейном неологизмы
    «иринчатое», «иринистое», «ириненькое», «ириннейшее» и проч.) вкупе с прилагающимися к ним комментариями.

    Эпштейн может сказать, что это юмор и пародия. Пускай юмор и пародия, все равно шарлатанство, сотворенное в расчете на гранты «политкорректных» международных фондов. Если даже шарлатанство юмористическое, от этого не легче.

    Все рецензии седьмого номера «Октября» связаны с поэзией. Вера Калмыкова рецензирует стихи Ивана Волкова, Инна Ростовцева – поэтические опыты прозаика Бориса Евсеева, Елена Погорелая – сборник Александра Климова-Южина. Кирилл Кобрин пишет о голландском поэте Яне Хендрике Леополде.
    Завершается номер заметкой Григория Заславского о знаменитом парижском кабаре «Проворный кролик».
    На этом все тернии и розы июльского «Октября» исчерпаны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •