Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Путь к культуре лежит через желудок

    Александр Генис
       1 октября 2006, 15:14
    Фото: gallery.vavilon.ru
    Текст: Анна Сафронова

    Александр Генис, отделившись от своего кулинарного партнера Петра Вайля (как забыть их совместный труд «Русскую кухню в изгнании»?), выпустил персональные «кулинарные путешествия» под скромным, но – куда ж от этого деться – знаковым названием «Колобок». (М.: АСТ; «Астрель», 2006).

    Читать в голодном состоянии не рекомендуется, можно от описания разных вкусностей заработать язву желудка. Но все непросто. Между прочим, «кулинария – мать человечества», а суть познания ее вот в чем: «…Входя в страну с парадного подъезда дворцов и музеев, мы узнаем ее такой, какой ей хотелось бы нам показаться. Но служебный (через базар и погреб) ведет нас в самое нутро культуры – в ее чрево. Внутреннее – не важнее и не честнее внешнего. Важно, что одно нельзя понять без другого».

    Кулинарная эссеистика

    Вагрич Бахчанян
    Вагрич Бахчанян

    Итак, к книге две части: «Открыв рот» - это, собственно, и есть кулинарные путешествия, тот самый служебный вход в разные страны, список коих открывает Италия, а заканчивает Россия.

    Не меньшего внимания, чем сам предмет описания, заслуживает стиль Гениса: твердая колбаса – «черная, как наша совесть». Разрезанные поперек морские ежи – «как фантасмагорические яйца, сбежавшие с картины Босха». В целом после «Колобка» можно смело утверждать, что жанр кулинарной эссеистики, родоначальником которого называют Александра Гениса, действительно существует.

    Во второй части книги автор отвлекается от экзотической духовной кулинарии и придвигает к себе поближе блюдо с теорией, на котором все меньше продуктов, но изрядно увеличивается количество бумаги. Кое-что о рецепте, по которому изготовил свою книгу Вагрич Бахчанян. Или вот: «Меню Бродского – бутерброд на горьком хлебе изгнания». Или еще: «Обэреут (позор корректору книги Мокиной И. Н.!) Введенский… кормил читателя «жареным звуком» и «задумчивым сыром молодецким»…» (из главы «Писательская кухня»). Глава же «Пир во время чумы» уже отбивает аппетит начисто: размышления об эволюции советской кухни – не совсем та тема.

    Другая кухня

    Александр Генис
    Александр Генис

    Небольшой вклад в копилку Александра Гениса. В скобках и между прочим назову одну книжицу, изданную в 1992 году редакцией журнала «Волга» в бескорыстном порыве заработать каких-нибудь денег.

    Вот уж точно – служебный вход в культуру. И когда сотрудников журнала спрашивают, как удавалось издавать журнал, можно ничего не говорить, а просто протягивать эту брошюрку. Брошюрка называлась «Суп из топора», автор-составитель ее Т. В. Новикова спела сладкую песню о горьком хлебе: «Не будем унывать. Самое простое блюдо, если вы придумаете ему какое-нибудь замечательное название, да еще приправленное вашей улыбкой…»

    Среди душераздирающих котлет из крапивы, пюре из просвирника и супа-пюре из ботвы – лирические отступления: «Смысл блюда в том, чтобы теми крохотными кусочками продуктов, которые есть и которые вы в состоянии купить, суметь накормить семью». Книжонка пользовалась спросом, и изрядное число вовсе не исхудавших советских домохозяек, одержимых идеей экономии, принялось делать изюм из вишни, кофе из цикория и лопуха, форшмак из капусты и сыр из тыквы.

    Не только кухня превращалась в ад, но и весь дом, потому как вторая часть книги содержала советы некулинарного характера: как поставить заплатки, как из старой одежды сделать новую, и что не надо выбрасывать, потому что пригодится. На этом месте особо впечатлительных я прошу принять устойчивое положение.

    О способах применения «полезных» вещей говорить не буду, лишь оглашу список: «Не выбрасывайте… картофельную шелуху, чайную заварку и кофейную гущу, лимонные и апельсиновые корки, отвар, в котором варилась лапша, макароны, луковую шелуху, яичную скорлупу, воду, в которой варился картофель в мундире, рыбью чешую, воду, в которой варились бобы, остатки мыла, старую клеенку, красивые футлярчики из-под губной помады, деревянную ручку от сломанного ножа, старые газеты, узкие полоски белой ткани, сосну, ель, пихту после новогоднего праздника, капроновые сеточки…»

    В общем, продолжить список можно, заглянув в любой мусорный контейнер. Более яркого литературного памятника я не знаю – не только и не столько отечественной нищете, сколько отношению к ней – совершенно уникальному. Только фантазия Венички Ерофеева может сравниться с этим, только его коктейли, включающие все что угодно: хоть средство для снятия лака, хоть средство от потливости ног.

    После этого отступления особенно приятно процитировать Александра Гениса: «Кулинарная семиотика позволяет обнаружить в каждом блюде социальные знаки, которые в совокупности образуют социокультурную систему, раскрывающую специфику национальной ментальности».

    Однако как это верно!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •