Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Бригада» идет на войну

    Кадр из фильма «9 рота»
       30 сентября 2005, 19:29
    Фото: 9rota.ru
    Текст: Олег Братишко

    В СССР умели снимать кино про войну – даже самые проходные фильмы о ней получались чрезвычайно убедительными. Правда, в СССР еще умели снимать мелодрамы, комедии, детективы, мюзиклы – в общем, картины на любой вкус. В России кино про войну снимать не разучились – большинство фильмов о ней вызывает неподдельный ажиотаж. Жаль только, что на пять качественных батальных лент не приходится даже одной более-менее веселой комедии или хоть сколько-нибудь убедительной мелодрамы.

    «9 рота»

    Кадр из фильма «9 рота»
    Кадр из фильма «9 рота»

    Федор Бондарчук, будучи чрезвычайно неглупым человеком, но вовсе не великим режиссером, сделал безусловный хит так, как его и должен был сделать чрезвычайно неглупый человек, но вовсе не великий режиссер. Афганская тема, на которую по всей ее несомненной рейтинговости вообще не снято ни одного нормального фильма (заведомый трэш, вроде «Афганского излома» не в счет), – выбор беспроигрышный. Коллекция характеров семерых (цифра, разумеется, неслучайная) мальчишек, которые на войне стремительно превращаются в мужчин, – это просто удар ниже пояса. Современные спецэффекты (не хуже, чем «у них»), мастерский монтаж (большой привет спилберговскому рядовому Райану), мощнейший саундтрек (уже вовсю продается на Горбушке) и, наконец, тотальная «раскрутка» (трейлер фильма крутился даже на экранах банкоматов) – в общем, оказаться плохой «9 рота» просто не имела права. Она такой и не оказалась.

    Воробей, Лютый, Джоконда, Чугун, Ряба, Стас, Пиночет – пожалуй, у каждого был хоть один приятель с таким прозвищем. «Бригада» солдат, из последних сил обороняющая никому не нужную высоту, зрителям ближе и понятнее «бригад» бандитских. Тем более что кастинг был проведен с большим знанием дела – отсутствие мало-мальски известных лиц среди главных героев гарантирует ассоциации актеров именно с этими ролями. В общем, совершенно очевидно, что через неделю-другую мальчишки в российских школах начнут играть в «9 роту». А их родители будут платить за то, что дети в 17-й, юбилейный раз отправятся на просмотр.

    Ну а потом «Роту» без сомнения разберут на цитаты, и каждый год будут показывать по телевизору ко Дню защитника отечества. Минобороны станет ставить фильм Бондарчука в качестве примера правильного воспитания молодежи, и режиссера, возможно, даже наградят чем-нибудь правительственным. Одним словом, эту новинку ожидает долгая-долгая жизнь. Иного, впрочем, и ожидать было сложно от кино про войну одного чрезвычайно неглупого человека, но вовсе не великого режиссера.

    «40-летний девственник»

    Кадр из фильма «40-летний девственник»
    Кадр из фильма «40-летний девственник»

    «40-летний девственник» прошел в США так, как у нас пройдет «9 рота». То есть с большим успехом. Впрочем, на этом сходства премьер заканчиваются: начать хотя бы с того, что большого успеха от «Девственника» никто не ожидал. Комик Стив Карелл, доселе ничем особым не отмечавшийся, этой осенью проснулся знаменитым: его герой, воздерживавшийся от секса на протяжении большей части дееспособной жизни, собрал в прокате почти 100 миллионов долларов. Теперь Стива Карелла принято именовать не иначе, как новым Бен Стиллером или даже, бери еще выше, – Джимом Керри, а значит, сумма его стандартного гонорара возрастет почти на порядок.

    Впрочем, мистер Карелл и в самом деле постарался – благодаря его весьма правдоподобным ужимкам, кино получилось довольно веселое. Сцену первого просмотра «порнушки» вообще можно смело рекомендовать для антирекламы порнопродукции: уж больно непривлекательно выглядит это действо в карелловском исполнении. Конечно, некоторые бурчат о предсказуемости финала (ну, оставить Стива девственником после двухчасовых страданий на экране сценаристы, разумеется, не могли), об избитости сюжета и шуток, о не самых выдающихся внешних данных Карелла. Но даже эти критиканы смеются на «Девственнике». И это – главное.

    «Высший пилотаж»

    Кадр из фильма «Высший пилотаж»
    Кадр из фильма «Высший пилотаж»
    «Высший пилотаж» – это «Суперсемейка», лишенная анимации, оригинальных шуток и, собственно, всего своего шарма. Юноша из семейства «супергероев» должен стать таковым, но не может по причине отсутствия всяческих способностей и банальной малахольности. В общем, фильм-комикс по мотивам комикса для тех, кто читает и разбирается в комиксах. В российском прокате такого рода поделки традиционно проваливаются, но тем не менее привозят их к нам с пугающей регулярностью. Нет, право слово, пусть уж ваши дети в 17-й раз на «9 роту» сходят – деньги будут потрачены значительно эффективнее.

    «9 рота»

    Звезды – Станислав Говорухин, Михаил Пореченков, Федор Бондарчук (режиссер)
    Жанр – военная драма
    Про что – про советско-афганский героизм

    «40-летний девственник»
    Звезды – нет
    Жанр – комедия
    Про что – про дефлорацию среднего возраста

    «Высший пилотаж» (Sky High)
    Звезды – Курт Рассел
    Жанр – комикс
    Про что – про самого заурядного супермена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •