Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Двуязычный пожар

       12 июля 2005, 14:25
    Фото: newsru.com
    Текст: Евгения Воробьева

    Начало XXI века в истории Москвы сохранится как время терактов и пожаров. Причем, если первые непосредственным образом связаны с политикой, то вторые – что, в общем, уже не так очевидно - с культурой. Однако до сих пор огонь поглощал лишь архитектурные памятники вроде Манежа или Усадьбы Трубецких. Места обитания культуры современной проявляли гораздо меньшую склонность к возгоранию.

    Клуб размещался в Кривоколенном переулке и был, наряду с такими известными клубами, как «Пироги» (на Никольской, на Дмитровке и на Зеленом проспекте), «Проект ОГИ» (в Потаповском), авторским проектом Дмитрия Ицковича, без которого история интеллектуальной элиты Москвы конца ХХ – начала XXI века была бы несколько иной.

    Почти «Бродячая собака»

    Bilingua - последний по времени и наиболее удачный проект Ицковича - за короткое время стал для нашего поколения чем-то вроде «Бродячей собаки».

    Здесь практически можно было жить. Несмотря на легендарную леность официантов, про которых недоуменные зарубежные гости спрашивали с беспокойством: «А почему эта девушка не улыбается? У нее что-нибудь произошло?» Несмотря на клубы сигаретного дыма, застывающего в воздухе. Несмотря на отсутствие в меню гастрономических изысков. Сюда шли не за этим.

    Здесь можно было за чашечкой кофе листать книгу, наблюдая приближающихся из Банковского переулка Пригова или Рубинштейна. Здесь каждый вечер при полном аншлаге (sic!) проходили литературные чтения. Здесь читали Аксенов и Кабаков, Славникова и Айзенберг (полный список занял бы несколько страниц). Здесь издательство «НЛО» («Новое литературное обозрение») проводило ежегодные конференции. Так что еда была здесь не самоцелью, а, скорее, компенсацией интеллектуальных усилий.

    «До» и «после» Bilingua

    Поэтому, услышав из теленовостей, что сгорело здание популярного клуба, и увидев знакомую вывеску, общественность предалась скорби. Пророчилось начало новой эпохи, жизнь разделилась на «до» Bilingua и «после» Bilingua. Тем более, было сказано, что пожар тушили долго, чуть ли не до утра. И что обрушена крыша. И что площадь возгорания составила чуть ли не 600 метров. Первая мысль была понятной - здание стоит в центре и, мало того, представляет собой рассадник свободомыслия. Уж не поджег ли кто?

    Но к середине дня, когда пришли в себя очевидцы пожара, ситуация начала проясняться и стало понятно - все не так плохо. Итак, произошло следующее: около одиннадцати ночи, когда в книжном магазине еще оставались посетители, а в большом зале клуба на втором этаже выступала группа «Запрещенные барабанщики», присутствующие почувствовали запах гари. И, как водится, не обратив на это особого внимания, продолжали свои дела: одни ели и читали, другие играли или слушали музыку.

    Тем временем администрации удалось обнаружить очаг возгорания – на крыше, в месте скопления коммуникаций. Некоторое время, вызвав пожарных, работники клуба пытались тушить его с помощью огнетушителей. Но на беду, это оказалось невозможно, потому что вытяжка быстро раздула пламя и потащила его по чердаку.

    «Барабанщики» в огне

    Посетителей оповестили об опасности. В любом другом заведении это сообщение наверняка бы привело к панике и давке при входе. Но здесь этого не случилось. Люди спокойно выходили и даже старались успеть расплатиться. И не в последнюю очередь потому, что «Запрещенные барабанщики», которым оставалось спеть последнюю композицию, настояли на том, чтобы доиграть до конца: так, мол, людям будет спокойней.

    Так что, когда приехали пожарные, в здании уже никого не было, а пламя охватило всю площадь крыши. Внутрь ему проникнуть так и не удалось. Пожарные же проявили, пожалуй, чрезмерное рвение. Помещения клуба, в течение двух часов обильно поливаемые водой и пеной, были буквально затоплены. Пострадали книги и аппаратура. Испорчен интерьер. А когда уехали пожарные, то до семи часов, по колено в воде, работники Bilingua выносили книги. На следующий день на стене заведения появилась табличка «Клуб временно закрыт». Открытие планируется уже в сентябре.

    В общем, нужно бы сказать что-то вроде «рукописи не горят» или «все хорошо, что хорошо кончается». Словом, про торжество надстройки над базисом и духа над материей. Но не будем. А просто порадуемся, что пожар в концептуальном, культовом, оппозиционном, историческом - и прочее и прочее - заведении оказался вовсе не концептуальным, ничего собой не знаменовал и не символизировал. Это был просто несчастный случай. Будем считать, что сезон 2004-2005 в Bilingua закрылся. До осени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •