Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Чортова кукла

    Чортова кукла    19 мая 2005, 16:11
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Романом Алисы Мун «Кукла» маленькое, но дико симпатичное издательство «Emergency exit» («Запасный выход») открывает серию жанровой прозы. Про «Запасный выход» следует знать, что существует оно при креативном бюро, занимающемся всевозможными рекламными компаниями, стильными и высокотехнологичными. Поэтому когда его сотрудники берутся за литературу, жди готовый бестселлер.

    «Кукла» именно такой и вышла – лёгкой, доступной, интересной. Роман рассказывает историю человекоподобного робота, сконструированного в силиконовой долине. Чудо враждебной техники имеет весьма привлекательные очертания, имя Линда и набор программ, позволяющий роботу удовлетворять любые (в первую очередь, сексуальные) запросы своего мужа.

    Кофе и камасутра

    Так выходит, что Линду приобретает московский бизнесмен Максим. Разочаровавшись в обычных обманщицах и стервах, Максим покупает бесконечную любовь за миллион долларов (такова фабричная цена Линды). И всё у них поначалу складывается хорошо, даже замечательно: кофе в постель и «камасутра» в самой постели. Благо, оперативная память позволяет менять Линде не только позы, но и внешность.

    Долго ли, коротко, но в Линду попадает шаровая молния, из-за чего настройки сбоят, Линда становится практически живым существом. Поначалу в ней просыпается самосознание, затем немотивированная кровожадность. И вот уже она начинает маньячить в окрестных лесах. Напившись кровушки, Линда озадачивается поисками свободы, находит продвинутого программера, который должен ее перепрограммировать....

    Пародия на кибер-панк

    Кукла
    Кукла
    Всё это написано бодро и динамично: каждые несколько страниц случается какое-то новое событие, не дающее читателю заскучать, сюжет бурлит и пенится. Однако, некоторая отстранённость тона, оправданная тем, что мы видим все события глазами робота, мягко щекочет нервные окончания. Очень уж всё здесь невзаправду. Не всерьёз. Начинаешь ковыряться в жанровых аналогах и понимаешь, что «Кукла» – достаточно тонкая и ненавязчивая пародия на кибер-панк.

    Пародия, или, если быть точнее, стилизация, «пастиш», в котором привычный набор кибер-панковских примочек использован для каких-то иных, самодеятельных целей. Вот и интересно разобраться – а, собственно, для каких?!

    Этапы большого пути Линда фиксирует в дневнике, составившем основу романа. Превращения робота в человека происходят на фоне зимней Москвы. В «Кукле» работают приметы нынешнего времени – герои светской хроники и завсегдатаи казино и модных бутиков, привокзальные толкучки и эстетские вернисажи. Партнёры Максима «забивают стрелки», маньяка, жестоко расправляющегося с сексуально озабоченными автолюбителями, ищет ФСБ. Так что на лицо – весь обычный расклад книги для современного читателя, который любит, чтобы было «про современность».

    Тем не менее, текущая словесность этим потребительским заказом манкирует. Нынешние литераторы ушли в глухую несознанку «искусства для искусства», перепродав современность авторам телевизионных сериалов и иронических детективов. Между тем, народ не стал меньше интересоваться своими проблемами и делами соседей по лестничной клетке. Ведь всегда хочется почитать про себя или про похожего на себя.

    В эпоху развитого Интернета

    Возможно, именно в этом и скрывается секрет популярности таких разных писателей как Виктор Пелевин и Евгений Гришковец. Оба работают с текущей реальностью. Только первый сатирически заостряет картину окружающего нас мира, а второй ищет точки пересечения, такие биографические узлы, которые могут объединить всех.

    Практически все книги последнего времени, имевшие успех (разве что за исключением беллетристического проекта Б. Акунина) посвящены людям, живущим где-то рядом. Возьмём ли мы маститую Людмилу Улицкую или ставшего недавно известным Андрея Геласимова... Рецепт их популярности сколь очевиден, столь и сложен, потому что в литературе нет ничего более трудоёмкого фиксации современности.

    Она же меняется каждый день, ускользает от описания и фиксирования, засоряет головы творцов информационным мусором и всевозможными соблазнами. Поэтому попытку Алисы Мун можно считать удачной и состоявшейся. В реальности, описываемой глазами робота, видится точный, снайперский расчет. Линда находится в том же самом жизненном и социальном пространстве, что и мы с вами, однако все её силиконовые колёсики и винтики не в состоянии понять и оценить главного – специфику взаимоотношений между людьми в эпоху развитого Интернета.

    Кстати, подобный приём, названный «остранением» был придуман и введён Вольтером, который описывал современную себе реальность эпохи Просвещения глазами дикаря, привезённого с окраины Ойкумены.

    Однако декорации сменились. И теперь роль дикаря выполняет комок продвинутых it-технологий, «чортова кукла», осваивающая наш мир в режиме реального времени. Кстати, из издательства просочились сведения о том, что готовится «Кукла-2». Сдаётся мне, всё ещё только начинается...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •