Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Автор всегда прав?

    Группа «Премьер-министр»
       2 декабря 2005, 15:53
    Фото: www.europaplus.ua
    Текст: Гуру Кен

    Пресс-конференция, посвященная кризисной ситуации в группе «Премьер-министр», началась со скандала. Незапланированного. Послушать, как их будут выгонять, явились сами герои музыканты. Явились с кривыми усмешками и словами «не ждали?»

    Ситуация перед их приходом была ясной. Еще летом стало понятно, что в одном из самых популярных бойз-бендов страны назрел неразрешимый кризис. Музыканты перестали выполнять распоряжения продюсера и надумали уйти от него. Прихватив название группы и оставив… да ничего не оставив.

    Перемена участи

    Продюсер Евгений Фридлянд (фото ИТАР-ТАСС)
    Продюсер Евгений Фридлянд (фото ИТАР-ТАСС)

    Продюсер, понятное дело, был весьма недоволен таким ходом событий и решил собрать журналистов, с тем чтобы объяснить, в чем именно проявляется неблагодарность музыкантов. Скорее всего журналисты послушали бы, покивали головами и разошлись, решив поточнее узнать мнение противоположной стороны конфликта. Так было бы.

    Но тут незваными пришли сами участники бойз-бенда «Премьер-министр» Жан Григорьев-Милимеров, Марат Чанышев и Вячеслав Бодолика, прихватив с собой выгнанного ранее из группы Питера Джейсона с видеокамерой в руках. И ситуация изменилась самым решающим образом. Потому что появились обе стороны конфликта, и появилась возможность узнать о ситуации сразу с двух сторон. Теперь все решали аргументы.

    Пока не пришла «сторона продюсеров», на вопросы отвечали музыканты. Они не стали раскрывать, кто стоит за их демаршем. Однако рассказали, что продюсер буквально замучил их нелепыми придирками, что конфликт произошел вовсе не из-за денег, а из-за разлада в человеческих отношениях. Свой контракт с FBI-Music они приостановили сами, по своей инициативе (хотя он истекает только через год). Название группы они оставляют за собой, потому что группа «Премьер-министр» - это они. Почему именно они, объяснить музыканты затруднились.

    Мнение другой стороны

    А тем временем пришли «истинные» участники пресс-конференции. Продюсер Евгений Фридлянд, певец Валерий Меладзе и автор многих песен Карен Кавалерьян. Фридлянд взял слово и рассказал о том, как он создал группу «Премьер-министр». Как-то пришла ему в голову идея сделать группу, аналогичную западным бойз-бендам, он набрал музыкантов и под патронажем «АРС-Рекордз» начал вместе с Кимом Брейтбургом продвигать ее.

    Затем он выкупил проекты «Премьер-министр» и Николай Трубач у компании «АРС», отдав взамен все свои акции компании. Снимал клипы, покупал у авторов хорошие песни. Понемногу группа стала весьма популярной. Фридлянд довольно щедро платил исполнителям. Притом что ребята ничего не вкладывали в проект, они получали 21,5% от всех концертных доходов. Но исполнители были недовольны.

    Когда ситуация стала накаляться, четвертого участника отчислили, а новых кандидатов ребята отвергали один за другим, продюсер предложил им работать самостоятельно. Однако, как полагается, вернуть все вложенные ранее в проект суммы и платить проценты за использование придуманного когда-то Фридляндом названия группы. Сначала была названа сумма 500 тыс. долларов, после переговоров сошлись на половине от нее. Однако исполнители не стали подписывать 1 ноября договор, как обещали. Зато попытались зарегистрировать в Патентной палате название «Премьер-министр» на себя.

    Поиски истины

    Продюсер Евгений Фридлянд, певец Валерий Меладзе и автор песен Карен Кавалерьян во время пресс-конференции (www.fbi-music.ru)
    Продюсер Евгений Фридлянд, певец Валерий Меладзе и автор песен Карен Кавалерьян во время пресс-конференции (www.fbi-music.ru)
    Журналисты попытались выяснить у музыкантов, зачем они это сделали. «Потому что мы и есть «Премьер-министр», - был ответ. Напоминание Фридляндом и Брейтбургом о том, что даже название придумано ими, а самих исполнителей набрали «по объявлению», было проигнорировано.

    И тут кое-что начало проясняться. Согласитесь, когда ты основываешь фирму, набираешь работников, а спустя некоторое время они заявляют тебе, что фирма – это они… Кое-что становится понятно про таких работников. Экспроприации и революции мы проходили в нашей жизни, причем относительно недавно по меркам истории.

    С другой стороны, почему же Фридлянд не зарегистрировал ранее название своей группы на себя? И тут ответ был не очень ясен, он сводился к тому, что продюсер жил с группой душа в душу и не помышлял о таком повороте событий.

    Зато теперь на продюсерский центр сваливаются многочисленные звонки весьма влиятельных людей, которые спрашивают: «Ты чего не отпускаешь ребят?» Приходится отвечать, что он-то не против, но ребята не желают договариваться.

    Исполнители едко поинтересовались у Валерия Меладзе, зачем он ушел в свое время от Фридлянда. Меладзе возмутился такой постановкой вопроса. «Не зачем, а как ушел - вот что надо спрашивать», - разъяснил он.

    Выяснилось, что Меладзе спокойно договорился в свое время с Фридляндом о сумме куда большей, чем у «Премьер-министров», и отдал ее всю честно. «После этого я могу честно смотреть всем в глаза», - заключил Меладзе. Хотя для того чтобы ее отдать, пришлось не один десяток концертов отработать в счет долга. Но именно так надо уходить, убежден Валерий.
    Так поступают настоящие мужчины.

    Что дальше?

    Группа «Премьер-министр» (mp3zzz.ru)
    Группа «Премьер-министр» (mp3zzz.ru)

    Как же далее будет развиваться ситуация в одной из самых заметных поп-групп на российской сцене?

    Есть два варианта.

    Либо исполнители через Роспатент и суд отбирают у своего бывшего продюсера все права на название, продолжая работать в том же составе под прежним названием. Либо суд подтверждает права продюсера Фридлянда на название и торговую марку «Премьер-министр». И он, как объявлено, берет тогда в группу под прежним названием новых ребят. Благо желающих много.

    Фридлянд даже представил будущих «Премьер-министров» - кандидатом в них оказался известный многим по телепроекту «Секрет успеха» бойз-бенд «Восьмое марта». А суд состоится 15 декабря.

    Зачем мы так подробно рассказываем о дрязгах внутри одного-единственного проекта? Затем, что он далеко не единственный, а стал вполне типичным.

    Напомним, что совсем недавно Дима Билан объявил о своем уходе из продюсерской компании StarPro, которой принадлежат заслуги в том, что мальчик из маленького кавказского городка стал известен всей стране.

    Только что рок-певица Мара разругалась со своим продюсером Дмитрием Гройсманом, который с нуля поднял девушку к вершинам известности. Мара заявила о начале сольной карьеры. В рок-музыке суммы отступного меньше на порядок (по данным ВЗГЛЯДа, речь в случае Мары идет о сумме в районе 80 тыс. долларов), но важна же тенденция.

    Ситуация становится массовой.

    В чем же корень проблемы?

    Певица Валерия после скандального развода с продюсером Шульгиным осталась с этим именем (фото ИТАР-ТАСС)
    Певица Валерия после скандального развода с продюсером Шульгиным осталась с этим именем (фото ИТАР-ТАСС)

    Приходится признать, что мы пожинаем плоды полной неразберихи в законодательстве об авторских правах. Представить себе подобное в развитом шоу-бизнесе Америки, например, невозможно. Там совершенно педантично регистрируются отдельно - названия, доли авторов, доля продюсера и правовые последствия в случае нарушения контракта.

    И если ты уходишь от продюсера – пожалуйста, заплати вложенное плюс ту сумму, которую тебе назовут, и выступай под другим названием. Или купи название за отдельные деньги. Продюсер может вовсе не продавать название, если не хочет. Это его право.

    Ведь тут в чем дело – в очевидном неравенстве исходных в случае «развода». Усилиями продюсерской фирмы у популярного артиста уже есть имя, репертуар, связи и любовь зрителей.

    А что есть у продюсера? Ничего, кроме мятой бумажки контракта. В российских условиях она легко может остаться мятой бумажкой.

    Но и у нас были яркие случаи. Продюсер Сергей Изотов запретил выступать певцу под псевдонимом Оскар. Тот взял имя Шамиль, да и сгинул с ним в творческое небытие.

    Певица Валерия после скандального развода с продюсером Шульгиным осталась с этим именем, потому что сменила в паспорте природное имя Алла на Валерию.

    Не так давно группа «Чайф» под директорством того же Гройсмана судилась за свое название с чайной компанией и доказала свой приоритет. И сразу вопрос Гройсману – почему он после истории с «Чайфом» не зарегистрировал товарный знак «Мара»?
    Нет внятных объяснений.

    Так, как там

    Участник «Pink Floyd» Дэвид Гилмор (pink-floyd.ru)
    Участник «Pink Floyd» Дэвид Гилмор (pink-floyd.ru)

    На Западе такие случаи редки и связаны в основном с недоразумениями.

    Например, бывшие участники Doors Рэй Манзарек и Робби Кригер потеряли через суд право использовать название группы, когда захотели возобновить концертную деятельность.

    Самый известный случай связан с названием «Pink Floyd». Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор пытались отсудить себе это легендарное название и даже 25 лет не разговаривали друг с другом. И все-таки суд решил, что Pink Floyd - это оставшиеся в живых основоположники вместе.

    После судебных процессов право использовать название распавшейся фолк-роковой легенды Byrds отвоевал барабанщик Майкл Кларк и через три года умер.

    Совсем недавно из группы Nightwish ушла вокалистка Тарья, но права на имя группы остались у клавишника Туомаса. А это полтора миллиона евро в год чистой прибыли.

    Конечно, в основе всех споров о названиях – дележ денег. Будущей прибыли. В условиях неясности законов эта борьба превращается в затяжные споры, и останутся ли артисты-спорщики на плаву, еще бабушка надвое сказала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •