Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Реальность вымысла, вымысел реальности

       7 ноября 2005, 15:20
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Внутренний сюжет октябрьской книжки «Нового мира» возникает из столкновения двух текстов, так или иначе посвященных соотношению литературы реальности и литературы вымысла.

    Ректор Литинститута Сергей Есин написал роман «Марбург», и в этой книжке обнародованы первые его пять глав . Oкончание следует.

    Большая проза

    Ректор Литинститута Сергей Есин (www.russia-today.ru)
    Ректор Литинститута Сергей Есин (www.russia-today.ru)

    Когда-то, много лет назад, Есин очень удачно стартовал в «Новом мире» романом «Имитатор» – про удачливого, но пустого (конъюнктурного) литератора. Потом было много других романов, однако такого успеха, который выпал на долю «Имитатора», больше не было.

    С тех пор аlter ego Есина постарело, вышло в тираж. Роман начинается с подробного описания пробуждения профессора Новикова. Гуляние с собакой, диетический завтрак. Профессор летит в Германию читать лекции о Пастернаке и Ломоносове, которых чтит и которые связаны с Марбургом. И с которыми он себя невольно сравнивает. Ибо его судьба тоже связана с этим немецким городом. В нем живет его бывшая любовница Наташа, которая тут же появляется в аэропорту. Есть у него тут и другая девушка... А дома его ждет больная жена Соломея, бывшая оперная дива, которой отняли почку. И не менее дряхлая собака Роза. Не то чтобы Новиков разрывается между прошлым и будущим. Он меланхолично размышляет о старости, дразнит стюардессу, рассматривает интерьеры дома, в котором поселился. Очень медленный, неторопливый текст с множеством отступлений и бытовых подробностей.

    Но интересно вовсе не это, а редкие прорывы «вымысла», которые Есин вставляет в текст. Так, он поселяется в доме, в котором останавливались (далее по тексту) главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев и главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский. Зачем это нужно Есину? Для того чтобы перепутать пути реальности и вымысла, подчеркнув нетождественность рассказчика автору. Он и сам это понимает: «Любой роман, конечно, не набор конкретно произошедшего с автором, оно лишь случай, «зернышко», которое обрастает подробностями других историй и фантазий. Автор – не герой». Но он, безусловно, близок своему герою. Иначе зачем нужно было предуведомлять публикацию следующим соображением о необходимости написания романа: «Не стремление заработать... Может быть, он выдумывает мир, чтобы поселиться в нем?» Придумать и себя, и мир вокруг... Получилось это или нет, станет понятно в следующем номере, где будет опубликована оставшаяся часть «Марбурга».

    На берегах Невы и Леты

    Ольга Новикова (www.mhpi.ru)
    Ольга Новикова (www.mhpi.ru)

    Случайно или нет, но персонаж Есина носит фамилию Новиков. В том же номере опубликована повесть Ольги Новиковой «Любя», в которой вымысел оказывается столь убедительным, что начинаешь искать его прообраз в реальности.

    Новикова рассказывает историю заурядного человека, журналиста и фронтовика, которого жизнь сводит с великими мира сего. Сначала Евгений (однажды Новикова призналась, что это она, она и есть) становится любовником Ахматовой, затем Цветаевой, входит в дом Пастернака, дружит и с его женой тоже. Южноуральский разночинец Евгений ничего не знает о величии своих пассий, он просто оказывается с ними рядом, история его жизни по касательной вплетается в биографии гениев. И все.

    Получаются как бы мемуары, мемуары наоборот – автор реконструирует Ахматову и Цветаеву с их бытовой неустроенностью и нешуточным величием, словно бы действительно являлась их современником и соседом. А зная предыдущее творчество Новиковой (жены «профессора Новикова»), ее «Женский роман» и «Мужской роман», где все персонажи имеют реальных и известных прототипов (Виктюка, Асадова или Маканина), хочется подозревать, что в фигуре Евгения она зашифровала какого-то рядового очеркиста третьего-четвертого ряда.

    Ан нет, на этот раз Новиковой куда важнее было выяснить свои собственные отношения с гениями Серебряного века. Такие отношения с ними есть у каждого читателя. Новиковой удалось найти адекватную форму для выражения этого отношения, в котором восхищение смешано с критическими нотками: ведь все мы люди, все мы человеки.

    Короче, выходит как в известном стихотворении Мандельштама (единственной персоны из исторического квартета, которую судьба Евгения миновала): «Чудак Евгений – бедности стыдится, бензин вдыхает и судьбу клянет!» Ведь он даже и не подозревает, что полуслучайные эпизоды из шальной молодости – самое счастливое и невероятное, что приготовила ему жизнь.

    Женщины и мужчины

    Поэт Вера Павлова (www.vavilon.ru)
    Поэт Вера Павлова (www.vavilon.ru)

    Женскую тему номера продолжают поэт Вера Павлова и рассказчик Марина Полей. Эротически заряженной подборкой Павловой «Частный случай счастья» открывается октябрьская книжка, небольшим скетчем Палей (ныне живущей в Амстердаме – вот и тема эмиграции продолжилась) «С ветерком в тартарары» завершается. Оба автора принципиальны для «Нового мира». Павлова – современная реинкарнация Ахматовой, творчеству Палей в номере посвящена подробная и позитивная рецензия Евгения Ермолина.

    Так мы незаметно переходим в библиографический раздел журнала, где главный гвоздь – статья Аллы Латыниной «Психотронная пушка» . Тема ее – образ В.В. Путина в современной литературе, а главный источник вдохновения критика – книга Максима Кононенко «Владимир Владимирович». Политика здесь сплетается с литературой так же прочно и неразрывно, как в опусах Новиковой и Есина литература сплетается с жизнью.

    Все прочее – литература

    На любителя статья Анны Арутюнян «Неутомимый информационный голод», чей пафос понятен из подзаголовка «Российские и американские СМИ в общем тупике», а вот эссе «Космос. Пришельцы» постоянного колумниста ВЗГЛЯДа Игоря Манцова касается всех и каждого. Ведь в нем представлена новая, оригинальная трактовка фильмов Андрея Тарковского «Солярис», Стивена Спилберга «Война миров», а также анализируется значение образа первого космонавта для всей советской цивилизации.

    Особого упоминания требует традиционная рубрика-эпилог «Периодика», которая у знатоков считается главным собранием самых интересных гуманитарных публикаций сезона. Ведь именно в этом выпуске «Периодики», ведомой Андреем Василевским, впервые возникают статьи, опубликованные в нашем ВЗГЛЯДе. Производственный цикл создания журнала замедлен, поэтому в этом выпуске рубрика отчитывается о летних публикациях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •