Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Брацо Димитриевич и его триптихи

    Брацо Димитриевич. «Автопортрет»
       4 октября 2005, 19:09
    Фото: eyestorm.com
    Текст: Максим Шульц

    Брацо Димитриевич – классик европейского концептуализма. Он родился в Загребе, живет и работает во Франции и в Хорватии. Димитриевич стал известен благодаря своему проекту «Случайный прохожий», в ходе которого он размещал фотографии обычных людей на улицах мегаполиса – на билбордах, стенах домов. Таким образом художник деконструирует понятия «слава», «влиятельность», «популярность».

    В другом своем проекте – Triptychos Post Historicus художник создает инсталляции из известных полотен, фруктов и самых обыденных бытовых предметов. Тем самым Дмитриевич пытается, в частности, показать всем известные работы в совершенно ином, освобожденном от стереотипов контексте.

    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)
    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)

    - Брацо, совсем недавно открылась ваша выставка в Русском музее. У кого родилась идея этой выставки? Каковы ваши впечатления о ней?
    - Мне кажется, все в мире культуры происходит преимущественно случайно. Я познакомился с Маратом Гельманом в гостях у одного нашего общего парижского друга. Марат предложил представить меня кураторам Русского музея, мы встретились, и им понравилось мое искусство.

    Работы, представленные на выставке в Русском музее, начинали свою жизнь в виде простых набросков в моем ноутбуке, и я счастлив, что они наконец воплотились в жизнь. Это просто фантастика!

    Я сделал двадцать инсталляций с двадцатью разными картинами. Какая-либо часть любой инсталляции может восприниматься как микрокосм. И инсталляция «Триптиха» в каком-то смысле является портретом нашей планеты. Это своеобразный манифест настоящего по отношению к шедеврам, которые я включаю в свои работы. Дух здесь представлен высоким искусством, а повседневность – самым обыденным предметом.

    - Что вы считаете основным мессиджем вашего искусства?
    - Я исхожу из мысли о том, что нет ошибок в истории. Наоборот, вся история – это ошибка. Об этом я говорил еще в своей книге Tractatus Post Historicus, опубликованной в 1974 году. Примерно та же идея, идея плюралистичности истины, отражена и в моем «Постисторическом триптихе». Совокупность индивидуальных истин представляет собой нечто постисторическое, тогда как история отражает образы прошлого в виде единственной, безусловной истины. В этом смысле мы оказываемся порой очень субъективны, стараясь удержаться в рамках объективности.

    Для актуального искусства окружающий мир – это не физическое пространство, а культурное наследство. Активно соприкасаясь – хотя и с долей критичности – с социальным и историческим пространством, мы можем сделать больше как для общества, так и для искусства.

    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)
    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)

    - Что двигает вами при создании «Постисторических триптихов»?
    - Моя цель – попытаться вернуть зрителю подлинное ощущение этого шедевра, снять стереотипы, обусловленные музейным статусом и рыночной ценностью картин. Мне, к примеру, не важно, сколько стоит «Черный квадрат», хотя я понимаю – влияние арт-рынка ничем не перебьешь. У меня нет сомнений в ценности картин, например Малевича и Шагала, но способ их презентации в качестве эксклюзивных фетиш-объектов как раз вызывает вопросы.

    - Вы родились в Сараево, учились там. Потом переехали в Англию, затем во Францию. Чем был обусловлен этот выбор: политическими соображениями или желанием перебраться в арт-метрополию?
    - Конечно, в первую очередь я хотел выйти к более широкой аудитории. Тогда было проще передать мессидж из крупных городов, таких как Лондон и Париж. Сегодня мир в этом отношении более децентрализован – есть множество небольших городов в Европе, США, где открываются хорошие музеи актуального искусства. Но я был одним из пионеров концептуализма, и на момент начала моей карьеры существовало только два или три города, где можно было найти единомышленников.

    Мой отец был известным художником, он жил и работал в Париже во второй половине тридцатых. Отец рассказывал мне об этом городе и о великих художниках, имена которых связаны с французской столицей, – Матисе, Пикассо, многих других. Хотя в детстве, да и в юности мне и в голову не приходило, что я стану художником. Я участвовал во множестве международных соревнований по слалому и хотел стать спортсменом. Потом всерьез занялся математикой, но скоро понял: наука – не мое призвание. И только после этого я пришел к искусству.

    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)
    Triptychos Post Historicus. Государственный Русский музей (guelman.ru)

    - В ваших работах очевидно влияние русского авангарда и дадаизма…
    - Я бы не сказал, что я напрямую испытал влияние русского авангарда или дадизма, но они очень важны в моей жизни и многое для меня значат - больше, чем другие течения в искусстве. Первую свою инсталляцию с работой Малевича я сделал в Германии в 1977-м.

    - Кстати, о Германии – вы ведь были другом Йозефа Бойса.
    - Мы познакомились в Италии, наши выставки проходили параллельно в одной галерее: его – на первом этаже, моя – на втором. Мы дружили целых семнадцать лет. Он был гением, человеком очень простым и открытым для всех. Ему очень нравились мои работы. Бойс не понимал, почему я не так популярен, как он.

    Я познакомил Йозефа со своим отцом. Бойс, как известно, четыре года служил в Вермахте, его часть долгое время базировалась в Хорватии, близ Загреба. Мой отец во время войны был партизаном, участвовал в антифашистском сопротивлении. Присутствуя на этой встрече, я поразился, когда осознал, что эти замечательные люди, художники, мирно беседующие об искусстве, встреться они во время боевых действий – должны были бы стрелять друг в друга. Этот случай помог мне понять, насколько все же трагична война.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •