Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.
        Обсуждение: 53 комментария

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 233 комментария

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

        19 июня 2017, 17:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять.

        Недавно чешский коллега спросил меня: как Алексею Навальному удалось стать публичным политиком в стране без публичной политики? Я ответил, что, возможно, из Чехии и кажется, что в России нет публичной политики, но изнутри все выглядит несколько иначе.

        Это как лететь на самолете над горной цепью: внимание скорее привлечет дымящийся вулкан, а вовсе не самая высокая вершина. Более того, если дыма будет много – как, скажем, от невысокого, но знаменитого Эйяфьядлайекюдля в 2010 году, то можно все остальные горы вообще не заметить.

        «Экстремисты с обеих сторон одинаково неприятны и одинаково опасны для общества в целом»

        Впрочем, возможно, что имело место просто обыкновенное расхождение в терминах. Для меня как для политолога публичная политика – это все, что не относится к практике закулисных и подковерных переговоров. И эта политика в нашей стране, безусловно, есть.

        Особенно хорошо это заметно в регионах. Элитные группы и отдельные бизнесмены и политики активно публично взаимодействуют друг с другом, и федеральный центр для них зачастую не столько вышестоящее начальство, сколько инструмент в достижении собственных вполне локальных целей.

        Если же воспринимать публичную политику исключительно в разрезе уличной активности и обращения к избирателям, минуя СМИ, то, наверное, да, Навальный является в этой сфере одной из самых заметных фигур.

        Как отличить стихийный протест от майдана
        Как отличить стихийный протест от майдана
        Хотя ему далеко до многих неполитических видеоблогеров по части посещаемости и влиятельности, и, как показала акция против реновации 14 мая, организованная тремя ранее не имевшими опыта подобной деятельности девушками, в случаях, когда городская власть по недомыслию или какой-то другой причине забывает разъяснить гражданам свои действия, наши люди выходят не улицы не хуже, чем в любой другой европейской стране. Можно также вспомнить митинги против повышения тарифов в Новосибирске, успешно организованные и проведенные без всякого Навального.

        Поэтому зацикливаться на фигуре Алексея Анатольевича совершенно не стоит, и приписывать ему какую-то «особость» и «инаковость» – тем более.

        После несанкционированных митингов 26 марта, а в особенности 12 июня, Навальному стали приписывать еще один политический «смертный грех» – вовлечение подростков в политику, но и это не его ноу-хау. Подросткам политика была интересна всегда – я сам, будучи тринадцатилетним, в 1991 году рвался к Белому дому (в 1993-м уже не рвался, потому что надо было работать).

        В начале нулевых кумиром народным служил Эдуард Лимонов, и немало юных пассионариев прошло через НБП, а позднее, при всей моей искренней нелюбви к тому, как и что делало движение «Наши», стало окончательно понятно: если не предлагать молодежи интересной разрешенной активности, то она займется неразрешенной. Третьего не дано.

        На самом деле настоящий водораздел сейчас пролегает не между теми, кто в состоянии вывести людей на улицы, и теми, кто этого сделать не может или не хочет, не между либералами и охранителями, и уж тем более не между «отцами» и «детьми». Ни одно серьезное социологическое исследование не выявляет развития подобных конфликтов.

        Граница, а точнее, толстая красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять.

        Первые, независимо от политической позиции и отношения к действующей власти – сторонники эволюции, поступательного движения вперед, не нарушающего законы гражданской активности, «практики малых дел», использования государственных институтов по назначению, партнерских равноправных отношений со всеми готовыми к такому формату отношений странами мира.

        Вторые – революционеры или активные контрреволюционеры, готовые драться с полицией или избивать своих противников, презирающие не нравящиеся лично им законы, сторонники немедленных «посадок», а лучше, как выше сказано, расстрелов, тотальных люстраций, санкций, запретов на въезд и выезд и прочих, как показывает весь мировой опыт, бессмысленных и вредных, но крайне притягательных для сторонников простых решений действий.

        И, пожалуй, наиболее ярким маркером, отличающим первых от вторых, является отношение к статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

        Законодатель консервативен (да он и обязан быть консервативным, сиюминутные изменения правил и норм в угоду политической конъюнктуре ни к чему хорошему не приводят). Но среди не признающей насилие как средство политической борьбы части гражданского общества сложился вполне явный консенсус: в нынешнем виде эта статья является абсолютно неактуальной. Она наказывает не за «действия», а за мысли. И наказывает, как правило, даже не тех, кто мысли придумывает, а случайных репостеров из социальных сетей.

        Эта статья избыточна, и совершенно неясно, что она делает в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Скорее, наоборот, каждый процесс по этой статье наносит ущерб конституционному строю – потому что хоть статья 29 Конституции и запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, но она сразу после этого постулирует, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. А уголовное наказание за высказывание убеждений – это именно что принуждение к отказу от них.

        Да и безопасности государства отнюдь не содействует то, что молодые и не очень люди регулярно предстают перед судом за репосты в социальных сетях. Ценный ресурс правоохранительных органов и судебной системы тратится на стрельбу из пушки даже не по воробьям, а по голографическому изображению воробьев.

        Поэтому те, кто призывает карать инакомыслящих по 282-й статье, и те противники действующей власти, которые требуют возбуждать дела по этой же статье против не сильно следящих за языком борцов с оппозицией – они в одной лодке и куда ближе друг к другу, чем им самим кажется. Сформулированная Сергеем Довлатовым истина про неотличимость советских и антисоветских, похоже, стала вечной. Экстремисты с обеих сторон одинаково неприятны и одинаково опасны для общества в целом.

        И, кстати, сторонники Навального, призывающие сейчас возбудить дело по 282-й статье против телеведущего Соловьева, не так уж сильно отличаются от своего кумира – на публику он заявляет о необходимости отменить эту «глупую» статью, притом что самолично подавал по ней заявления в прокуратуру.

        Но 282-я вовсе не помогает бороться с экстремизмом – и постоянный рост осужденных по ней об этом явно свидетельствует. Если мы, конечно, не хотим реинкарнировать сталинский лозунг о возрастании классовой борьбы по мере построения бесклассового общества.

        Регулировать границы допустимого в дискуссии должно общество. Запрещенная Конституцией пропаганда – удаляться администрациями соцсетей.

        Для тех, кого лично оскорбляют инвективы вроде «... продали Россию» или «хватит кормить ...», есть статья 128.1 «Клевета» (штраф до миллиона, тоже не сказать, что мало), а уж доказать, что ... никого не продавали, а ... сами кого хочешь накормят, не так уж сложно.

        Каждый знает, что дело – это хорошо, а безделье – плохо. Но куда вреднее безделья – имитация бурной деятельности. Вроде бы все чем-то заняты, а ситуация только ухудшается.

        Статья 282 позволяет бурно и громко имитировать борьбу с экстремизмом и никак не сказывается на реальном экстремистском подполье.

        А если эту статью поддерживает оппозиционер – то сразу становится понятно, что его цель – не улучшить ситуацию в стране, а любым путем взять власть и отомстить всем, до кого сможет дотянуться.

        Кстати, чешскому коллеге Ондржею Соукупу, который спросил меня про публичную политику, уже почти год непонятно почему запрещен въезд в Россию. Подобные запреты – украинская в худшем смысле этого слова практика, также не имеющая ничего общего с обеспечением безопасности государства. Но это уже совсем другая история.

        Вы согласны с автором?

        120 голосов68 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............