Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
14 июня 2017, 09:00 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Навальный радикализирует свой ядерный электорат

Кристина Потупчик: Навальный радикализирует свой ядерный электорат
@ из личного архива

Отказавшись от мероприятия на Сахарова, Алексей Навальный предпочел не расширять базу сторонников, а радикализировать ядерный электорат. Навальный сознательно отказывается от ставки на численность.

Закрывая тему вчерашних митингов. Мирного массового протеста на Сахарова не случилось – под предлогом «давления мэрии» и невозможности обеспечить митинг оборудованием Навальный от согласованного мероприятия отказался.

Не знаю насчет мэрии, но Навальный, как он сам заявляет, без проблем краудфандит миллионные суммы. Если он тратит эти деньги на свою избирательную кампанию, то почему бы ему не купить это оборудование, если уж митинги все равно не редкость?

Уж в магазине, слава капитализму, на мэрию плевать хотели. Заявляют ведь, что их поддерживают успешные, взрослые люди, к делу подходят продуманно, когда хотят, запасную студию вещания устраивают. А тут такая беспомощность.

Мне кажется, дело не в беспомощности. Отказавшись от мероприятия на Сахарова, Навальный предпочел не расширять базу сторонников, а радикализировать ядерный электорат. Поэтому с точки зрения численности он проиграл даже винокуровской антиреновации.

Навальный сознательно отказывается от ставки на численность. Наоборот, он использует подвернувшуюся и вполне решаемую проблему с оборудованием как повод для радикализации сторонников. Он устраивает смотр тех, кто готов выходить на несанкционированные митинги, рискуя попасть под раздачу – физическую или административно-юридическую. Иначе говоря, смотр тех, кто готов поддержать Навального, несмотря на грозящие проблемы.

Количество таких людей пока еще очень маленькое. Но Навальный очень технично превращает в боевой актив тех, кто вчера еще был готов только на лайки и репосты. Сознательно был выбран сценарий не собственного несанкционированного митинга, а встраивание в уже запланированное городское мероприятие. Мол, приходите, ведите себя мирно, и ничего вам не будет.

Но в толпе редко удается держаться здравого смысла и спокойствия. Были и поломанные палатки реконструкторов, и давка, и попытки прорыва оцеплений, и даже перцовый баллончик. Итог известен – почти тысяча задержанных. Многие из них были детьми. Детей самого Навального, кстати, на Тверской не было.

Не было видно и адвокатской поддержки задержанных от команды Навального. Как всегда, сбором денег на адвокатов и даже еды и воды для тех, кто много часов сидел в ОВД, занимались другие люди.

В сухом остатке мы видим, как Навальный сначала раскачивает и накручивает своих сторонников, кидает их в замес, а потом отходит в сторону. Долго ли сторонники будут считать подобное поведение нормальным? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время.

Источник: Блог Кристины Потупчик

..............