16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о задержании подозреваемого в скупке голосов на выборах в Приморье

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Катерина Кладо
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит.
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 46 комментариев

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Андрей Бабицкий: Фукуяма снова в деле

        31 мая 2017, 19:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда эксперты говорят, что происходящее знаменует собой политическую победу России и ее невероятно могущественного лидера, который давно управляет всеми без исключения процессами в мире, мне это кажется слегка преждевременным.

        Философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, который, как все мы помним, любит подводить эпохальные итоги, заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что Дональд Трамп в Италии с треском похоронил формат G7.

        «Трамп в Италии с треском похоронил формат G7»

        Собственно, чуть менее радикально, но так же негативно о результатах встречи лидеров ведущих стран мира в Сицилии высказалось множество экспертов и политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьера Италии Паоло Джентилони.

        Последний, подводя итоги переговоров, выразил удовлетворение их ходом, отметив, что они позволили не только договориться по ряду вопросов, но и выявить разногласия между странами-участницами.

        Вот это, пожалуй, идеальная формула, дающая точное представление о том, как именно, если воспользоваться образом Фукуямы, происходили похороны клуба самых успешных государств на планете.

        Слово «разногласия» кажется слишком деликатным и не в полной мере соответствующим характеру инициированного Трампом раскола. Скорее, надо вести разговор о том, что на свалку, вслед за ООН и НАТО, уже неоднократно демонстрировавшими свою крайне низкую эффективность в решении ключевых проблем, стоящих перед миром, своим ходом отправилась еще одна наднациональная структура, призванная формировать стратегию развития мирового сообщества.

        Я бы сказал, что такое развитие событий было некоторым образом предопределено.

        Европа никогда не играла на переговорах самостоятельной роли, она послушно шла в фарватере политики, основы которой формировал Вашингтон. Америка фактически диктовала как правила игры, так и ее стратегические цели.

        Шоковую реакцию Меркель на Трампа можно понять (фото: Jonathan Ernst/Reuters)
        Шоковую реакцию Меркель на Трампа можно понять (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

        Европейские либеральные элиты считали отвечающим их собственным интересам ценностный подход американских лидеров, полагавших своей святой обязанностью распространение идеалов демократии и прав человека (с серьезными ограничениями, когда дело касалось прав тех, кому они, по мнению американской администрации, не должны были принадлежать).

        Здесь удивительно то, насколько хрупким оказался этот союз, все участники которого действовали в столь головокружительном согласии друг с другом, что казалось, этой мощной симфонии ничто не способно положить конец. Достаточно было появиться на сцене сумасброду и изоляционисту Трампу, чтобы сверкающая башня трансатлантического единства и лада рухнула в одночасье.

        Америка больше не желает нести ответственность за судьбы мира – под руководством самого странного, самого шального и непредсказуемого президента за всю свою историю она намерена втянуть вовнутрь раскинутые по всей планете щупальца для того, чтобы сосредоточиться на решении собственных проблем.

        Отсюда и отказ от тех обязательств, которые США добровольно взяли на себя и неукоснительно выполняли в течение долгих лет – финансовая и организационная помощь странам, вставшим на путь демократии, выражавшаяся в поддержке так называемых демократических процессов и оппозиции, курощение различных диктаторских и тиранических режимов с помощью военной силы и в союзе с теми же европейскими странами, фактически единоличное содержание альянса НАТО, обеспечивающего общую безопасность.

        Европа в одночасье осиротела, лишившись ощущения принадлежности к исторической миссии, идея которой, сформулированная Америкой, лежала в основе послевоенного мирового порядка.

        Собственно, причастность к великому делу управления планетой была заимствованной исторической субъектностью европейских стран, которой они лишились в одночасье. Вдруг выяснилось, что и порядок – не порядок, и поддерживать его не надо, и ценности – кривые и необязательные, и климат – ерунда, да и вся система безопасности летит ко всем чертям.

        Единственное, в чем удалось согласовать позиции участникам саммита, – это вопрос о продлении санкций в отношении России. Но это тактическая победа.

        Администрация Трампа формирует сейчас собственную линию взаимоотношений с Москвой, и если вдруг Белому дому взбредет в голову снять все ограничения в отношениях с нашей страной, то никакая Европа ему не помешает.

        Шоковую реакцию Меркель можно понять.

        Проблема не в том, что та же Германия не в состоянии выработать собственную стратегию взаимодействия с внешним миром, проблема в том, что даже такая богатая страна, ведущий игрок на европейском континенте не в состоянии эту стратегию успешно реализовать. Только союз самых успешных государств, имеющий единые военные и финансовые ресурсы, мог диктовать свою волю планете.

        Страны Европы слишком разобщены, чтобы совместно действовать, решая вопросы, не затрагивающие их прямо.

        Именно поэтому, например, члены НАТО в разное время легко отказывались от своих обязательств по участию в той или иной силовой миссии, не желая посылать свои контингенты для выполнения той или иной задачи, казавшейся их электорату сомнительной, или принимая решение о приостановке своего участия.

        Что может стать результатом провального саммита в Сицилии?

        Очевидно, что пальма первенства переходит к формату G20. Однополярный мир по факту ликвидации «семерки» перестал существовать, и стало очевидно, что необходим диалог, в котором будут участвовать все страны, в том числе и оппонирующие Европе и США.

        Когда различные эксперты говорят, что происходящее знаменует собой политическую победу России и ее невероятно могущественного лидера Владимира Путина, который, если верить паническим настроениям либерального западного истеблишмента, давно управляет всеми без исключения процессами в мире, мне это кажется слегка преждевременным выводом.

        Диалог, в который должны будут вступить по новым правилам старые игроки, вовсе не обязательно окажется для нас полностью беспроигрышным. Наверно, где-то Россия сможет отстоять свою позицию, где-то нет. На то он и диалог. Но то, что гегемонии клуба веселых и находчивых, объединенных под вывеской G7, приходит конец – это кажется медицинским фактом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............