18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 34 комментария

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 269 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев


        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий: Фукуяма снова в деле

        31 мая 2017, 19:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда эксперты говорят, что происходящее знаменует собой политическую победу России и ее невероятно могущественного лидера, который давно управляет всеми без исключения процессами в мире, мне это кажется слегка преждевременным.

        Философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, который, как все мы помним, любит подводить эпохальные итоги, заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, что Дональд Трамп в Италии с треском похоронил формат G7.

        «Трамп в Италии с треском похоронил формат G7»

        Собственно, чуть менее радикально, но так же негативно о результатах встречи лидеров ведущих стран мира в Сицилии высказалось множество экспертов и политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьера Италии Паоло Джентилони.

        Последний, подводя итоги переговоров, выразил удовлетворение их ходом, отметив, что они позволили не только договориться по ряду вопросов, но и выявить разногласия между странами-участницами.

        Вот это, пожалуй, идеальная формула, дающая точное представление о том, как именно, если воспользоваться образом Фукуямы, происходили похороны клуба самых успешных государств на планете.

        Слово «разногласия» кажется слишком деликатным и не в полной мере соответствующим характеру инициированного Трампом раскола. Скорее, надо вести разговор о том, что на свалку, вслед за ООН и НАТО, уже неоднократно демонстрировавшими свою крайне низкую эффективность в решении ключевых проблем, стоящих перед миром, своим ходом отправилась еще одна наднациональная структура, призванная формировать стратегию развития мирового сообщества.

        Я бы сказал, что такое развитие событий было некоторым образом предопределено.

        Европа никогда не играла на переговорах самостоятельной роли, она послушно шла в фарватере политики, основы которой формировал Вашингтон. Америка фактически диктовала как правила игры, так и ее стратегические цели.

        Шоковую реакцию Меркель на Трампа можно понять (фото: Jonathan Ernst/Reuters)
        Шоковую реакцию Меркель на Трампа можно понять (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

        Европейские либеральные элиты считали отвечающим их собственным интересам ценностный подход американских лидеров, полагавших своей святой обязанностью распространение идеалов демократии и прав человека (с серьезными ограничениями, когда дело касалось прав тех, кому они, по мнению американской администрации, не должны были принадлежать).

        Здесь удивительно то, насколько хрупким оказался этот союз, все участники которого действовали в столь головокружительном согласии друг с другом, что казалось, этой мощной симфонии ничто не способно положить конец. Достаточно было появиться на сцене сумасброду и изоляционисту Трампу, чтобы сверкающая башня трансатлантического единства и лада рухнула в одночасье.

        Америка больше не желает нести ответственность за судьбы мира – под руководством самого странного, самого шального и непредсказуемого президента за всю свою историю она намерена втянуть вовнутрь раскинутые по всей планете щупальца для того, чтобы сосредоточиться на решении собственных проблем.

        Отсюда и отказ от тех обязательств, которые США добровольно взяли на себя и неукоснительно выполняли в течение долгих лет – финансовая и организационная помощь странам, вставшим на путь демократии, выражавшаяся в поддержке так называемых демократических процессов и оппозиции, курощение различных диктаторских и тиранических режимов с помощью военной силы и в союзе с теми же европейскими странами, фактически единоличное содержание альянса НАТО, обеспечивающего общую безопасность.

        Европа в одночасье осиротела, лишившись ощущения принадлежности к исторической миссии, идея которой, сформулированная Америкой, лежала в основе послевоенного мирового порядка.

        Собственно, причастность к великому делу управления планетой была заимствованной исторической субъектностью европейских стран, которой они лишились в одночасье. Вдруг выяснилось, что и порядок – не порядок, и поддерживать его не надо, и ценности – кривые и необязательные, и климат – ерунда, да и вся система безопасности летит ко всем чертям.

        Единственное, в чем удалось согласовать позиции участникам саммита, – это вопрос о продлении санкций в отношении России. Но это тактическая победа.

        Администрация Трампа формирует сейчас собственную линию взаимоотношений с Москвой, и если вдруг Белому дому взбредет в голову снять все ограничения в отношениях с нашей страной, то никакая Европа ему не помешает.

        Шоковую реакцию Меркель можно понять.

        Проблема не в том, что та же Германия не в состоянии выработать собственную стратегию взаимодействия с внешним миром, проблема в том, что даже такая богатая страна, ведущий игрок на европейском континенте не в состоянии эту стратегию успешно реализовать. Только союз самых успешных государств, имеющий единые военные и финансовые ресурсы, мог диктовать свою волю планете.

        Страны Европы слишком разобщены, чтобы совместно действовать, решая вопросы, не затрагивающие их прямо.

        Именно поэтому, например, члены НАТО в разное время легко отказывались от своих обязательств по участию в той или иной силовой миссии, не желая посылать свои контингенты для выполнения той или иной задачи, казавшейся их электорату сомнительной, или принимая решение о приостановке своего участия.

        Что может стать результатом провального саммита в Сицилии?

        Очевидно, что пальма первенства переходит к формату G20. Однополярный мир по факту ликвидации «семерки» перестал существовать, и стало очевидно, что необходим диалог, в котором будут участвовать все страны, в том числе и оппонирующие Европе и США.

        Когда различные эксперты говорят, что происходящее знаменует собой политическую победу России и ее невероятно могущественного лидера Владимира Путина, который, если верить паническим настроениям либерального западного истеблишмента, давно управляет всеми без исключения процессами в мире, мне это кажется слегка преждевременным выводом.

        Диалог, в который должны будут вступить по новым правилам старые игроки, вовсе не обязательно окажется для нас полностью беспроигрышным. Наверно, где-то Россия сможет отстоять свою позицию, где-то нет. На то он и диалог. Но то, что гегемонии клуба веселых и находчивых, объединенных под вывеской G7, приходит конец – это кажется медицинским фактом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............