25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Антон Крылов: Боль, печаль и ярость

        3 апреля 2017, 18:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выдвигать предположения, кто именно организовал теракт в Санкт-Петербурге, пока рано – это будет безответственной спекуляцией и провокацией. Поэтому оставим конспирологию провокаторам и отметим важные перемены в обществе по сравнению с терактами прошлых лет.

        В воскресенье, 2 апреля, около десяти утра на железнодорожной станции Эсто-Садок в Красной Поляне я стал свидетелем омерзительного зрелища. Молодой человек довольно жлобского вида оставил чехол со своими лыжами в одном конце зала ожидания, а сам по какой-то надобности что-то делал в другом.

        «Теракт в Санкт-Петербурге в очередной раз подтвердил, что все правила безопасности пишутся кровью»

        На просьбы сотрудников охраны не оставлять свои вещи без присмотра он реагировал мерзенькой ухмылочкой, а потом достал телефон и начал снимать на видео женщину в форме, которая уже довольно нервно и громко требовала от него подойти к своим вещам.

        Охранница, надо отметить, тоже вела себя странно. Вместо того чтобы вызвать полицию и сдать жлоба в отделение на три часа для выяснения личности, она кричала глупости вроде «я не разрешала вам себя снимать».

        Снимать, если что, можно в публичном месте кого угодно. Проблема не в том, что жлоб снимал ее на видео. Проблема в том, что на любое нарушение правил безопасности надо реагировать не криками.

        Паники не наблюдается (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)
        Паники не наблюдается (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

        Теракт в Санкт-Петербурге в очередной раз подтвердил, что все правила безопасности пишутся кровью. Что когда кто-то нервно реагирует на лежащую без присмотра сумку – это повод не для ухмылочек и самоутверждения, а для немедленных действий.

        И если соответствующие действия не хочет предпринимать владелец сумки – это должны сделать те, кто отвечает за общественную безопасность. Не кричать. Действовать.

        В российских метрополитенах уже достаточно давно стоят реагирующие на металл рамки, в московском метро их обойти проблематично, в петербуржском, по словам горожан, это сделать несложно, но рамки – не панацея.

        Теракт на вокзале в Волгограде произошел именно возле рамок досмотра, и, по мнению ряда экспертов, если бы досмотр производился не в здании вокзала, а снаружи, жертв было бы меньше – энергия взрыва ушла бы в пространство, а не отразилась от стен. В метро рамки расположены также внутри, так что взрыв возле них, особенно в час пик, повлек бы за собой не меньше жертв, чем теракт непосредственно в поезде.

        Рамки не способны предотвратить теракты, они успокаивают граждан и чиновников, а также гипотетически могут отпугнуть малоадекватного террориста-одиночку. Против профессионалов рамки вообще бессмысленны.

        Разумеется, уже появилось множество спекуляций по поводу того, что теракт в Санкт-Петербурге произошел именно в тот день, когда в городе находится президент России, но это может быть и простым совпадением – теракты не готовятся за пару дней, а о том, что Путин намерен посетить медиафорум ОНФ, заранее не сообщали. Впрочем, ничто не мешало террористам подготовиться, а потом ждать удобного момента.

        Да и не так важно, намеренное это совпадение или нет – выяснением всех деталей должны заниматься спецслужбы, раз уж им не удалось предотвратить теракт. Только качественная оперативная работа помогает не допускать взрывов, других методов ни в одной стране мира пока не придумали.

        Выдвигать предположения, кто именно организовал и осуществил теракт и почему именно в Санкт-Петербурге, пока не просто рано – это будет безответственной спекуляцией и провокацией. Поэтому оставим конспирологию провокаторам и спекулянтам и отметим важные перемены в обществе по сравнению с терактами прошлых лет.

        Стало гораздо меньше сообщений о «таксистах-спекулянтах», взвинчивающих цены, напротив, многие городские службы такси развозят людей бесплатно. Эвакуация пострадавших была проведена максимально оперативно, в отличие от московской аварии в метро летом 2014 года, когда людей часами не могли вытащить из искореженного вагона.

        Основным источником оперативной информации стали соцсети, а сайты основных петербуржских СМИ – «Фонтанки» и «Росбалта» – оказались недоступными, не выдержав большого количества обращений.

        Как и после событий в Брюсселе, обилие информации из соцсетей привело к появлению ложных сообщений о взрывах, которых не было.

        «Фейсбук» оперативно включил опцию, позволяющую пользователям сообщить, что они в безопасности. Несмотря на то что для Петербурга этот теракт стал первым в новейшей истории, паники не наблюдается – как, впрочем, не было ее и после взрывов на транспорте в Москве и Волгограде.

        Есть боль за погибших, есть печаль о пострадавших, есть ярость по отношению к террористам. Паники нет.

        Как ни странно, в информационном обществе терроризм стал куда менее действенным средством достижения политических целей, чем в традиционном.

        Несмотря на то (или благодаря тому) что информация о трагедии распространяется моментально и бесцензурно, паники в обществе она не вызывает. Только боль, печаль и ярость.

        Искренние соболезнования родственникам погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим.

        И пусть навечно будут прокляты те, кто убивает невинных людей!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............