24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Раде предупредили об угрозе социального взрыва из-за диктата МВФ

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле.
        Обсуждение: 217 комментариев

        Наталия Янкова
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Егор Холмогоров
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Неелов
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться.
        Обсуждение: 234 комментария

        Рауф Кубаев
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать».
        Обсуждение: 32 комментария

        Пак Бёнг Хван
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

        23 марта 2017, 21:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.

        Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

        Не буду давать оценку этому заявлению, но скажу прямо, со ссылкой на самые достоверные источники: в Кремле нет такого решения. Но это не значит, что рано или поздно оно не может появиться.

        «Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении»

        На самом деле Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении, взвешивая все риски и возможности. И в отношении Донбасса есть четкое понимание: присоединить его – значит открыто ввести туда войска. Но для этого нужен повод – масштабное наступление ВСУ.

        Тогда можно действовать, руководствуясь необходимостью защиты гражданского населения (а оно в реальности настрадалось вдоволь) или (скорее даже) в целях защиты от экологической катастрофы, вызванной боевыми действиями. Такой вариант выглядит даже предпочтительнее – вблизи Донецка полным-полно заводов и складов с тоннами сверхтоксичных веществ, а прецедент повреждения химзавода уже был – утечки химикатов удалось избежать чудом.

        Все это будет сопровождаться реакцией украинского руководства – по большей части немощной, и Запада, который в лице пограничных противников России вроде прибалтов повозмущается, но предпринимать ничего не станет – интеграция Донбасса будет означать конец вооруженного конфликта в регионе.

        Просчитать все нельзя, но в Кремле все-таки пытаются сделать и это, подыскивая наиболее удачный момент для дипломатического наступления.

        Есть в этой истории еще пара нюансов.

        Первый – Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс, сначала объявляя АТО, а спустя три года после неуспешной войны принимая решение о запрете на транспортное сообщение между мятежным регионом и Украиной. Фактически Порошенко уже на уровне заявлений признал, что «Донбасс не Украина» и последние экономические и политические связи, объединяющие две территории, обрублены окончательно.

        При этом украинский президент ясно понимает, что никакая блокада по-настоящему невозможна, ведь Донбасс имеет протяженную границу с Россией, куда теперь и поставляется добываемый уголь. Просто-напросто украинцы, пойдя на поводу у бездумных радикалов, отказались от региона.

        Теперь для них самое время подумать, как не допустить расползания остальных земель, ставших объектом гуманитарной кампании Донецка и Луганска, обещающих социальную помощь ветеранам и пенсионерам. Резюмируем – Киев из нападения перешел в глухую оборону, которая дальнейшей борьбы за Донбасс не предполагает.

        Второй момент – с издержками, которые несет Россия, все не настолько однозначно. Восстановление инфраструктуры требует определенных средств – с этим не поспоришь. Но Донбасс все-таки самый промышленно развитый регион бывшей Незалежной, способный в мирных условиях стать точкой роста.

        Сдача Донбасса Украине – то есть не просто отказ от любой гуманитарной и военной помощи, явной и неявной, но и занятие на переговорах позиции на одном стуле с украинской стороной – и вовсе стала бы для России вторым изданием Брест-Литовска с последующим приглашением всем геостратегическим противникам России «прийти и владеть нами».

        Это уже не говоря о том, что такая позиция внутри России ничего, кроме презрения, вызвать не способна. Перед приближающимися президентскими выборами это и вовсе было бы равнозначно катастрофе.

        Поэтому лучше рассматривать озвучиваемую Соловьем идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях, понятное дело, разные – все-таки в них очень значим сегмент «железобетонных» оппозиционеров.

        Озвучь Соловей свою версию на телевидении, реакция была бы более приближенной к «за интеграцию». Как-никак сильные лидеры в массах всегда в почете.

        Впрочем, если решение об интеграции и будет принято, то широкая общественность узнает об этом неожиданно. Так было с Крымом, так, скорее всего, будет и с Донбассом.

        Запад, несмотря на словесное недовольство, будет рад прекращению войны. Будет ли это означать автоматическую евроинтеграцию Украины – другой вопрос. Проблемы радикального национализма и экономическая нестабильность помимо цивилизационной отдаленности служат дополнительными факторами не в пользу Украины.

        В ближайшее время мы увидим разрушение экономической и культурной взаимозависимости России и Украины – начиная от банковской сферы и заканчивая образованием. Этот процесс – разрыва с Украиной – затронет и Донбасс.

        Украине же придется нелегко – блокада тяжело скажется на социальном благополучии граждан, возможны массовые выступления. С вероятностью свыше 90% мы не увидим Порошенко следующим президентом. Как, впрочем, и вступления Украины в НАТО.

        А значит, перетекание Донбасса от Украины к России – лишь вопрос времени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............