24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Анна Федорова
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку».
        Обсуждение: 96 комментариев

        Андрей Колесник
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории?
        Обсуждение: 54 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Евгений Крутиков
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого?
        Обсуждение: 101 комментарий

        Игорь Мальцев
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Александр Дементьев
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Ирина Алкснис
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина.
        Обсуждение: 123 комментария

        Антон Любич
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Общественное мнение
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов: Кому нужны наличные?

        4 февраля 2017, 10:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дискуссия об ограничении платежей наличными, начатая главой Минфина Антоном Силуановым на съезде «Единой России» и поддержанная главой Минтруда Максимом Топилиным, была быстро свернута после окрика со стороны «старших товарищей».

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов и «простой» вице-премьер Аркадий Дворкович дружно выступили против этой инициативы.

        «Основной довод противников безнала – «ах, государство всех нас будет контролировать»

        «Даже в мыслях нет. Хотя в мире доля безналичного оборота увеличивается, но это должно происходить естественным образом, без искусственных решений», – это мнение Дворковича.

        «Мы считаем, что административно ограничивать платежи бессмысленно... в нашей стране настороженность по поводу обмена денежных знаков и любых ограничений, поэтому никаких административных ограничений мы не обсуждаем и вводить не будем», – это Шувалов.

        Отметим, что обычно для либерального блока в правительстве «настороженность» граждан или «естественное» развитие любого экономического процесса не является каким-либо ограничивающим фактором – жесткие меры предлагаются и принимаются без оглядки на общественное мнение.

        На фоне последних коррупционных скандалов, в ходе которых у министров, губернаторов и даже самых обыкновенных полковников полиции находили крупные, а в некоторых случаях так просто огромные суммы наличными, столь однозначная негативная реакция против сделок наличными выглядит несколько странно.

        Большинство расчетов в России происходят «кэшем» (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
        Большинство расчетов в России происходят «кэшем» (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

        Впрочем, спору нет – пока что граждане в целом разделяют любовь к наличным: большинство расчетов в России происходят «кэшем», несмотря на то, что зарплаты начисляются на карточки.

        Безусловно, купюры привычнее пластика, но сумело же человечество не так давно по историческим меркам отказаться от металлических денег в пользу бумажных.

        Доводы сторонников безналичного расчета общеизвестны, но, наверное, повторить их будет нелишним.

        Для граждан это, во-первых, уменьшение числа грабежей – от чужой кредитки, особенно если на ней заблокирована возможность снятия наличных, толку никакого. Кредитку можно потерять, не потеряв ни копейки денег.

        Во-вторых, это удобно – не надо носить с собой кошелек, достаточно одной лишь карточки, а теперь даже карточка во многих магазинах не нужна – хватает смартфона. Ситуация, когда на покупку не хватает денег, потому что они лежат дома под простынями, а не в кошельке, становится невозможной.  

        В-третьих, наличие денег на карточке позволяет покупать в онлайн-магазинах, в которых и товары, и продукты оказываются гораздо дешевле.

        Для государства и банков плюсы безнала также очевидны – это уменьшение затрат на печатание наличных денег, их перевозку, охрану и инкассацию.

        И самый главный плюс и для общества, и для государства в случае ограничения суммы возможных покупок за наличные – серьезные проблемы для коррупционеров.

        Невозможность прийти с чемоданчиком денег и купить дорогой автомобиль или квартиру, разумеется, не уничтожает коррупцию на корню. Но «отмывание» безналичных денег – трудный и дорогостоящий процесс, бороться с которым куда проще, чем с ловлей за руку чиновников с теми самыми чемоданчиками с налом.

        Основной довод противников безнала – «ах, государство всех нас будет контролировать».

        Это очень похоже на доводы тех фриков, которые, не обладая и миллиардной долей известности и богатства Марка Цукерберга, в подражание ему заклеивают видеокамеру ноутбука или шифруют свою переписку с женой 1024-битным ключом.

        Государству нет ни малейшего дела до частной переписки, личных трат и морального облика подавляющего большинства граждан. А если кто-то оказывается способен нанести государству вред, то его через какое-то время, как правило, ловят, несмотря на все технические ухищрения – как в случае с пресловутым Шалтаем-Болтаем.

        Замглавы Центра информационной безопасности ФСБ и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» знают о том, как скрыть нежелательную информацию, наверное, практически все. Но это им почему-то не помогло.

        И, кстати, когда количество безналичных расчетов в России станет таким же, как в скандинавских странах, где кэш практически вышел из обихода, следить за отдельно взятым человеком станет еще сложнее – просто из-за объема информации о сделках. «Биг дата» – пожалуйста.

        А у частного предпринимателя без лицензии, продающего тортики через интернет, станет куда меньше шансов быть пойманным за руку налоговиками, чем сейчас – вряд ли кого-то заинтересуют его скромные доходы, получаемые на карточку. Хотя безопаснее все-таки оформить лицензию и жить честно.

        Поэтому ограничения на сделки с наличными ну никак не смогут навредить обычным гражданам. А вот тем, кто на непонятно откуда взявшиеся деньги покупает машины, яхты и квартиры, придется сложнее. И хранить миллиарды в темных комнатах они перестанут – за бессмысленностью.

        Закон об ограничении сделок наличными пылится в Госдуме с 2012 года без малейшего движения – скорее всего, во многом из-за позиции чиновников.

        Кстати, у меня нет ни малейшего сомнения, что был бы Алексей Улюкаев на свободе, он бы тоже говорил о том, что «народ выступает против ограничений».

        Но «народ» практически всегда может объяснить в банке, откуда у него деньги на машину и путем каких ухищрений ему удалось взять в ипотеку «смешную» (выражение Игоря Шувалова) квартиру.

        А вот чиновнику-коррупционеру потратить неправедно нажитое, если крупные покупки за наличные ограничат, будет куда сложнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............