17 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Вылетел из «Гроба», сел в «Мумий Тролле»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда: то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче. Подробности...

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша и США договорились о поставках СПГ на 20 лет

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда: то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче.

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 5 комментариев

         Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 39 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 41 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: Кому нужны наличные?

        4 февраля 2017, 10:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дискуссия об ограничении платежей наличными, начатая главой Минфина Антоном Силуановым на съезде «Единой России» и поддержанная главой Минтруда Максимом Топилиным, была быстро свернута после окрика со стороны «старших товарищей».

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов и «простой» вице-премьер Аркадий Дворкович дружно выступили против этой инициативы.

        «Основной довод противников безнала – «ах, государство всех нас будет контролировать»

        «Даже в мыслях нет. Хотя в мире доля безналичного оборота увеличивается, но это должно происходить естественным образом, без искусственных решений», – это мнение Дворковича.

        «Мы считаем, что административно ограничивать платежи бессмысленно... в нашей стране настороженность по поводу обмена денежных знаков и любых ограничений, поэтому никаких административных ограничений мы не обсуждаем и вводить не будем», – это Шувалов.

        Отметим, что обычно для либерального блока в правительстве «настороженность» граждан или «естественное» развитие любого экономического процесса не является каким-либо ограничивающим фактором – жесткие меры предлагаются и принимаются без оглядки на общественное мнение.

        На фоне последних коррупционных скандалов, в ходе которых у министров, губернаторов и даже самых обыкновенных полковников полиции находили крупные, а в некоторых случаях так просто огромные суммы наличными, столь однозначная негативная реакция против сделок наличными выглядит несколько странно.

        Большинство расчетов в России происходят «кэшем» (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
        Большинство расчетов в России происходят «кэшем» (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

        Впрочем, спору нет – пока что граждане в целом разделяют любовь к наличным: большинство расчетов в России происходят «кэшем», несмотря на то, что зарплаты начисляются на карточки.

        Безусловно, купюры привычнее пластика, но сумело же человечество не так давно по историческим меркам отказаться от металлических денег в пользу бумажных.

        Доводы сторонников безналичного расчета общеизвестны, но, наверное, повторить их будет нелишним.

        Для граждан это, во-первых, уменьшение числа грабежей – от чужой кредитки, особенно если на ней заблокирована возможность снятия наличных, толку никакого. Кредитку можно потерять, не потеряв ни копейки денег.

        Во-вторых, это удобно – не надо носить с собой кошелек, достаточно одной лишь карточки, а теперь даже карточка во многих магазинах не нужна – хватает смартфона. Ситуация, когда на покупку не хватает денег, потому что они лежат дома под простынями, а не в кошельке, становится невозможной.  

        В-третьих, наличие денег на карточке позволяет покупать в онлайн-магазинах, в которых и товары, и продукты оказываются гораздо дешевле.

        Для государства и банков плюсы безнала также очевидны – это уменьшение затрат на печатание наличных денег, их перевозку, охрану и инкассацию.

        И самый главный плюс и для общества, и для государства в случае ограничения суммы возможных покупок за наличные – серьезные проблемы для коррупционеров.

        Невозможность прийти с чемоданчиком денег и купить дорогой автомобиль или квартиру, разумеется, не уничтожает коррупцию на корню. Но «отмывание» безналичных денег – трудный и дорогостоящий процесс, бороться с которым куда проще, чем с ловлей за руку чиновников с теми самыми чемоданчиками с налом.

        Основной довод противников безнала – «ах, государство всех нас будет контролировать».

        Это очень похоже на доводы тех фриков, которые, не обладая и миллиардной долей известности и богатства Марка Цукерберга, в подражание ему заклеивают видеокамеру ноутбука или шифруют свою переписку с женой 1024-битным ключом.

        Государству нет ни малейшего дела до частной переписки, личных трат и морального облика подавляющего большинства граждан. А если кто-то оказывается способен нанести государству вред, то его через какое-то время, как правило, ловят, несмотря на все технические ухищрения – как в случае с пресловутым Шалтаем-Болтаем.

        Замглавы Центра информационной безопасности ФСБ и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» знают о том, как скрыть нежелательную информацию, наверное, практически все. Но это им почему-то не помогло.

        И, кстати, когда количество безналичных расчетов в России станет таким же, как в скандинавских странах, где кэш практически вышел из обихода, следить за отдельно взятым человеком станет еще сложнее – просто из-за объема информации о сделках. «Биг дата» – пожалуйста.

        А у частного предпринимателя без лицензии, продающего тортики через интернет, станет куда меньше шансов быть пойманным за руку налоговиками, чем сейчас – вряд ли кого-то заинтересуют его скромные доходы, получаемые на карточку. Хотя безопаснее все-таки оформить лицензию и жить честно.

        Поэтому ограничения на сделки с наличными ну никак не смогут навредить обычным гражданам. А вот тем, кто на непонятно откуда взявшиеся деньги покупает машины, яхты и квартиры, придется сложнее. И хранить миллиарды в темных комнатах они перестанут – за бессмысленностью.

        Закон об ограничении сделок наличными пылится в Госдуме с 2012 года без малейшего движения – скорее всего, во многом из-за позиции чиновников.

        Кстати, у меня нет ни малейшего сомнения, что был бы Алексей Улюкаев на свободе, он бы тоже говорил о том, что «народ выступает против ограничений».

        Но «народ» практически всегда может объяснить в банке, откуда у него деньги на машину и путем каких ухищрений ему удалось взять в ипотеку «смешную» (выражение Игоря Шувалова) квартиру.

        А вот чиновнику-коррупционеру потратить неправедно нажитое, если крупные покупки за наличные ограничат, будет куда сложнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Вылетел из «Гроба», сел в «Мумий Тролле»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда: то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче. Подробности...

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............