Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку

    Главная тема


    Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс

    популярность у избирателей


    «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука возглавила партийный рейтинг на Украине

    дорогой и ненадежный


    В США признали провал истребителей F-35

    «решительно осуждаем»


    Захарова ответила на протест Киева из-за инцидента у генконсульства Украины в Петербурге

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    23 ноября 2017, 12:40

    Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.

    Это выливается во внезапные социальные взрывы, когда чаша терпения людей оказывается переполнена, а при этом высшие слои до последнего момента могут даже и не подозревать, что шел какой-то значимый процесс накопления общественного недовольства.

    В этом году в рамках отмечания столетней годовщины революций обильно цитировались мемуары и дневники участников и свидетелей той эпохи. Одной из важнейших и постоянно звучавших в воспоминаниях мыслей была абсолютная неожиданность событий 1917 года для людей, принадлежавших к российским верхам и даже просто к образованному классу.

    Российское общество просто взорвалось и разнесло вместе с собой страну – и это стало тогда полным сюрпризом для правящего, образованного и даже революционного слоев. Это вызвало такое удивление именно потому, что не чувствовали все эти люди исчерпания народного терпения перед этим.

    Этот феномен некоторым образом перекликается с наблюдениями об аполитичности современного российского общества, о том, что политическая повестка и вообще политические темы малозаметны в жизни рядовых россиян. Очень часто эту особенность подмечают люди, имеющие возможность сравнивать российский и украинский социумы.

    Из этого делается глубокомысленный вывод об опасности повторения событий прошлого, потому что российское общество по-прежнему заталкивает вглубь себя волнующие темы и вопросы, вместо того, чтобы формировать системные каналы донесения своих тревог, волнений и болезненных тем до государства и власти.

    В результате есть опасность, что чаша общественного терпения по какому-то поводу вновь окажется неожиданно переполнена, и произойдет взрыв.

    Следует признать, что в этих соображениях есть своя сермяга. Однако представляется, что дело обстоит несколько более сложным – и благополучным для страны – образом.

    Дело в том, что последние годы показали, что современные технологии, интернет и социальные сети оказываются весьма успешно работающим каналом выражения общественного мнения, и это, в свою очередь, позволяет замерять по-настоящему волнующие российское общество темы и проблемы.

    Это оказалось чрезвычайно наглядно продемонстрировано на примере самого свежего и самого громкого скандала последних дней – вокруг выступления школьника из Нового Уренгоя в германском Бундестаге.

    Это выступление всколыхнуло, похоже, все пласты российского общества. Бурная и эмоциональная реакция последовала от людей даже подчеркнуто аполитичных. При этом, в отличие от прочих случаев, когда мнения разделялись, на этот раз общественная реакция оказалась поразительно единодушной в своем категорическом неприятии произошедшего.

    Да, позже разделение произошло – по жесткости реакции на случившееся. Кто-то требует возбуждения уголовных дел и увольнения абсолютно всего новоуренгойского начальства, другие считают, что сначала нужно спокойно разобраться в произошедшем, а потом уже принимать решения о дальнейших мерах и предупреждении повторения подобного.

    Но главное заключается в том, что позиция о неприемлемости случившегося объединяет большую часть общества. Видимо, не будет преувеличением сказать, те самые пресловутые 86 процентов.

    А это, в свою очередь, является четким сигналом для российской власти, что именно тут находится точка, на которую российскому обществу лучше не давить.

    В принципе, нет сомнения, что Кремль и так это прекрасно осознает.

    Миллионные «Бессмертные полки» последних лет наглядно показали, что именно Великая Отечественная война является краеугольным камнем мировоззрения и мировосприятия современного российского общества, и оно больше не потерпит попыток очернить или дать «альтернативную интерпретацию» войне.

    Многое в этой связи уже действительно изменилось кардинально.

    В отличие от истерически-мрачных прогнозов алармистов о попытках пересмотреть отечественную историю, реальность прямо противоположна. Положение Великой Отечественной войны и победы в ней и в общественном, и в официально-государственном восприятии ныне незыблемо и безоговорочно.

    Дело дошло до того, что государство начало «закручивать гайки» в отношении представителей искусства, для которых очернение Великой Отечественной было важным трендом последние десятилетия.

    Да, государство тут шло за обществом, государство просто приняло доминирующие общественные установки и ценности. Но это и нормально, поскольку навязываемая сверху идеология в итоге ни к чему хорошему не приводит.

    Другое дело, что выступление школьника в германском парламенте вскрыло проблему, что случаются вот такие эксцессы, и тут уже задача государства – разбираться в причинах и исправлять их, будь дело в методиках преподавания истории в целом, во вмешательстве в учебно-воспитательный процесс иностранных организаций или в проблемах в конкретной школе.

    Но это уже вопрос второй. Общество ясно продемонстрировало свое отношение к произошедшему и теперь ждет, что государство решит обнаружившуюся проблему.

    А как показывает прошлый опыт, когда речь идет о по-настоящему важных для российского общества темах, российская власть демонстрирует вполне адекватную реакцию. А значит, проблемой будут заниматься и оргвыводы из нее будут сделаны. Хочется верить, что и до единого учебника истории осталось уже немного.

    Как бы то ни было, главным результатом всего произошедшего стала впечатляющая эффективность интернет-технологий для отражения российского общественного мнения в ключевом для него вопросе и донесения своего отношения до власти.

    Правда, этот случай подтвердил и старое наблюдение.

    Россиян действительно очень мало волнует политика. Все эти яростные политические и историко-политические скандалы и холивары, которые беспрерывно сотрясают Рунет (будь то «Матильда», доска Маннергейму, памятник Сталину, Колчаку или князю Владимиру, выдвижение Ксении Собчак в президенты, реновация или парк «Зарядье») и, по мнению их участников, грозят обрушением основ и  катастрофой стране, на самом деле не трогают народ.

    Незначительность всех этих споров стала очевидна именно на фоне даже не поднявшейся, а слегка колыхнувшейся народной массы по поводу выступления мальчика Коли из Нового Уренгоя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •