Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:07  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.
        Обсуждение: 84 комментария

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 134 комментария

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        17 ноября 2017, 17:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.

        Государство – это единый организм, действующий в той или иной степени по тем же правилам, что и отдельно взятое живое существо. Как проблемы с головой способны вызвать гибель всего организма, так же неадекватная власть может погубить государственность.

        Человек со связанными руками вряд ли сможет сопротивляться нападающим на него – и так же государство без сильной армии рушится под ударами врагов.

        Транспортную систему обоснованно сравнивают с кровеносной – нарушение связности государства сравнимо с тромбом, а медленные скорости передвижения людей и грузов отрицательно сказываются на здоровье страны – в первую очередь, экономическом.

        Катастрофы в Хабаровском крае и республике Марий Эл, если уж продолжать подобные сравнения – это, в государственном масштабе, локальные кровоизлияния. Но для родственников и друзей погибших это настоящие трагедии.

        Следственные органы еще не сделали своих выводов о причинах, по которым разбился самолет на Дальнем Востоке, и почему маршрутка столкнулась с лесовозом в Поволжье. Возможно, ответственным, как это часто бывает, признают человеческий фактор.

        Но, кто бы ни был назван виновным, сути это не изменит. Региональная авиация не только в Хабаровском крае, но и по всей стране находится в ужасающем состоянии. Региональные дороги не только в Марий Эл, но и во многих более обеспеченных областях финансируются по остаточному принципу.

        Московские власти неоднократно демонстрировали, что плохо умеют объяснять гражданам позитивный эффект своих действий. Так было с зачисткой города от самостроя, превратившейся в «ночь длинных ковшей», так было с реформой наземного транспорта.

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через город электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.

        Пятьдесят миллиардов рублей, которые московские власти планируют потратить на то, чтобы сделать более частым движение по уже существующим путям, связывающим московские вокзалы, – запредельная для большинства регионов страны сумма.

        Для той же республики Марий Эл это два годовых бюджета. Этих денег хватило бы, чтобы привести в порядок дороги по всей республике.

        В рамках восстановления региональной авиации 50 миллиардов – тоже весьма солидная сумма, которой с лихвой хватило бы на обновление авиапарка в Хабаровском крае.

        То есть на одной чаше весов – ускорение московских электричек, а на другой – глобальные инфраструктурные изменения для целого региона.

        По той же причине выглядит крайне тревожным совместное нежелание РЖД и ФАС утверждать тарифы на плацкарт. Да, благодаря возросшей конкуренции в авиации можно, если заранее взять билеты, улететь из одного города в другой даже дешевле плацкарта.

        Но плацкарт хорош именно тем, что, несмотря на все свои неудобства, позволяет недорого добраться из точки А в точку Б в любой момент времени.

        Плацкартные поезда, региональные электрички, автобусы, которые соединяют райцентры с деревнями – все это неотъемлемая часть кровеносной системы государства. Разумеется, у Москвы денег больше. Разумеется, это столица. Разумеется, население Москвы и Хабаровского края с Марий Эл вместе взятых несравнимо.

        Но тут мы снова вынуждены вернуться к аналогиям между государственным и человеческим организмом. Если тратить все деньги на красивую прическу и косметические операции, но игнорировать здоровье кровеносных сосудов, то рано или поздно можно остаться вообще без ног. Отрежут – и поминай как звали.

        А социальной службы в планетарном масштабе у нас пока что не предусмотрено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............