Семья моих бабушки и дедушки была репрессирована в 44-м. Мой дед, Саркис Симонян, в это время воевал, его сестра и мать партизанили. Прадед был ранен, лежал в госпитале в Симферополе. Шел уже на поправку. На ночь отпросился домой, благо дом был по соседству с больницей.
И как раз застал, как среди ночи к дому подъехали и объявили, что у вас, мол, 20 минут на сборы, вас переселяют, поскольку вы с этой минуты враги. А вы, товарищ военнослужащий, остаетесь. И раненый прадед мой наблюдал, как его жену с тремя детьми, старшая из которых – моя одиннадцатилетняя бабушка Майя Алоева, законопатили в телячьи вагоны и отправили за Урал.
Мою прабабушку-партизанку с 14-летней раненой партизанкой-дочерью законопатили тоже. Как и еще 10 000 крымских армян. То есть всех поголовно, кто не был в этот момент на войне.
Всем, кто осмелится утверждать «значит, было за что», шлю персональные пожелания точно такой же судьбы.
Дед с бабушкой рассказали мне эту историю, когда мне исполнилось семь.
Как ехали эти женщины, дети и старики в этих телячьих вагонах, как не было окон, еды, не хватало воды, свежего воздуха, грязь, теснота, крики больных и младенцев, страх и непонимание, как испражнялись на глазах друг у друга в ведро, рожали и умирали в пути и выбрасывали по дороге тела прямо с насыпи, чтобы выжили остальные.
Надо ли говорить, что одной только этой истории и то бы хватило, чтобы еще в семь лет сформировать в моем организме устойчивую аллергию на оправдание Сталина. Кто меня может разубедить, с таким-то семейным анамнезом?
Телячий вагон разгрузили где-то под Краснотурьинском. Дедушка, вернувшись с войны в родной Симферополь, застал заколоченными свой дом и дома соседей и получил щедрое предложение присоединиться к семье. Присоединился. Там встретил такую же репрессированную землячку – подросшую уже мою бабушку Майю.
Там и родился у них мой отец. Сразу врагом народа. Ему было пять, когда Хрущев их простил. Но простил все-таки не настолько, чтобы разрешить моим бабушке с дедушкой вернуться домой, в Крым, где они родились.
Тогда вся высланная диаспора переехала в Краснодар – все ближе к родной земле. Напоследок им выдали паспорта, где в их фамилии вписали перед «ян» мягкий знак. Такая метка. Я родилась в Краснодаре с фамилией Симоньян. На мне тоже эта метка. Я помню.
Источник: Блог Маргариты Симоньян
31.03.2024
Операция по выселению закончена 28 июня 1944 г.
1. Всего выселено 225 009 чел. В том числе: а) татар — 183 155 чел.; б) греков — 15 040 чел.; в) болгар — 12 422 чел.; г) армян — 9621 чел.; д) немцев, итальянцев, румын и ***. национальностей — 1119 чел.; е) иноподданных — 3652 чел.
2. Из общего числа выселенных имеется 3652 чел. подданных иностранных государств, в том числе подданства: греческого — 3531 чел.; турецкого — 105 чел.; иранского — 16 чел.
Справка 11
О количестве лиц других национальностей, находящихся на спецпоселении, выселенных с выселенцами Крыма, с основным контингентом 3628 чел., в том числе русских - 1280, цыган - 1109, немцев - 427, турок - 272, украинцев - 257, прочих - 283 (караимы, итальянцы, финны, румыны, иранцы, черкесы, евреи, ингуши, азербайджанцы, чехи, болгары, кабардинцы, венгры, хорваты).
Всего привлекалось к совместному выселению с основным контингентам 58 национальностей.
Начальник 2-*** Отделения ОСП МВД СССР капитан В. И. Трофимов
ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1, д. 436, л. 26.
Выселены русские 1280 и украинцы 257 - это жёны, мужья и дети смешанных семей наказанных национальностей. В том числе выселены дети фронтовика Струкова Василия Николаевича в Беговат Таш.обл. мой друг, в 1946 году вместе пошли в школу, Струков Талят Васильевич 1938 г.р.и его сестрёнка Зарема Васильевна 1941 г.р. и братишка Алик Васильевич, их мать Тунакаева Мерьем Сулеймановна.
08.12.2023
08.12.2023