Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Узлы и тонкости саудитов

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    8 сентября 2016, 12:16

    Снижение цен на нефть с 2013 года и война в Сирии заставили Россию искать взаимодействия с Саудовской Аравией. О проблемах этой страны россияне знают немного. Однако и мы, и дипломаты должны понимать все сложности такого партнерства.

    «Золотой век» Саудовской Аравии явно миновал. Договариваться с этой арабской монархией сложно. Владимир Путин считает необходимым достичь соглашения с ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти в мире, но прошлая попытка заморозки не удалась.

    Саудиты могут пойти Москве навстречу в сирийском вопросе

    Подвели именно саудиты. Они потребовали вовлечь в соглашение Иран, а эта страна к возможному ограничению добычи углеводородов относится еще более холодно. Иран долго был под санкциями и стремится увеличить свои валютные резервы.

    Но и саудиты не хотят сокращать или замораживать добычу. Они уже действовали подобным образом в далекие 1980-е годы, потеряв часть покупателей и не остановив снижение цен. Сейчас они хотят покупателей получить. А покупатели нефти Саудовской Аравии очень нужны.

    В стране уже много лет идут разговоры о смене экономической модели, но экспорт сырья остается главным делом саудитов. Они накапливали валютные резервы, пока это было возможно, смогли избежать девальвации национальной валюты, которую так пока и не отвязали от доллара США, а также в 2011-2012 годах сохранили политическую устойчивость монархии.

    Пришлось пойти на увеличение социальных расходов, допустить к избирательным урнам женщин и стимулировать строительство жилья для молодых. Ко всему этому побудили власти протесты времен «арабской весны». 

    Расходы у монархии большие, а бюджетный дефицит и вовсе огромен. Его, правда, рассчитывают в этом году сократить с 16,3% ВВП (результат 2015 года) до 13,5% ВВП. Сокращение расходов возможно. Но проблем страны этим не решить.

    Власти ищут консервативное решение и говорят о неких реформах. А реформы могут быть только либеральными, причем речь не идет о политическом либерализме, а только о либерализме рыночном.

    Игра в либеральные реформы для исламской страны смертельно опасна. В Саудовской Аравии уже звучат голоса сторонников «традиции», которые предупреждают: западные рецепты экономии разрушают угодное небу общество, провоцируют беды и уводят прочь от истины.

    Унесшая сотни жизней давка в Мекке 2015 года истолковывается как предупреждение высших сил. Увы, власти должны изыскивать деньги вне зависимости от знамений или того, что их фундаменталистские критики так именуют.

    Еще в 2014 году золотовалютные резервы Саудовской Аравии превышали 730 млрд долларов. Весной 2016 года они оценивались в районе 590 млрд долларов. Запас денег есть, но он сокращается.

    Правительство может заимствовать на международном финансовом рынке. Но в условиях внушительного бюджетного дефицита придется больше денег тратить на уплату процентов держателям правительственных облигаций.

    Задумана продажа части акций Saudi Aramco – крупнейшей на планете нефтяной компании, контролируемой саудовским государством. Нет сомнения, что первичное публичное размещение (IPO) акций гиганта тоже породит слухи о предательстве правительством ислама. Мера эта финансовых проблем не решит.

    Девальвация национальной валюты тоже их устранить не сможет, особенно если она совпадет с сокращением выручки от продажи нефти из-за очередного снижения цен. Только рост объемов реализованной нефти может здесь немного помочь.

    Потому пока не стоит ждать согласия саудитов на ограничение добычи. Они в непростом положении и всего лишь на полпути к реформам, которые должны будут ликвидировать «государство всеобщего благоденствия».

    Но не все числящиеся благоденствующими реально к таковым себя относят. Без этого в 2011 году по стране не прокатились бы волнения.

    Проблема состоит в том, что большая часть молодежи не имеет работы. Получив образование, эти люди не хотят идти на позиции, ныне занятые иностранцами. Индустрия и наука недостаточно развиты, потому там рабочих мест не хватит.

    Если власти попытаются принудить молодежь к активному поиску работы и уменьшат пособия, то это усилит недовольство. Есть еще один важный элемент: от трети до половины рабочих мест занято иностранцами. Без них экономика обходиться не может, а без немалой доли граждан – может.

    И это-то осложняет их положение. Экономить будут на них. Пойдя на урезание бюджетных расходов, власти пойдут и на девальвацию. Она объективно назрела, а главное, она избавит саудовских начальников от необходимости резать социальные расходы. Они уменьшатся в долларах сами. Вот только от общественного брожения это не избавит.

    И все же рано прогнозировать взрывное обострение противоречий в саудовском обществе. Часть иностранцев уедет, если потеряет работу, гражданам объяснят, что время тучных коров миновало.

    Естественно, это не отменит ропот населения, включая усиление фундаменталистских настроений. Однако пока монархия имеет немалый запас мер, которые позволят ей сохранить политическую устойчивость. Чего у нее нет, так это принципиальных решений. Как тут замораживать добычу нефти?

    У саудитов нет рецептов для экономики. Потому договориться с ними по нефти России вряд ли удастся.

    Зато саудиты могут пойти Москве навстречу в сирийском вопросе. Они не заинтересованы в распространении хаоса на свою территорию, какими бы верными последователями ислама себя ни называли. Сложная обстановка дома их к тому обязывает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •