
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
27 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевСкандально известная авиакомпания «Победа» на прошлой неделе не давала прямых поводов о ней вспомнить, но в ее защиту весьма своеобразно выступил бывший журналист, а ныне предприниматель Антон Хреков.
Победа» похожа на лоукостер не больше, чем утка на собаку
Смысл его выступления заключался в том, что, мол, есть некие «большие дяди, которые «хотят обрезать «Победе» крылья», и каждый, кто резонно возмущается хамским поведением сотрудников этой компании и ее антиклиентскими правилами, льет воду на мельницу этих дядь, которые спят и видят, как бы сделать авиаперевозки в России дорогими, как в СССР.
Лично я написал первый текст про «Победу», когда они обидели не «большого дядю», а хрупкую девушку – депутата Госдумы Алену Аршинову, которую хамским образом пытались не допустить до полета из-за того, что ее сумочка имеет вид рюкзачка.
И не известно, сколько еще хрупких девушек были вынуждены вопреки закону отдать деньги «большим лысым румяным молодым мужчинам» из «Победы» за то, что их сумочки не соответствовали самолично выдуманным авиакомпанией «правилам».
![]()
Самое большое достижение «Победы» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер (фото: Leonid Faerberg/Transport Photo Images)
|
Напомню, что суд признал правоту Аршиновой – дамская сумочка может быть любой формы, и каждый, кто заплатил «Победе» за их неуемный формализм, имеет право через суд затребовать деньги обратно.
Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение «Победы» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Но действительности это не соответствует.
Бизнес-модель лоукостера заключается в трех базовых правилах. Первое – это экономия на обработке багажа – пассажир может пронести с собой бесплатно ручную кладь определенного размера и веса. А если багаж требуется сдавать, то пассажир за это платит перевозчику, а тот, в свою очередь, аэропорту.
У «Победы» все ровно наоборот – она заставляет бесплатно сдавать в багаж то, что у большинства лоукостеров считается ручной кладью. То есть получается, «Победа» платит аэропорту, а с пассажира за это деньги не берет. Где экономия?
Нет экономии, а есть лишь желание доставить неудобство пассажиру – многие летают налегке и предпочитают взять небольшой рюкзак с собой в салон самолета для того, чтобы после прилета не ждать выдачи багажа.
Второе – лоукостеры получают заметную часть доходов от продажи еды, напитков и прочих товаров на борту самолета – самому известному, Ryanair, это приносит до 20% прибыли. «Победа» не торгует в самолетах ничем. Снова лишь неудобство для пассажиров и упущенная прибыль для компании.
Третье – лоукостеры всегда выбирают дешевые аэропорты, если они есть в наличии. В Подмосковье уже несколько месяцев как готов к работе дешевый аэропорт Жуковский – и «Победа» не выказывает к нему ни малейшего интереса.
Если кто-то, виляя лохматым хвостом и радостно гавкая, просит называть его уткой на основании того, что он тоже умеет плавать, вы, конечно, можете это сделать из большой любви к своему сошедшему с ума домашнему питомцу.
Но во всех остальных случаях этого делать не стоит. «Победа» похожа на лоукостер не больше, чем утка на собаку, точка.
И кстати, именно мысли о психиатре приходили в голову, когда я читал интервью директора «Победы», который всерьез рассуждал о том, что везущие пакеты из duty-free пассажиры должны дополнительно платить, поскольку авиакомпания несет убытки из-за того времени, которое они тратят на то, чтобы достать свою поклажу с багажных полок. Надо ли добавлять, что подобный платеж не имеет аналогов в мире и противоречит правилам многих европейских аэропортов?
Я не сторонник конспирологии, но чем дальше, тем больше идея о том, что «Победа» создана специально с целью дискредитировать саму идею лоукоста в России, кажется мне имеющей право на существование.
И это очень печально, потому что будущее в России – именно за массовыми авиаперевозками, а вовсе не за скоростными поездами, как бы фанаты железнодорожного транспорта ни мечтали о противоположном.
Скоростные поезда могут быть оправданы в странах с высокой плотностью населения, таких как Япония или Китай, или с небольшими расстояниями – как большинство стран Европы. В России нет ни китайского населения, ни европейской компактности. Поэтому наше будущее – за региональной авиацией. Которая, напомню, была очень хорошо развита в СССР.Например, из Великого Новгорода в 1986 году можно было улететь в 11 городов, в числе которых не только Москва, Ленинград, Киев и Минск, но и Львов, Рига и Вологда. И это не считая рейсов Ан-2 по области.
В 90-е годы новгородский аэропорт деградировал и закрылся, сейчас его территория застраивается жильем, обещания областных властей открыть новый гражданский аэропорт на месте военного аэродрома Кречевицы оказались фикцией (как и многие их обещания, напомним).
Впрочем, возрождение (хотя бы для начала – возрождение, о развитии можно говорить потом) региональной авиации – это, безусловно, задача федерального масштаба. Говорить о рентабельности в первые годы не приходится – люди отвыкли летать, много аэрофобов, многие вопросы стало можно решить дистанционно.
Но даже в Европе, несмотря на сеть скоростных железных дорог, лоукостеры летают не только из столиц, но и из одного маленького городка в другой маленький городок.
Транспортная связность страны – залог развития экономики. Нынешняя ситуация, когда из одного сибирского города в другой сибирский город можно добраться только на самолете и только через Москву, недопустима.
Безусловно, полет на самолете должен перестать быть событием для подавляющего большинства граждан России. Должна быть возможность летать налегке без дополнительных затрат. России нужны дешевые авиаперевозчики – это задача стратегической важности.
Но это должны быть именно лоукостеры – то есть компании, предоставляющие минимум услуг за минимальную плату с возможностью доплатить за дополнительные удобства, а не те, кто, притворяясь лоукостером, дерут деньги за избавление от неудобств, которые сами же выдумывают.