Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
17 августа 2016, 10:02 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Через год нас ждут новые два миллиарда на озеленение

Кристина Потупчик: Через год нас ждут новые два миллиарда на озеленение
@ из личного архива

Центр Москвы озеленят за 1,7 миллиарда рублей. Это цена 2875 деревьев плюс их полив в течение года. 600 тысяч рублей за дерево. Зашла на сайт одного питомника в Москве посмотреть, сколько стоят деревья, подходящие под ТЗ.

От 40 до 100 тысяч рублей, и это розничная стоимость дерева вместе с доставкой, высадкой и гарантией. Видимо, поливать будут «Вдовой Клико», чтобы не позорить честь столицы и уложиться в завышенную в десять раз цену контракта.

Но проблема не в цене даже, и это, самое смешное, не скрывают те, кто составлял контракт, указав в нем спецификации пород деревьев. Береза повислая негазоустойчива, клен остролистный аполло не выносит уплотнения почвы, клен остролистный друммонди и клен эмеральд куин не выносит засоления почвы, сирень венгерская плохо переносит загазованность, липа мелколистная в городских условиях сильно страдает от засоления почвы, вытаптывания и пыли.

Плюс на сайтах питомников пишут, что приживаемость крупномеров не всегда видна за год, так что годовой «гарантии» контракта не хватит. Через год-два нас ждут новые два миллиарда на озеленение. Может, лучше ливневки? Нет? Точно?

Знаете, сколько стоит озеленение, не участвующее в фестивале «Урбанина-2016»? Это открытые данные на тех же госзакупках, наслаждайтесь.

В СВАО посадили и будут ухаживать год за 238 деревьями и 4745 кустарниками за 10,5 миллионов рублей.

В ЮАО посадили и будут ухаживать год за 41 деревом и 2268 кустарниками за 5,3 миллиона рублей.

В ЮВАО посадили и будут ухаживать год за 450 деревьями и 15 000 кустарников за 27 миллионов рублей.

Специально для московских ботов, которые набегут сейчас и будут рассказывать, что там сажали саженцы, а тут будут вековые великаны, еще одна закупка. 2800 деревьев и 20 000 кустарников за 180 миллионов рублей. За миллионы сажают деревья пятиметровые, а за миллиарды – семиметровые.

Или вот парк Горького, где посадили 116 шестиметровых лип за 18 миллионов рублей.

А знаете, почему? Потому что этими контрактами занимался Департамент природопользования Москвы. А вот контрактом на 1,7 ярда занимается почему-то внезапно ГУП «Мосремонт». 

Оцените при этом, насколько отличается документация контрактов ДепПрироды – подробная, с детальным расчетом стоимости и внятным ТЗ.

«Мосремонт» же явно кажется, что делал все на отвали, это видно даже по тому, насколько известно, что они дважды были вынуждены вносить в документацию корректировки уже после того, как контракт был вывешен, но в ТЗ до сих пор на некоторые породы деревьев проставлено количество – ноль штук. Даже убрать поленились. 

Источник: Блог Кристины Потупчик

..............