20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 34 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Крылов: АБ и БГ, или немного о реальном акционизме

        22 апреля 2016, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством. Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

        Еще днем 21 апреля вопрос «Что Борис Гребенщиков делает так же, как и Следственный комитет?» мало чем отличался от кэрролловского «Чем похож ворон на письменный стол?».

        «И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию»

        Лучшие знатоки русского рока вкупе с дипломированными специалистами по изучению российских следственных органов вряд ли смогли бы внятно ответить, даже взяв помощь зала и обзвонив всех друзей и родственников.

        А вечером в четверг ответ стал очевиден: «Да детям он помогает!» Так же, как Следственный комитет. И на бас-гитаре Александр Бастрыкин играл в молодости. А из комсомола он БГ не исключал, нет. Тот сам сознался. Ну то есть ответил. Что поименно помнит тех, кто поднял руку, и руки Бастрыкина среди них не было. Да, гражданин начальник, точно не было, век воли не видать.

        А музыкантом стать БГ решил, потому что Окуджавы наслушался. Нет, что вы, какие «Битлз»! Джим Моррисон? Не знаю, не слышал. «Джефферсон Эйрплейн»? Да откуда вы такие слова знаете, гражданин следователь? А, точно, вы же в джаз-бэнде играли. Боб Марли? Нет, что вы! Никогда! Ну, то есть было дело, но не затягивался, как Билл Клинтон. Он, кстати, неплохо на саксе играет, слышали?

        Равнозначно передать градус абсурдности диалога АБ и БГ в интерпретации пресс-службы СК практически невозможно без веществ, категорически запрещенных УК. По отдельности вроде бы все правильно – благотворительность, студенческая молодость, джаз-бэнд, Окуджава. А вместе – громокипящий ветродующий антигравитационный кисель, оставляющий после себя вопрос: «Мама, а что это было?».

        И ведь вроде ничего нового. В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками – например, широко растиражированная накануне выборов в Госдуму – 2003 беседа с тезкой Грызловым. От той встречи осталась фраза Грызлова «Вы БГ, и я БГ» и воспоследовавшее награждение того БГ, который Гребенщиков, орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени.

        Не очень понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин вместо своих прямых обязанностей занимаются акционизмом (фото: sledcom.ru)
        В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками (фото: sledcom.ru)

        Еще показательно, что Гребенщикова тогда проклинали за встречу с главой МВД приблизительно теми же словами, какими в прошлом году уже совершенно другие люди кляли за совместное фото с одесским губернатором.

        Теперь, видимо, история пойдет по спирали – вплоть до фото БГ с Порошенко или другим аллергеном патриотического лагеря, его будут обвинять в «зашкваре» те, кто по разным причинам считает «западло» встречаться с представителями российской власти, а потом вектор вновь переменится.

        Отметим по ходу, что у 99,9 процента из публично нежелающих встречаться с главами МВД и СК нет ни малейшей возможности сделать это даже в качестве подозреваемого.

        В творческой биографии бессменного представителя Следственного комитета Владимира Маркина также было немало ярких эпизодов – это и публичная критика главы правительства Дмитрия Медведева, как-то назвавшего приходящих по утрам к подозреваемым следователей «козлами», и песня «Родина», исполненная совместно со Стасом Пьехой во время передачи «Кто хочет стать миллионером»:

        «Мы правду защищаем, в борьбе не отступаем, вместе в пути. Мы любим свой народ, свою семью, мы ищем тех, кто перешел черту, мы правду защищаем и людям помогаем, мы не одни. У нас Родина одна, мы страна, и если в дом пришла беда, как всегда, без упрека и страха, настороже, вместе на острие, рядом на рубеже».

        Не Гребенщиков, и даже не Окуджава, но что-то такое цепляющее за душу есть в этих строках…

        А какую прелестную колонку написал Маркин в газете «Вечерний Челябинск» 1 апреля:

        «Есть ли у России «хитрый план», который все эти странности учитывает? Открою строго по секрету только землякам: такой план действительно есть, только шифр – не ХПП, а ТТП. Все детали нам пока не известны…». И далее: «Чтобы все убедились, что наш План предусматривает любые мелочи, раскрою еще один секрет. Любимое место прозападной фронды в Москве – кафе «Жан-Жак», названо в честь Руссо. Теперь, когда завсегдатаи привыкли к такой самоидентификации, настало время сделать следующий ход – включить в контрпропаганду ключевые мысли и предпочтения философа».

        Наконец, сам Александр Бастрыкин. Даже если не вспоминать скандалы прошлого десятилетия, в нынешнем глава СК также сделал немало громких заявлений. Напомним, в прошлом году именно Бастрыкин раскрыл чеченское прошлое Арсения Яценюка, который в перерывах между сессиями в Черновицком университете воевал за Джохара Дудаева.

        Затем были яркие высказывания о том, что международные договоры не должны превалировать над российским законодательством (и в итоге Конституционный суд согласился с этим мнением). И наконец  статья в «Коммерсанте» с однозначным призывом «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям» и предложением ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдумов, а также за неправильное толкование исторических фактов.

        Последняя статья удивила многих охранителей – предложения Бастрыкина чересчур радикальны даже для тех, кто полностью согласен с тем, что в информационной войне надо делать основную ставку на «запрещать и не пущать», а не на развитие собственных средств пропаганды.

        И вот теперь, меньше чем через неделю после публикации максимально антилиберальной статьи, встреча с музыкантом, уже пятое десятилетие воспевающим свободу во всех ее проявлениях.

        Около полугода назад нас пытались убедить в том, что поджог двери здания может быть художественным актом, если поджигает художник, а дверь принадлежит силовой структуре. Вышли десятки статей, активно внедряющих в сознание граждан (не знаю, в соответствии с планом ХПП или ТТП) слово «акционизм».

        Но настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством (в прямом или переносном смысле). Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

        Ведь чем являются их последние действия, как не «вторжением радикального художника на неготовую к этому публичную территорию с последующим скандалом» (одно из определений акционизма)?

        И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию, причем не в карающей, а в рефлексирующей ипостаси. Скандал пока не слишком громкий, но вряд ли встреча с БГ – последнее звено этой акционистской цепи.

        Не очень, правда, понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин занимаются акционизмом. В предвыборный год всем чудится пиар для последующего выдвижения на выборах. Действительно, технически вполне еще возможно взять одну из партий с лицензией и быстро сделать из нее ультраохранительную политическую структуру во главе с Бастрыкиным – сделали же из невнятного «Правого дела» еще более невнятную «Партию роста», хотя, казалось бы, куда уже дальше.

        Но это было бы слишком просто и утилитарно, а истинному искусству утилитарность претит. Поэтому ждем следующего выступления дуэта Бастрыкина – Маркина, и вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизительно представить, каким оно будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............