13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Джонсона с назначением на пост премьера Британии

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 42 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Антон Крылов: АБ и БГ, или немного о реальном акционизме

        22 апреля 2016, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством. Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

        Еще днем 21 апреля вопрос «Что Борис Гребенщиков делает так же, как и Следственный комитет?» мало чем отличался от кэрролловского «Чем похож ворон на письменный стол?».

        «И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию»

        Лучшие знатоки русского рока вкупе с дипломированными специалистами по изучению российских следственных органов вряд ли смогли бы внятно ответить, даже взяв помощь зала и обзвонив всех друзей и родственников.

        А вечером в четверг ответ стал очевиден: «Да детям он помогает!» Так же, как Следственный комитет. И на бас-гитаре Александр Бастрыкин играл в молодости. А из комсомола он БГ не исключал, нет. Тот сам сознался. Ну то есть ответил. Что поименно помнит тех, кто поднял руку, и руки Бастрыкина среди них не было. Да, гражданин начальник, точно не было, век воли не видать.

        А музыкантом стать БГ решил, потому что Окуджавы наслушался. Нет, что вы, какие «Битлз»! Джим Моррисон? Не знаю, не слышал. «Джефферсон Эйрплейн»? Да откуда вы такие слова знаете, гражданин следователь? А, точно, вы же в джаз-бэнде играли. Боб Марли? Нет, что вы! Никогда! Ну, то есть было дело, но не затягивался, как Билл Клинтон. Он, кстати, неплохо на саксе играет, слышали?

        Равнозначно передать градус абсурдности диалога АБ и БГ в интерпретации пресс-службы СК практически невозможно без веществ, категорически запрещенных УК. По отдельности вроде бы все правильно – благотворительность, студенческая молодость, джаз-бэнд, Окуджава. А вместе – громокипящий ветродующий антигравитационный кисель, оставляющий после себя вопрос: «Мама, а что это было?».

        И ведь вроде ничего нового. В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками – например, широко растиражированная накануне выборов в Госдуму – 2003 беседа с тезкой Грызловым. От той встречи осталась фраза Грызлова «Вы БГ, и я БГ» и воспоследовавшее награждение того БГ, который Гребенщиков, орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени.

        Не очень понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин вместо своих прямых обязанностей занимаются акционизмом (фото: sledcom.ru)
        В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками (фото: sledcom.ru)

        Еще показательно, что Гребенщикова тогда проклинали за встречу с главой МВД приблизительно теми же словами, какими в прошлом году уже совершенно другие люди кляли за совместное фото с одесским губернатором.

        Теперь, видимо, история пойдет по спирали – вплоть до фото БГ с Порошенко или другим аллергеном патриотического лагеря, его будут обвинять в «зашкваре» те, кто по разным причинам считает «западло» встречаться с представителями российской власти, а потом вектор вновь переменится.

        Отметим по ходу, что у 99,9 процента из публично нежелающих встречаться с главами МВД и СК нет ни малейшей возможности сделать это даже в качестве подозреваемого.

        В творческой биографии бессменного представителя Следственного комитета Владимира Маркина также было немало ярких эпизодов – это и публичная критика главы правительства Дмитрия Медведева, как-то назвавшего приходящих по утрам к подозреваемым следователей «козлами», и песня «Родина», исполненная совместно со Стасом Пьехой во время передачи «Кто хочет стать миллионером»:

        «Мы правду защищаем, в борьбе не отступаем, вместе в пути. Мы любим свой народ, свою семью, мы ищем тех, кто перешел черту, мы правду защищаем и людям помогаем, мы не одни. У нас Родина одна, мы страна, и если в дом пришла беда, как всегда, без упрека и страха, настороже, вместе на острие, рядом на рубеже».

        Не Гребенщиков, и даже не Окуджава, но что-то такое цепляющее за душу есть в этих строках…

        А какую прелестную колонку написал Маркин в газете «Вечерний Челябинск» 1 апреля:

        «Есть ли у России «хитрый план», который все эти странности учитывает? Открою строго по секрету только землякам: такой план действительно есть, только шифр – не ХПП, а ТТП. Все детали нам пока не известны…». И далее: «Чтобы все убедились, что наш План предусматривает любые мелочи, раскрою еще один секрет. Любимое место прозападной фронды в Москве – кафе «Жан-Жак», названо в честь Руссо. Теперь, когда завсегдатаи привыкли к такой самоидентификации, настало время сделать следующий ход – включить в контрпропаганду ключевые мысли и предпочтения философа».

        Наконец, сам Александр Бастрыкин. Даже если не вспоминать скандалы прошлого десятилетия, в нынешнем глава СК также сделал немало громких заявлений. Напомним, в прошлом году именно Бастрыкин раскрыл чеченское прошлое Арсения Яценюка, который в перерывах между сессиями в Черновицком университете воевал за Джохара Дудаева.

        Затем были яркие высказывания о том, что международные договоры не должны превалировать над российским законодательством (и в итоге Конституционный суд согласился с этим мнением). И наконец  статья в «Коммерсанте» с однозначным призывом «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям» и предложением ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдумов, а также за неправильное толкование исторических фактов.

        Последняя статья удивила многих охранителей – предложения Бастрыкина чересчур радикальны даже для тех, кто полностью согласен с тем, что в информационной войне надо делать основную ставку на «запрещать и не пущать», а не на развитие собственных средств пропаганды.

        И вот теперь, меньше чем через неделю после публикации максимально антилиберальной статьи, встреча с музыкантом, уже пятое десятилетие воспевающим свободу во всех ее проявлениях.

        Около полугода назад нас пытались убедить в том, что поджог двери здания может быть художественным актом, если поджигает художник, а дверь принадлежит силовой структуре. Вышли десятки статей, активно внедряющих в сознание граждан (не знаю, в соответствии с планом ХПП или ТТП) слово «акционизм».

        Но настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством (в прямом или переносном смысле). Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

        Ведь чем являются их последние действия, как не «вторжением радикального художника на неготовую к этому публичную территорию с последующим скандалом» (одно из определений акционизма)?

        И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию, причем не в карающей, а в рефлексирующей ипостаси. Скандал пока не слишком громкий, но вряд ли встреча с БГ – последнее звено этой акционистской цепи.

        Не очень, правда, понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин занимаются акционизмом. В предвыборный год всем чудится пиар для последующего выдвижения на выборах. Действительно, технически вполне еще возможно взять одну из партий с лицензией и быстро сделать из нее ультраохранительную политическую структуру во главе с Бастрыкиным – сделали же из невнятного «Правого дела» еще более невнятную «Партию роста», хотя, казалось бы, куда уже дальше.

        Но это было бы слишком просто и утилитарно, а истинному искусству утилитарность претит. Поэтому ждем следующего выступления дуэта Бастрыкина – Маркина, и вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизительно представить, каким оно будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............