Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: АБ и БГ, или немного о реальном акционизме

    Антон Крылов
    журналист
    22 апреля 2016, 20:10

    Настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством. Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

    Еще днем 21 апреля вопрос «Что Борис Гребенщиков делает так же, как и Следственный комитет?» мало чем отличался от кэрролловского «Чем похож ворон на письменный стол?».

    И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию

    Лучшие знатоки русского рока вкупе с дипломированными специалистами по изучению российских следственных органов вряд ли смогли бы внятно ответить, даже взяв помощь зала и обзвонив всех друзей и родственников.

    А вечером в четверг ответ стал очевиден: «Да детям он помогает!» Так же, как Следственный комитет. И на бас-гитаре Александр Бастрыкин играл в молодости. А из комсомола он БГ не исключал, нет. Тот сам сознался. Ну то есть ответил. Что поименно помнит тех, кто поднял руку, и руки Бастрыкина среди них не было. Да, гражданин начальник, точно не было, век воли не видать.

    А музыкантом стать БГ решил, потому что Окуджавы наслушался. Нет, что вы, какие «Битлз»! Джим Моррисон? Не знаю, не слышал. «Джефферсон Эйрплейн»? Да откуда вы такие слова знаете, гражданин следователь? А, точно, вы же в джаз-бэнде играли. Боб Марли? Нет, что вы! Никогда! Ну, то есть было дело, но не затягивался, как Билл Клинтон. Он, кстати, неплохо на саксе играет, слышали?

    Равнозначно передать градус абсурдности диалога АБ и БГ в интерпретации пресс-службы СК практически невозможно без веществ, категорически запрещенных УК. По отдельности вроде бы все правильно – благотворительность, студенческая молодость, джаз-бэнд, Окуджава. А вместе – громокипящий ветродующий антигравитационный кисель, оставляющий после себя вопрос: «Мама, а что это было?».

    И ведь вроде ничего нового. В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками – например, широко растиражированная накануне выборов в Госдуму – 2003 беседа с тезкой Грызловым. От той встречи осталась фраза Грызлова «Вы БГ, и я БГ» и воспоследовавшее награждение того БГ, который Гребенщиков, орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени.

    Не очень понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин вместо своих прямых обязанностей занимаются акционизмом (фото: sledcom.ru)

    В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками (фото: sledcom.ru)

    Еще показательно, что Гребенщикова тогда проклинали за встречу с главой МВД приблизительно теми же словами, какими в прошлом году уже совершенно другие люди кляли за совместное фото с одесским губернатором.

    Теперь, видимо, история пойдет по спирали – вплоть до фото БГ с Порошенко или другим аллергеном патриотического лагеря, его будут обвинять в «зашкваре» те, кто по разным причинам считает «западло» встречаться с представителями российской власти, а потом вектор вновь переменится.

    Отметим по ходу, что у 99,9 процента из публично нежелающих встречаться с главами МВД и СК нет ни малейшей возможности сделать это даже в качестве подозреваемого.

    В творческой биографии бессменного представителя Следственного комитета Владимира Маркина также было немало ярких эпизодов – это и публичная критика главы правительства Дмитрия Медведева, как-то назвавшего приходящих по утрам к подозреваемым следователей «козлами», и песня «Родина», исполненная совместно со Стасом Пьехой во время передачи «Кто хочет стать миллионером»:

    «Мы правду защищаем, в борьбе не отступаем, вместе в пути. Мы любим свой народ, свою семью, мы ищем тех, кто перешел черту, мы правду защищаем и людям помогаем, мы не одни. У нас Родина одна, мы страна, и если в дом пришла беда, как всегда, без упрека и страха, настороже, вместе на острие, рядом на рубеже».

    Не Гребенщиков, и даже не Окуджава, но что-то такое цепляющее за душу есть в этих строках…

    А какую прелестную колонку написал Маркин в газете «Вечерний Челябинск» 1 апреля:

    «Есть ли у России «хитрый план», который все эти странности учитывает? Открою строго по секрету только землякам: такой план действительно есть, только шифр – не ХПП, а ТТП. Все детали нам пока не известны…». И далее: «Чтобы все убедились, что наш План предусматривает любые мелочи, раскрою еще один секрет. Любимое место прозападной фронды в Москве – кафе «Жан-Жак», названо в честь Руссо. Теперь, когда завсегдатаи привыкли к такой самоидентификации, настало время сделать следующий ход – включить в контрпропаганду ключевые мысли и предпочтения философа».

    Наконец, сам Александр Бастрыкин. Даже если не вспоминать скандалы прошлого десятилетия, в нынешнем глава СК также сделал немало громких заявлений. Напомним, в прошлом году именно Бастрыкин раскрыл чеченское прошлое Арсения Яценюка, который в перерывах между сессиями в Черновицком университете воевал за Джохара Дудаева.

    Затем были яркие высказывания о том, что международные договоры не должны превалировать над российским законодательством (и в итоге Конституционный суд согласился с этим мнением). И наконец  статья в «Коммерсанте» с однозначным призывом «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям» и предложением ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдумов, а также за неправильное толкование исторических фактов.

    Последняя статья удивила многих охранителей – предложения Бастрыкина чересчур радикальны даже для тех, кто полностью согласен с тем, что в информационной войне надо делать основную ставку на «запрещать и не пущать», а не на развитие собственных средств пропаганды.

    И вот теперь, меньше чем через неделю после публикации максимально антилиберальной статьи, встреча с музыкантом, уже пятое десятилетие воспевающим свободу во всех ее проявлениях.

    Около полугода назад нас пытались убедить в том, что поджог двери здания может быть художественным актом, если поджигает художник, а дверь принадлежит силовой структуре. Вышли десятки статей, активно внедряющих в сознание граждан (не знаю, в соответствии с планом ХПП или ТТП) слово «акционизм».

    Но настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством (в прямом или переносном смысле). Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

    Ведь чем являются их последние действия, как не «вторжением радикального художника на неготовую к этому публичную территорию с последующим скандалом» (одно из определений акционизма)?

    И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию, причем не в карающей, а в рефлексирующей ипостаси. Скандал пока не слишком громкий, но вряд ли встреча с БГ – последнее звено этой акционистской цепи.

    Не очень, правда, понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин занимаются акционизмом. В предвыборный год всем чудится пиар для последующего выдвижения на выборах. Действительно, технически вполне еще возможно взять одну из партий с лицензией и быстро сделать из нее ультраохранительную политическую структуру во главе с Бастрыкиным – сделали же из невнятного «Правого дела» еще более невнятную «Партию роста», хотя, казалось бы, куда уже дальше.

    Но это было бы слишком просто и утилитарно, а истинному искусству утилитарность претит. Поэтому ждем следующего выступления дуэта Бастрыкина – Маркина, и вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизительно представить, каким оно будет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •