Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о планах открыть генконсульство России в Гродно

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    модернизированная банкнота


    Банк России представил новую сторублевку

    Фарерские острова


    Британцев привели в ярость российские рыболовные суда

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Может, лучше вернуть Януковича?

    Антон Крылов
    журналист
    10 апреля 2016, 19:30

    На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный. Короткий – он к тому же еще и простой.

    «Мы очевидно расстроены результатами, но мы уважаем взгляды народа Нидерландов», – так отреагировал Госдеп на голландский референдум. Редкий случай, когда высказывание американского внешнеполитического ведомства можно привести в пример.

    То, что началось на Украине после подведения итогов голосования, а также  реакцию российских болельщиков нынешней киевской власти сложно назвать одним словом, если это слово цензурное.

    Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером(фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)

    Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером (фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)

    Наверное, наиболее точным определением будет «острый случай когнитивного диссонанса, сопряженный с детской обидой и актуализацией подавленных комплексов».

    Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером, предрекали им «раскаяние», призывали власти Нидерландов и Евросоюза в целом игнорировать мнение «несознательных» голландцев, и прочая, и прочая.

    «Как можно вообще доверять народу такое важное решение?» – восклицали те, кто два года назад выпрыгивал из штанов, приветствуя «народную революцию» в Киеве.

    В общем и целом ничего нового, мы отлично знаем, что когда народ голосует с их точки зрения «правильно», то и народ хороший, правильный, а стоит народу проголосовать «не так», то это не идея плохая, а народ попался какой-то испорченный.

    Самое смешное, что эти люди со всех трибун призывают к «власти процедуры», противопоставляя её «власти личности», но снова выясняется, что если решение при этом принимается не то, которого они ждали, то и процедура неправильная, и голосовали не те и не так, и вообще уй-юй-юй, ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и так далее по тексту.

    И ведь те, кто пишут процитированное выше, – это еще из лучших. Остальные вообще обвиняют Путина в том, что он лично сфальсифицировал волеизъявление голландского народа.

    Разумеется, негативное влияние голландского референдума на дальнейшие виртуальные отношения Украины и Европы будут сглаживать изо всех сил.

    Франция и Германия уже заявили о том, что все равно намерены поддерживать Киев, как бы там кто ни проголосовал, «евроукраинцы» поистерят-поистерят да и успокоятся до следующей «зрады», благо они случаются регулярно, и дальше будут истерить по новому поводу.

    Киевская пропаганда в меру своих сил затушует эффект от осознания гражданами Украины того факта, что в Европе им не рады.

    Правда, пропагандистам усложнит работу тот факт, что о своем нежелании ассоциироваться с Украиной (ассоциацию, судя по комментариям, в Киеве продолжают путать с полноценным членством в ЕС) заявила страна, которая потеряла своих граждан в небе над Донбассом при крушении рейса МН17.

    То есть результат референдума – это не только отказ дружить, но и отказ верить в киевскую версию трагедии, согласно которой во всем виновата Россия.

    Количество «звоночков», указывающих на то, что Украина идет в катастрофически неверном направлении, уже давно достигло такого масштаба, что звук от них слился в ровный погребальный звон, но нет ни малейших признаков того, что этот звон в Киеве кто-то слышит.

    И опять-таки, жителям Украины можно многое простить из-за того, что они с энтузиазмом граждан СССР 20-х – 30-х годов прошлого века искренне верят собственной пропаганде. Но отечественные «заукраинцы», продолжающие изо всех сил поддерживать украинскую «евроинтеграцию», их-то что может оправдать?

    На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный.

    Короткий – он к тому же еще и простой. Верховная рада собирается на срочное заседание и объявляет все собственные решения, а также решения всех других органов власти после 22 февраля 2014 года денонсированными. Виктор Янукович первым рейсом возобновленного авиасообщения с Россией возвращается на родину, дорабатывает остававшееся ему время, после чего проходят легитимные выборы нового президента, а еще через полгода – новой Верховной рады.

    Шансы на то, что Донбасс в этом случае вернется, составляют приблизительно 90%, разумеется, должны быть предусмотрены законодательные гарантии того, что попыток украинского государства вновь воевать с собственным народом больше не повторится. Крым, увы, вернуть не удастся, но бесплатных ошибок не бывает.

    Если Украина стряхнет с себя морок русофобии и вновь начнет равноправно сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом, а местные органы власти будут заниматься делом, а не переименованием Днепропетровска в Днепропетровск, а улицы Ленина в улицу Леннона, экономический рост неизбежен – слишком низко уже упала Украина.

    Поскольку вышеобозначенный вариант относится к категории антинаучной фантастики, пойти по короткому пути у Украины не получится. Значит, будет длинный – тот самый, по которому Киев и ведет страну.

    Экономика продолжит деградировать – потому что без сотрудничества с Россией она не может не деградировать, а Яценюк и его единомышленники практически ежедневно предлагают запретить еще что-нибудь российское. Странно, что северо-восточный ветер до сих пор не попытались запретить и выделить очередной миллиард стремительно дешевеющих гривен на строительство гигантского вентилятора на границе, дабы гнал воздух в обратном направлении.

    Попытки региональных властей проверить Киев на прочность будут продолжаться, порядка и спокойствия в стране не прибавится, а значит, серьезных инвестиций тоже не будет – только попытки скупить за бесценок приносящие хоть какую-то прибыль активы.

    Впрочем, за эти активы будут изо всех сил держаться олигархи. Они-то вряд ли обеднеют – Порошенко, как известно, на посту президента стал богаче на 100 миллионов долларов – падение гривны ему не помешало.

    Впрочем, поскольку бесконечной деградации быть не может, то рано или поздно в стране придут к власти вменяемые политики, которые перестанут биться головой в закрытые двери Европы, помирятся с Россией и собственными регионами, и дальше всё пойдет по предыдущему сценарию, просто с опозданием как минимум на 5–10, а то и на все 20–30 лет.

    Так, может, если разницы нет, есть смысл не ждать, а просто вернуть Януковича?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •