10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 64 комментария

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов: Может, лучше вернуть Януковича?

        10 апреля 2016, 19:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный. Короткий – он к тому же еще и простой.

        «Мы очевидно расстроены результатами, но мы уважаем взгляды народа Нидерландов», – так отреагировал Госдеп на голландский референдум. Редкий случай, когда высказывание американского внешнеполитического ведомства можно привести в пример.

        То, что началось на Украине после подведения итогов голосования, а также  реакцию российских болельщиков нынешней киевской власти сложно назвать одним словом, если это слово цензурное.

        Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером(фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)
        Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером (фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)
        Наверное, наиболее точным определением будет «острый случай когнитивного диссонанса, сопряженный с детской обидой и актуализацией подавленных комплексов».

        Подданных короля Виллема-Александра сравнивали с Гитлером, предрекали им «раскаяние», призывали власти Нидерландов и Евросоюза в целом игнорировать мнение «несознательных» голландцев, и прочая, и прочая.

        «Как можно вообще доверять народу такое важное решение?» – восклицали те, кто два года назад выпрыгивал из штанов, приветствуя «народную революцию» в Киеве.

        В общем и целом ничего нового, мы отлично знаем, что когда народ голосует с их точки зрения «правильно», то и народ хороший, правильный, а стоит народу проголосовать «не так», то это не идея плохая, а народ попался какой-то испорченный.

        Самое смешное, что эти люди со всех трибун призывают к «власти процедуры», противопоставляя её «власти личности», но снова выясняется, что если решение при этом принимается не то, которого они ждали, то и процедура неправильная, и голосовали не те и не так, и вообще уй-юй-юй, ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки и так далее по тексту.

        И ведь те, кто пишут процитированное выше, – это еще из лучших. Остальные вообще обвиняют Путина в том, что он лично сфальсифицировал волеизъявление голландского народа.

        Разумеется, негативное влияние голландского референдума на дальнейшие виртуальные отношения Украины и Европы будут сглаживать изо всех сил.

        Франция и Германия уже заявили о том, что все равно намерены поддерживать Киев, как бы там кто ни проголосовал, «евроукраинцы» поистерят-поистерят да и успокоятся до следующей «зрады», благо они случаются регулярно, и дальше будут истерить по новому поводу.

        Киевская пропаганда в меру своих сил затушует эффект от осознания гражданами Украины того факта, что в Европе им не рады.

        Правда, пропагандистам усложнит работу тот факт, что о своем нежелании ассоциироваться с Украиной (ассоциацию, судя по комментариям, в Киеве продолжают путать с полноценным членством в ЕС) заявила страна, которая потеряла своих граждан в небе над Донбассом при крушении рейса МН17.

        То есть результат референдума – это не только отказ дружить, но и отказ верить в киевскую версию трагедии, согласно которой во всем виновата Россия.

        Количество «звоночков», указывающих на то, что Украина идет в катастрофически неверном направлении, уже давно достигло такого масштаба, что звук от них слился в ровный погребальный звон, но нет ни малейших признаков того, что этот звон в Киеве кто-то слышит.

        И опять-таки, жителям Украины можно многое простить из-за того, что они с энтузиазмом граждан СССР 20-х – 30-х годов прошлого века искренне верят собственной пропаганде. Но отечественные «заукраинцы», продолжающие изо всех сил поддерживать украинскую «евроинтеграцию», их-то что может оправдать?

        На самом деле, чем дальше, тем яснее, что для того, чтобы на юго-западе от России вновь было пусть небогатое, но нормальное европейское государство, есть два пути – короткий и длинный.

        Короткий – он к тому же еще и простой. Верховная рада собирается на срочное заседание и объявляет все собственные решения, а также решения всех других органов власти после 22 февраля 2014 года денонсированными. Виктор Янукович первым рейсом возобновленного авиасообщения с Россией возвращается на родину, дорабатывает остававшееся ему время, после чего проходят легитимные выборы нового президента, а еще через полгода – новой Верховной рады.

        Шансы на то, что Донбасс в этом случае вернется, составляют приблизительно 90%, разумеется, должны быть предусмотрены законодательные гарантии того, что попыток украинского государства вновь воевать с собственным народом больше не повторится. Крым, увы, вернуть не удастся, но бесплатных ошибок не бывает.

        Если Украина стряхнет с себя морок русофобии и вновь начнет равноправно сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом, а местные органы власти будут заниматься делом, а не переименованием Днепропетровска в Днепропетровск, а улицы Ленина в улицу Леннона, экономический рост неизбежен – слишком низко уже упала Украина.

        Поскольку вышеобозначенный вариант относится к категории антинаучной фантастики, пойти по короткому пути у Украины не получится. Значит, будет длинный – тот самый, по которому Киев и ведет страну.

        Экономика продолжит деградировать – потому что без сотрудничества с Россией она не может не деградировать, а Яценюк и его единомышленники практически ежедневно предлагают запретить еще что-нибудь российское. Странно, что северо-восточный ветер до сих пор не попытались запретить и выделить очередной миллиард стремительно дешевеющих гривен на строительство гигантского вентилятора на границе, дабы гнал воздух в обратном направлении.

        Попытки региональных властей проверить Киев на прочность будут продолжаться, порядка и спокойствия в стране не прибавится, а значит, серьезных инвестиций тоже не будет – только попытки скупить за бесценок приносящие хоть какую-то прибыль активы.

        Впрочем, за эти активы будут изо всех сил держаться олигархи. Они-то вряд ли обеднеют – Порошенко, как известно, на посту президента стал богаче на 100 миллионов долларов – падение гривны ему не помешало.

        Впрочем, поскольку бесконечной деградации быть не может, то рано или поздно в стране придут к власти вменяемые политики, которые перестанут биться головой в закрытые двери Европы, помирятся с Россией и собственными регионами, и дальше всё пойдет по предыдущему сценарию, просто с опозданием как минимум на 5–10, а то и на все 20–30 лет.

        Так, может, если разницы нет, есть смысл не ждать, а просто вернуть Януковича?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............