20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отношении учителей выступившего в бундестаге школьника из ЯНАО начали проверку

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 297 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 93 комментария

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Василий Колташов: Вторая американская рецессия

        25 марта 2016, 13:28
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них «второй кризис» уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально.

        Кризис не подтвержден статистикой, и большого падения на фондовом рынке еще тоже не было. Напротив, рост цен на нефть привел к повышению цены акций и других ценных бумаг.

        «Рецессия в США будет признана по итогам I квартала»

        Все это ставит вопрос не только о том, когда, но и как будет начата рецессия в американской экономике.

        Призрак кризиса витал над Америкой с 2010 года. Власти старались всех убедить в окончании «великой рецессии», но то и дело проскакивали тревожные новости с рынка жилья и кредитования, вопросы у аналитиков вызывала и политика «количественного смягчения».

        Однако рост китайской экономики и других рынков БРИКС выглядел уверенным, что позволяло американским элитам надеяться на успех экспортной реиндустриализации. И все же в стране разразился политический кризис, граждане правых и левых воззрений оказались недовольны, а партия республиканцев решительно атаковала администрацию демократов.

        Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)
        Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

        Под этим натиском Барак Обама вынужден был пойти на уступки. ФРС уже не так щедро раздает банкам деньги. Доллар укрепился. И хотя рост экономики оставался вялым, капиталы стали уходить с «развивающихся рынков» именно в США.

        Этот бег усилился в 2015 году, когда всем стало понятно – вторая волна кризиса началась. На этом фоне в два этапа упали цены на сырьевые товары. В 2014 году они повалились первый раз. Второе падение произошло уже в 2015 году, достигнув нижней точки в конце января 2016 года.

        Примерно тогда одно за другим посыпались заявления о грозящей или уже постигшей США рецессии.

        Согласно мнению известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже началась. Знаменитый мультимиллионер Джим Роджерс ожидает ее в ближайшие 12 месяцев. По мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, рецессия стартует к 2017 году.

        На американском телевидении экономисты все смелее говорят о рецессии. Мало кто уже рассуждает о ее вероятности: кризис или есть, или вот-вот наступит. 

        Однако власти не склонны поддерживать подобные настроения. Они стараются убедить бизнес и общество в сохранении роста экономики и положительных перспективах. Для этого уже приходится пересматривать собственные данные.

        В IV квартале рост ВВП был первоначально оценен министерством торговли в 0,7%. Затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижения роста ВВП до 0,4%. Еще в III квартале 2015 года ВВП увеличился на 2%. Если бы власти не подправили данные последнего квартала, то уже I квартал 2016 года им, быть может, пришлось бы считать предрецессионым или даже кризисным.

        В США идет предвыборная кампания. Признание проблем в экономике может привести к успеху нежелательных для элиты фигур. Банки отягощены проблемными долгами, и разорение фирм в секторе добычи сланцевой нефти может «перевернуть лодку».

        ФРС также сложно продолжать повышение ключевой ставки, поскольку удорожание кредита может ускорить приход кризиса. Однако нулевая ставка (сейчас ставка ниже 0,5%) грозит серьезно ослабить доллар и подорвать финансовое господство США. Возможности же роста за счет сверхдешевого кредита практически исчерпаны, да и рост этот был слабым.

        Еще в середине 2015 года корпоративные прибыли в США стали отрицательными. По этому поводу аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. В 19% стимулирование властей поправило дело. В IV квартале падение прибыли оказалось более выраженным, чем в III квартале, а продажи остались «на территории рецессии».

        Фактически в США подходит к концу длительная стабилизация в условиях глубокого мирового кризиса. Причем, по мнению экспертов, рост проблем в экономике Китая грозит осложнить положение США в любой момент. Замедление официального роста экономики США накладывается на явные признаки кризиса в Поднебесной. 

        Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары. Этот «новый протекционизм» не может считаться решением для американской экономики. Защита от китайских товаров грозит сокращением китайского спроса на американскую технику.

        С начала 2016 года на фондовом рынке США не раз происходило падение. Последний обвал случился 9 марта. Крайне тревожной была обстановка в феврале. Однако, когда американские банки и инвестиционные компании начали играть на повышение цен на нефть, наступило время странного оптимизма.

        С ростом стоимости барреля черного золота, казалось, все дальше отходили опасения по поводу дальнейшей судьбы американской экономики. Нефть прорвалась к 40, а потом и к 42 долларам за баррель. Избытка запасов никто не заметил. Зато вырос курс ценных бумаг.

        Все это напоминает ситуацию 2008 года. После падения в 2007 году американский рынок ценных бумаг вновь стал расти вместе с ценами на нефть. То была последняя предкризисная спекулятивная игра.

        Нечто подобное, пусть и в более странных обстоятельствах, происходит теперь. Как только цены на сырье вновь упадут, в США явным для всех, включая официальные органы, станет полномасштабный экономический кризис. А случиться это может довольно скоро, и уж точно до конца 2016 года.

        Сомнительно, что рецессия в США будет признана по итогам I квартала. Многое сделано, чтобы показать пусть и медленный, но рост экономики. По итогам II квартала сделать это, вероятно, будет сложнее. Но и тогда власти постараются показать ситуацию лучше, чем она будет на самом деле.

        И так может продолжаться, пока рынок нефти не развернется. А развернуть его способны проблемы Китая и других азиатских экономик.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 292 комментария

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............