18 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 54 комментария

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 134 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Василий Колташов: Вторая американская рецессия

        25 марта 2016, 13:28
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них «второй кризис» уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально.

        Кризис не подтвержден статистикой, и большого падения на фондовом рынке еще тоже не было. Напротив, рост цен на нефть привел к повышению цены акций и других ценных бумаг.

        «Рецессия в США будет признана по итогам I квартала»

        Все это ставит вопрос не только о том, когда, но и как будет начата рецессия в американской экономике.

        Призрак кризиса витал над Америкой с 2010 года. Власти старались всех убедить в окончании «великой рецессии», но то и дело проскакивали тревожные новости с рынка жилья и кредитования, вопросы у аналитиков вызывала и политика «количественного смягчения».

        Однако рост китайской экономики и других рынков БРИКС выглядел уверенным, что позволяло американским элитам надеяться на успех экспортной реиндустриализации. И все же в стране разразился политический кризис, граждане правых и левых воззрений оказались недовольны, а партия республиканцев решительно атаковала администрацию демократов.

        Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)
        Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

        Под этим натиском Барак Обама вынужден был пойти на уступки. ФРС уже не так щедро раздает банкам деньги. Доллар укрепился. И хотя рост экономики оставался вялым, капиталы стали уходить с «развивающихся рынков» именно в США.

        Этот бег усилился в 2015 году, когда всем стало понятно – вторая волна кризиса началась. На этом фоне в два этапа упали цены на сырьевые товары. В 2014 году они повалились первый раз. Второе падение произошло уже в 2015 году, достигнув нижней точки в конце января 2016 года.

        Примерно тогда одно за другим посыпались заявления о грозящей или уже постигшей США рецессии.

        Согласно мнению известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже началась. Знаменитый мультимиллионер Джим Роджерс ожидает ее в ближайшие 12 месяцев. По мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, рецессия стартует к 2017 году.

        На американском телевидении экономисты все смелее говорят о рецессии. Мало кто уже рассуждает о ее вероятности: кризис или есть, или вот-вот наступит. 

        Однако власти не склонны поддерживать подобные настроения. Они стараются убедить бизнес и общество в сохранении роста экономики и положительных перспективах. Для этого уже приходится пересматривать собственные данные.

        В IV квартале рост ВВП был первоначально оценен министерством торговли в 0,7%. Затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижения роста ВВП до 0,4%. Еще в III квартале 2015 года ВВП увеличился на 2%. Если бы власти не подправили данные последнего квартала, то уже I квартал 2016 года им, быть может, пришлось бы считать предрецессионым или даже кризисным.

        В США идет предвыборная кампания. Признание проблем в экономике может привести к успеху нежелательных для элиты фигур. Банки отягощены проблемными долгами, и разорение фирм в секторе добычи сланцевой нефти может «перевернуть лодку».

        ФРС также сложно продолжать повышение ключевой ставки, поскольку удорожание кредита может ускорить приход кризиса. Однако нулевая ставка (сейчас ставка ниже 0,5%) грозит серьезно ослабить доллар и подорвать финансовое господство США. Возможности же роста за счет сверхдешевого кредита практически исчерпаны, да и рост этот был слабым.

        Еще в середине 2015 года корпоративные прибыли в США стали отрицательными. По этому поводу аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. В 19% стимулирование властей поправило дело. В IV квартале падение прибыли оказалось более выраженным, чем в III квартале, а продажи остались «на территории рецессии».

        Фактически в США подходит к концу длительная стабилизация в условиях глубокого мирового кризиса. Причем, по мнению экспертов, рост проблем в экономике Китая грозит осложнить положение США в любой момент. Замедление официального роста экономики США накладывается на явные признаки кризиса в Поднебесной. 

        Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары. Этот «новый протекционизм» не может считаться решением для американской экономики. Защита от китайских товаров грозит сокращением китайского спроса на американскую технику.

        С начала 2016 года на фондовом рынке США не раз происходило падение. Последний обвал случился 9 марта. Крайне тревожной была обстановка в феврале. Однако, когда американские банки и инвестиционные компании начали играть на повышение цен на нефть, наступило время странного оптимизма.

        С ростом стоимости барреля черного золота, казалось, все дальше отходили опасения по поводу дальнейшей судьбы американской экономики. Нефть прорвалась к 40, а потом и к 42 долларам за баррель. Избытка запасов никто не заметил. Зато вырос курс ценных бумаг.

        Все это напоминает ситуацию 2008 года. После падения в 2007 году американский рынок ценных бумаг вновь стал расти вместе с ценами на нефть. То была последняя предкризисная спекулятивная игра.

        Нечто подобное, пусть и в более странных обстоятельствах, происходит теперь. Как только цены на сырье вновь упадут, в США явным для всех, включая официальные органы, станет полномасштабный экономический кризис. А случиться это может довольно скоро, и уж точно до конца 2016 года.

        Сомнительно, что рецессия в США будет признана по итогам I квартала. Многое сделано, чтобы показать пусть и медленный, но рост экономики. По итогам II квартала сделать это, вероятно, будет сложнее. Но и тогда власти постараются показать ситуацию лучше, чем она будет на самом деле.

        И так может продолжаться, пока рынок нефти не развернется. А развернуть его способны проблемы Китая и других азиатских экономик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............