Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
10 февраля 2016, 08:02 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Восток останется Востоком

Александр Разуваев: Восток останется Востоком

Александр Разуваев: Восток останется Востоком
@ из личного архива

В ближайшее время на Кубе состоится встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча папы и патриарха готовилась еще в 90-е, но до сих пор так и не состоялась. Не было подобного и ранее в истории.

Стоит напомнить, что именно в России находится самая большая православная церковь, две трети всех православных в мире приходится на Московский патриархат. Местом встречи избрана территория международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване. Объявлено, что прессы не будет. Считается, что кубинский лидер Рауль Кастро был главным посредником в организации данной встречи.

Вероятно, она будет иметь не только межконфессиональное, но и, прежде всего, геополитическое и финансовое значение. Патриарх и папа не будут молиться вместе, а значит – это будет прежде всего встреча двух политиков. Восток останется Востоком, а Запад останется Западом навсегда.

В России церковь отделена от государства. Однако сохраняются традиционные ценности, мир между православием и исламом. Бывшая христианская Европа испытывает сильное давление как со стороны выходцев из Африки и с Ближнего Востока, так и со стороны агрессивного либерализма, который фактически стал новой религией европейских политических элит.

Россия находится под санкциями, при этом взаимные ограничения в торговле между Россией и Европой серьезно бьют по экономике. Капитализму в Европе не одна сотня лет, его развитие началось после знаменитой чумы 14-го века. До сих пор значительная часть европейского бизнеса в той или иной степени завязана на Ватикан.

Вероятно, целью российской политики в данном вопросе является смягчение или даже отмена санкций. Пока Европа выступает против России единым фронтом, однако позиция Ватикана в отношении России может изменить геополитическую обстановку. Не стоит также забывать, что позиции католической церкви сильны и за пределами Европы, в том числе в Латинской Америке.

Вероятно, также будут затронуты и вопросы, связанные с геополитикой, положением христиан на Ближнем Востоке и борьбой с международном терроризмом. Россия сейчас ключевой игрок в сирийском конфликте.

Для патриарха Кирилла это очень смелый ход, так как внутри России ему не удастся избежать обвинений в экуменизме.    

Ну и в заключение… Мы живем в очень странное время. Различные нации, страны или религиозные конфессии выплачивают другим финансовые компенсации за прошлые реальные и мнимые грехи. И грехов у католиков перед нами, православными, будет немало. Считать можно по-разному, ну хотя бы от четвертого крестового похода до польской католической экспансии и недавних событий в бывшей Югославии.

Тема, в общем, известная. «Тараса Бульбу» Владимира Бортко все смотрели. Нефть, как все знают, упала. Бюджет российский в дефиците. Ватикан – организация не бедная. Пускай каждый католик скинется в пользу России по 10 евро. 12 млрд евро для российского бюджета однозначно будут не лишними.  

Это, конечно, шутка. Хотя в каждой шутке есть маленькая доля правды. Некоторые наши бывшие товарищи по советскому блоку, поляки, литовцы и прочие, очень любят говорить о различных компенсациях, которые должна выплатить Россия за мнимую оккупацию. Они забывают, что Россия может выставить ответный счет.

Навсегда успокоить их в данном вопросе, вероятно, может только Ватикан.

..............