Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Покупателей недвижимости обманывали во всем мире

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    27 декабря 2016, 17:50

    Удешевление кредита на покупку жилья было и остается средством повышения цен на жилье. Конечно, это не означает, что дорогая ипотека – это хорошо. В мире все сделано для того, чтобы взять деньги с потребителя, продав ему недвижимый товар по завышенной цене.

    Многие москвичи гордятся рыночной ценой своих квартир. Они говорят о ней с восхищением и вовсе не считают, что их приучила гордиться этим рыночная пропаганда.

    Покупатель обманут. Он мог бы гордиться комфортабельностью своего жилья и наслаждаться им, но он приучен измерять все в деньгах

    Однако если взглянуть на другие страны и города, особенно на Лондон, то там мы тоже находим множество людей, переполненных гордостью за стоимость своего жилья. Некоторые даже считают, что низкая ставка по ипотеке дала им возможность приобрести такое чудо, как маленькая квартирка в весьма небуржуазном пригороде.

    Гордость – приятное и необходимое человеку чувство. Но вряд ли оно уместно в ситуации, когда все мы – во множестве стран – обмануты.

    Обманут житель российской столицы, воображающий, что его небольшое жилье есть сокровище. Обманут житель английского, французского или немецкого города, всю жизнь выплачивающий кредит на покупку дома или квартиры.

    Причем низкая ставка кредита – вовсе не его спасение. Без нее огромные цены на жилье просто не могли бы существовать. Удешевление кредита на покупку жилья было и остается средством повышения цен на жилье. И это во всем мире. Конечно, это не означает, что дорогая ипотека – это хорошо.

    Проблема в ином: в современном мире все сделано для того, чтобы взять деньги с потребителя, продав ему недвижимый товар по завышенной цене. И гордиться покупателю нечем.

    Покупатель обманут. Он мог бы гордиться комфортабельностью своего жилья, а еще лучше – наслаждаться им, но он приучен измерять все в деньгах. И дорого приобретенное жилье вызывает в нем удовлетворение, пусть даже расплатиться за него человек сможет через двадцать лет. В этой ситуации его успокаивает одно: кажущаяся неизменность роста цен, делающая покупку жилья сейчас более выгодной, чем потом.

    Первая волна мирового кризиса (2008–2009 годы), казалось бы, должна была сломать этот механизм. Но она лишь повредила его в некоторых странах. Например, в Испании и Греции, где на рынке недвижимости развернулся невиданный кризис.

    Но в остальном мире, включая международные финансовые и торговые центры, о первой волне кризиса быстро забыли. Удешевление кредита дало возможность активизировать спрос. Так произошло и в России.

    Между первой волной кризиса и второй его волной (начавшей кое-где проявляться уже в 2011–2012 годах) имелся немалый промежуток. Некоторые экономисты даже успели описать его как подъем. Текущие проблемы для них лишь новый кризис. Однако рост экономики с 2010 года наблюдался не везде.

    В Евросоюзе ситуация была плохой вплоть до кратковременного всплеска оптимизма 2014 года. В Японии ситуация быстро испортилась. Страны БРИКС в 2013 году одна за другой входили в рецессию или теряли темпы роста, а ведь оживление строительства и продаж жилья в них было одной из основ экономического оживления в мире.

    В России мы видели, как цены на недвижимость вновь пошли вверх во время отступления мирового кризиса. Цена кредита была опущена, рубль укреплялся, а денежные доходы граждан поднимались. Этого оказалось довольно для нового бума в строительной отрасли. Он продолжался до последнего времени.

    В 2014–2016 годах строители радовали публику рекордными объемами сданного жилья, хотя продажи уже сокращались, а после перестали расти и цены. Влияние оказал спад продаж на рынке вторичного жилья. Так наш кризис на рынке недвижимости и начался. Теперь он сдерживается государственной политикой.

    В Англии, где рост цен на жилье казался бесконечным, давно видны признаки его завершения. Уже в 2015 году цена лондонских домов и квартир в долларах немного просела. Тогда автор рекомендовал всем нашим владельцам инвестиционной недвижимости в этой стране быстро сделать вывод и продать все лишнее, пока цены не пошли вниз более серьезно. Это произошло в 2016 году, когда фунт стерлингов продолжил слабеть.

    Но история с британской гордостью за свое дорогое жилье еще не закончена. Все только начинается. Фунту и ценам на английское жилье предстоит еще долгое падение.

    Аналогичные сдвиги происходят и в еврозоне. Здесь уже несколько лет в долларовом выражении недвижимость дешевеет. Если кое-где виден рост цен в евро, то это не должно нас обманывать. Во всем мире идет смена векторов на рынке жилья. И она неизбежно изменит настроение тех, кто недвижимостью владеет. Они не смогут думать, будто обладают чем-то абсолютно ценным, чем-то гарантированно возрастающим в цене.

    Может быть, это совсем не плохо. Люди научатся воспринимать жилье как условия для повседневного обитания, а не как некое важное само по себе имущество. Может быть, это также побудит нас предъявлять более высокие требования к качеству и размеру квартир и домов.

    Гордость за свой дом будет связана при этом не с его рыночной ценой в данный момент, а с радостью от уюта, который он позволяет создать. Новые технологии все равно будут снижать себестоимость строительства. Особенно на это повлияет нынешний сдвиг на рынке, происходящий во всем мире. Применять новые экономные решения становится все выгоднее.

    Покупатель недвижимости был обманут во всем мире. Однако обман этот рассеивается.

    Умопомрачительные цены на жилье уходят потому, что даже кредиты (подчас очень недорогие) не могут скрыть разрыв между скромными доходами трудящихся и ценами на жилье.

    Уход заоблачных цен в Европе остается малозаметным, поскольку он связан с курсовыми изменениями. Однако он продолжится.

    Продолжится он и в России, что никак не отменяет факта – выход из кризиса должен быть связан с ростом жилищного строительства. Только доходы людей тоже должны расти, иначе мы быстро вернемся к состоянию нынешнего пузыря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •