26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы пострадавшие от ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператоры

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями.
        Обсуждение: 24 комментария

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 275 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 44 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 82 комментария

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 72 комментария

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 66 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Балуйте детей по-настоящему

        16 сентября 2015, 09:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…». А ведь дети не виноваты в этом, причина – в их родителях.

        Однажды знакомая воспитательница детского дома сильно смутила меня: она довольно жестко заявила, что главной проблемой некоторых ее выпускников является крепко усвоенная привычка жалеть себя и делать себе скидки, исходя из сознания того трагического положения, в котором они – круглые сироты или дети алкоголиков – оказались.

        «Такого ребенка невозможно удивить, и он вырастает крайне неблагодарным»

        Не могу ничего определенного сказать про детдомовцев, но вот про многих обычных детей, из самых что ни на есть среднестатистических нормальных семей, могу свидетельствовать – нередко они тоже делают себе такую скидку, явно считая, что взрослые у них в неоплатном долгу.

        Причина простая – избалованность.

        То, что нынешние дети избалованы, бесспорно. Попробуйте вспомнить, с каким замешательством многие покупают своему чаду подарок на день рождения. Раздумывают: что же осталось такого, еще не купленного, что могло бы вызвать восторг? И будет ли от подарка хотя бы вежливая радость? И насколько быстро он окажется забытым в том хаотичном тартаре для игрушек, в который превращены теперь детские комнаты?

        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)
        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)

        Характерные признаки современной детской избалованности: взрослый, расчетливый эгоцентризм, жажда примитивных удовольствий и безудержного потребительства. Такого ребенка невозможно удивить, и, как это ни странно, он вырастает крайне неблагодарным по отношению к тем, кто его баловал.

        Избалованный ребенок на всю жизнь усваивает привычку брать и совсем не умеет отдавать. Он остаются ребенком в худшем смысле этого слова на всю жизнь, т. к. психологически незрел и не умеет нести ответственность. Это заметно, например, в том, насколько примитивно-смешны поводы для современных разводов.

        Чисто священническое наблюдение: чем больше ребенок обожествляется родителями, тем более он неблагодарен по отношению к ним в будущем. Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…».

        Впрочем, дети не виноваты. Тон здесь задают взрослые. Ведь именно они балуют и позволяют ребенку жить в системе, в которой практически нет координат, нет минимальных, необходимых для будущего взрослого, полноценного и самостоятельного, человека понятий и ограничений.

        Когда в беседе с родителями тактично обращаешь внимание на эту проблему, то в ответ обычно пускаются в воспоминания про то, как нам было трудно выживать в девяностые – так пусть хоть дети сейчас поживут. Непременно вспомнят и Набокова, призывавшего баловать детей, которых, возможно, ждет безрадостное будущее.

        Проблема на самом деле состоит в том, что если баловать детей так, как это делают сейчас, то будущее их действительно ждет безрадостное. С другой стороны – баловать, извините за тавтологию, избалованного ребенка просто невозможно, ибо его ничем уже не удивишь.

        Ну и самое главное: основных причин, по которым мы балуем своих чад, в основном две. Первая – это комплекс неполноценности родителей и сопутствующее ему подсознательное (впрочем, иногда и сознательное) желание самоутвердиться за счет своих чад.

        Все эти небрежные разговоры родителей, ждущих у раздевалки своих первоклашек, про то, что «Мы своему к 1 сентября новый смартфон купили», «Чтоб по-нормальному собрать нашего, пришлось кредит в сто тысяч брать» – они оттуда, из глубокого комплекса неполноценности и, пардон, мещанства.

        Вторая, и самая главная, на мой взгляд, причина – комплекс вины родителей перед своими детьми. Вины за то, что самого главного – своего времени и внимания – они детям не дарят и дарить не собираются. Да, мама и папа готовы раскошелиться на дорогие игрушки, на ненужные и вредные в столь нежном возрасте «гаджеты».

        Но свое кровное, после рабочего дня, время они непременно потратят на телевизор или социальную сеть, но не на дружескую беседу с ребенком или поход с ним по кружкам.

        Оттого-то наши дети и растут с замашками сирот. Ведь чувствуют, что по-настоящему-то они никому и не нужны.

        Поэтому, друзья, балуйте детей по-настоящему: дарите им эту чудесную роскошь – свое время и внимание, и они вам за это будут по-настоящему благодарны.

        Вы согласны с автором?

        1216 голосов17 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............