16 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший все и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа: образ президента США из музея мадам Тюссо появился у здания американского посольства. Художник изобразил главу государства в горделивой позе, держащимся за пояс брюк. Сфотографироваться с восковым Трампом может любой желающий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль опроверг повышение НДФЛ

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший все и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 54 комментария

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Александр Васильев
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Эдуард Биров
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Ирина Алкснис
        Очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова. Но что же останется в сухом остатке?
        Обсуждение: 67 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Балуйте детей по-настоящему

        16 сентября 2015, 09:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…». А ведь дети не виноваты в этом, причина – в их родителях.

        Однажды знакомая воспитательница детского дома сильно смутила меня: она довольно жестко заявила, что главной проблемой некоторых ее выпускников является крепко усвоенная привычка жалеть себя и делать себе скидки, исходя из сознания того трагического положения, в котором они – круглые сироты или дети алкоголиков – оказались.

        «Такого ребенка невозможно удивить, и он вырастает крайне неблагодарным»

        Не могу ничего определенного сказать про детдомовцев, но вот про многих обычных детей, из самых что ни на есть среднестатистических нормальных семей, могу свидетельствовать – нередко они тоже делают себе такую скидку, явно считая, что взрослые у них в неоплатном долгу.

        Причина простая – избалованность.

        То, что нынешние дети избалованы, бесспорно. Попробуйте вспомнить, с каким замешательством многие покупают своему чаду подарок на день рождения. Раздумывают: что же осталось такого, еще не купленного, что могло бы вызвать восторг? И будет ли от подарка хотя бы вежливая радость? И насколько быстро он окажется забытым в том хаотичном тартаре для игрушек, в который превращены теперь детские комнаты?

        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)
        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)

        Характерные признаки современной детской избалованности: взрослый, расчетливый эгоцентризм, жажда примитивных удовольствий и безудержного потребительства. Такого ребенка невозможно удивить, и, как это ни странно, он вырастает крайне неблагодарным по отношению к тем, кто его баловал.

        Избалованный ребенок на всю жизнь усваивает привычку брать и совсем не умеет отдавать. Он остаются ребенком в худшем смысле этого слова на всю жизнь, т. к. психологически незрел и не умеет нести ответственность. Это заметно, например, в том, насколько примитивно-смешны поводы для современных разводов.

        Чисто священническое наблюдение: чем больше ребенок обожествляется родителями, тем более он неблагодарен по отношению к ним в будущем. Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…».

        Впрочем, дети не виноваты. Тон здесь задают взрослые. Ведь именно они балуют и позволяют ребенку жить в системе, в которой практически нет координат, нет минимальных, необходимых для будущего взрослого, полноценного и самостоятельного, человека понятий и ограничений.

        Когда в беседе с родителями тактично обращаешь внимание на эту проблему, то в ответ обычно пускаются в воспоминания про то, как нам было трудно выживать в девяностые – так пусть хоть дети сейчас поживут. Непременно вспомнят и Набокова, призывавшего баловать детей, которых, возможно, ждет безрадостное будущее.

        Проблема на самом деле состоит в том, что если баловать детей так, как это делают сейчас, то будущее их действительно ждет безрадостное. С другой стороны – баловать, извините за тавтологию, избалованного ребенка просто невозможно, ибо его ничем уже не удивишь.

        Ну и самое главное: основных причин, по которым мы балуем своих чад, в основном две. Первая – это комплекс неполноценности родителей и сопутствующее ему подсознательное (впрочем, иногда и сознательное) желание самоутвердиться за счет своих чад.

        Все эти небрежные разговоры родителей, ждущих у раздевалки своих первоклашек, про то, что «Мы своему к 1 сентября новый смартфон купили», «Чтоб по-нормальному собрать нашего, пришлось кредит в сто тысяч брать» – они оттуда, из глубокого комплекса неполноценности и, пардон, мещанства.

        Вторая, и самая главная, на мой взгляд, причина – комплекс вины родителей перед своими детьми. Вины за то, что самого главного – своего времени и внимания – они детям не дарят и дарить не собираются. Да, мама и папа готовы раскошелиться на дорогие игрушки, на ненужные и вредные в столь нежном возрасте «гаджеты».

        Но свое кровное, после рабочего дня, время они непременно потратят на телевизор или социальную сеть, но не на дружескую беседу с ребенком или поход с ним по кружкам.

        Оттого-то наши дети и растут с замашками сирот. Ведь чувствуют, что по-настоящему-то они никому и не нужны.

        Поэтому, друзья, балуйте детей по-настоящему: дарите им эту чудесную роскошь – свое время и внимание, и они вам за это будут по-настоящему благодарны.

        Вы согласны с автором?

        1216 голосов17 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший все и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        «Движение вверх» вряд ли отберут в номинанты на «Оскар»

        Эдуард Биров, журналист
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Останется только разорванная улица в Вашингтоне

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова. Но что же останется в сухом остатке? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............