19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЯНАО арестован директор «дочки» Газпромнефти

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 283 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 62 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Балуйте детей по-настоящему

        16 сентября 2015, 09:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…». А ведь дети не виноваты в этом, причина – в их родителях.

        Однажды знакомая воспитательница детского дома сильно смутила меня: она довольно жестко заявила, что главной проблемой некоторых ее выпускников является крепко усвоенная привычка жалеть себя и делать себе скидки, исходя из сознания того трагического положения, в котором они – круглые сироты или дети алкоголиков – оказались.

        «Такого ребенка невозможно удивить, и он вырастает крайне неблагодарным»

        Не могу ничего определенного сказать про детдомовцев, но вот про многих обычных детей, из самых что ни на есть среднестатистических нормальных семей, могу свидетельствовать – нередко они тоже делают себе такую скидку, явно считая, что взрослые у них в неоплатном долгу.

        Причина простая – избалованность.

        То, что нынешние дети избалованы, бесспорно. Попробуйте вспомнить, с каким замешательством многие покупают своему чаду подарок на день рождения. Раздумывают: что же осталось такого, еще не купленного, что могло бы вызвать восторг? И будет ли от подарка хотя бы вежливая радость? И насколько быстро он окажется забытым в том хаотичном тартаре для игрушек, в который превращены теперь детские комнаты?

        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)
        Наши дети растут с замашками сирот (фото: Robin Utrecht/Actionpress/ТАСС)

        Характерные признаки современной детской избалованности: взрослый, расчетливый эгоцентризм, жажда примитивных удовольствий и безудержного потребительства. Такого ребенка невозможно удивить, и, как это ни странно, он вырастает крайне неблагодарным по отношению к тем, кто его баловал.

        Избалованный ребенок на всю жизнь усваивает привычку брать и совсем не умеет отдавать. Он остаются ребенком в худшем смысле этого слова на всю жизнь, т. к. психологически незрел и не умеет нести ответственность. Это заметно, например, в том, насколько примитивно-смешны поводы для современных разводов.

        Чисто священническое наблюдение: чем больше ребенок обожествляется родителями, тем более он неблагодарен по отношению к ним в будущем. Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него…».

        Впрочем, дети не виноваты. Тон здесь задают взрослые. Ведь именно они балуют и позволяют ребенку жить в системе, в которой практически нет координат, нет минимальных, необходимых для будущего взрослого, полноценного и самостоятельного, человека понятий и ограничений.

        Когда в беседе с родителями тактично обращаешь внимание на эту проблему, то в ответ обычно пускаются в воспоминания про то, как нам было трудно выживать в девяностые – так пусть хоть дети сейчас поживут. Непременно вспомнят и Набокова, призывавшего баловать детей, которых, возможно, ждет безрадостное будущее.

        Проблема на самом деле состоит в том, что если баловать детей так, как это делают сейчас, то будущее их действительно ждет безрадостное. С другой стороны – баловать, извините за тавтологию, избалованного ребенка просто невозможно, ибо его ничем уже не удивишь.

        Ну и самое главное: основных причин, по которым мы балуем своих чад, в основном две. Первая – это комплекс неполноценности родителей и сопутствующее ему подсознательное (впрочем, иногда и сознательное) желание самоутвердиться за счет своих чад.

        Все эти небрежные разговоры родителей, ждущих у раздевалки своих первоклашек, про то, что «Мы своему к 1 сентября новый смартфон купили», «Чтоб по-нормальному собрать нашего, пришлось кредит в сто тысяч брать» – они оттуда, из глубокого комплекса неполноценности и, пардон, мещанства.

        Вторая, и самая главная, на мой взгляд, причина – комплекс вины родителей перед своими детьми. Вины за то, что самого главного – своего времени и внимания – они детям не дарят и дарить не собираются. Да, мама и папа готовы раскошелиться на дорогие игрушки, на ненужные и вредные в столь нежном возрасте «гаджеты».

        Но свое кровное, после рабочего дня, время они непременно потратят на телевизор или социальную сеть, но не на дружескую беседу с ребенком или поход с ним по кружкам.

        Оттого-то наши дети и растут с замашками сирот. Ведь чувствуют, что по-настоящему-то они никому и не нужны.

        Поэтому, друзья, балуйте детей по-настоящему: дарите им эту чудесную роскошь – свое время и внимание, и они вам за это будут по-настоящему благодарны.

        Вы согласны с автором?

        1216 голосов17 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............